Конденсаторный ящик №2

SAM_2909

Так как первый конденсаторный ящик был сделан очень громоздким, что отметили в комментариях, но тем не менее функциональным, решил сделать на более новой элементной базе, устройство поменьше.

Сначала за основу была подобрана коробка из под дисков на 50 штук. Но так как я промахнулся с расчетом градусов для кнопок, решил сделать все из дерева, как и в предыдущем варианте и уже более тщательно.

SAM_2561

SAM_2562

SAM_2576

Было взято — фанера, кнопки, конденсаторы разной емкости, 2 вывода от непонятно чего, провода сечением около 2 мм.кв. и стержневые болты с гайками и шайбами. Не буду много описывать, просто смотрите.

SAM_2466

SAM_2563

SAM_2566

SAM_2577

SAM_2861

Далее началось разграфление транспортиром  мест под 12 кнопок и нудное выпиливание\вырезание отверстий с огромнейшим риском, что все выпиленные перегородки в фанере треснут. С последующей установкой нарезанных стержней с гайками.

SAM_2570 SAM_2573

SAM_2574

SAM_2670

SAM_2575

SAM_2672

А это уже с установленными в верхнюю крышку кнопками.

SAM_2863

SAM_2864

Пропаиваем контур на кнопках и устанавливаем один конец на вывод крышки, посредством небольшой круглой клеммы.

SAM_2874

Установил конденсаторы. Оказалось что разместить 33 конденсатора в таком объеме достаточно тяжело. Но вполне осуществимо. Схема подключения, как  в предыдущем варианте конденсаторного ящика — параллельная.

SAM_2877

SAM_2876

SAM_2875

Кажется, что всё набросано и склеено в кучу, но на самом деле все установлено строго на свои места и закреплено клеем.

Итог. Так как внешней стенки нет пока что, то есть корпуса по окружности, изолировал все контакты по кругу изолентой — скотчем бумажным — еще раз изолентой — и тряпичной лентой.

SAM_2889

SAM_2890

SAM_2895

SAM_2898

И наконец сравнение двух версий.

SAM_2907

SAM_2908

SAM_2909

SAM_2910

Новый банк конденсаторов имеет параметры:

  • общая емкость — 53 мкФ
  • 630 Вольт
  • сечение проводника 2 мм.кв.

Еще одно дело сделано. Спасибо за внимание.

Рекомендуемые посты

13 Replies to “Конденсаторный ящик №2”

        1. Чтобы подобрать нужную емкость.
          К примеру — есть какой-то двигатель, и тебе нужно перевести его с 380 на 220. Чтобы не считать формулы, не подбирать наугад кондеры, — ставишь это устройство, на одну из обмоток, подбираешь оптимальную емкость и пользуешься. Желательно потом эту штуку снять и установить один обычный конденсатор. Она нам еще пригодиться. Или для понижения мощности какого либо устройства. ТЭНа например. Или использовать как бестрансформаторный блок питания.
          Хотя оно было создано для совсем других целей. И зарекомендовало себя очень таки неплохо.

          1. на каждые 7 ватт 100 микрофарад -окуеть какая сложная формула хотя мощность теряется примерно наполовину ,но вам это все равно помоему ,блок питания вообше бред сивой кобылы -давайте вместо вольтметра соберем транзисторный ящик и будем определять по открытию транзисторов напряжение как идея как раз для вас, может скажите про другие цели где это можно использовать с пользой кроме как когда в школу пойдете руку однокласснику протянуть для забавы

            1. Для понижения мощности тэна, согласен, идея бредовая. Лучше использовать симисторный / тиристорный регулятор, либо просто диод. В остальном штука полезная, если конечно часто приходится городить конденсаторные батареи. У товарища novosyst’та частенько проскакивают шуточки про школу. Придумайте уже что-то новое =)

              1. И тут я решил зайти в профиль «новосистя» и сразу понял из-за чего весь сыр-бор и про школу тоже.
                113 мозгобаксов не великое вложение в общую копилку развития мозгочинов. А так как человек из себя представляет мало, если вообще что то представляет, то это вообще «Сам не гам и другим не дам». Та и то кажется, что набрал он этимозгобаксы благодаря своим неуместным комментам, а не полезной деятельности.
                А на счет школы, достаточно посмотреть на ранг участника «Rank — Старшеклассник». Вот откуда ностальгия за себе подобными. Вот почему человека тянет в школу. Вот и все.
                Я думаю что каждый прибор, или устройство выложенное на этот сайт — достойны внимания. Просто не все видят перспективу. Не каждый понимает как его можно применить в будущем.

              2. Насколько я знаю, тиристорный регулятор будет очень сильно греться в то время как кондер вообще не нагреется.
                Диод пойдет любой? К примеру на нагрузку в 1кВТ если воткнуть диод на 6А 1000В. Ведь диод любой марки справиться?

            2. Вот у вас и потери дикие потому что «на глаз» определяете 7 мкф на 100 Вт. Все бы хорошо и формула как бы красивая, деревенская, как раз для вас. Вот только когда все подогнано точно, а не как у вас, и конденсатор установлен не только для одной обмотки, но и применены другие методы, тогда как-то 7*100 не комильфо и потери не заметны так жестко как у вас описано.
              Тем более он придумывался не для этого. И тем более не для ТЭНа. Вы попросили указать возможные варианты применения а услышав, остались не довольны — это ваши проблемы.

              P.S. Мне кажется, что вы просто недовольны собой. Ведь тот, кто критикует других ничего не стоит, но тот, кто помогает другим в развитии, не пустыми словами, а делом, действительно значим.

              Желаю вам удачи

              1. если бы ходил в школу , то знал бы ,что другие методы они вообще безконденсатроныу — это раз , пиздить статьи и получать мозгобаксы это как раз для тебя наверное , хотя хоть убей не пойму нафига ,instructables пока бесплатный сайт ,это два , и третье формула она правильная и точная но для таких разговоров надо хотя бы по физике 4 иметь а не 3 как у тебя , кстати точность в емкости нужна для рц цепочек а не для таких ахиней ,а дебильные неучи мне не нравяться потому как каждый день за такими как ты переделываю испорченные вещи

Добавить комментарий