Однажды увидел в одном журнале вещь, под одноименным названием. Стало интересно, но кроме фото — ничего о принципе работы не было известно. Все что знал — это то, что можно подключать имеющиеся конденсаторы и изменять общую ёмкость одним нажатием кнопки. Решил и себе такое смастерить. В жизни всякое бывает, может когда-то и пригодится.
Для начала были найдены конденсаторы советской эпохи от 400 до 600 вольт и прикинуты размеры коробки:
Сейчас многие зададутся вопросом, «А почему круг?» Так вот, я немного педантичен и как мне кажется — чтобы было меньше потерь «на поворотах», изгибах в связи с меньшей изогнутостью проводников. Да, можно было бы впихнуть всё в маленький ящик и это занимало бы чуть меньше места — но хотелось сделать красиво! От этого и начали вырисовываться будущие формы корпуса.
Так как навыков в электронике и электротехнике мало, профессиональных навыков тоже нет, пришлось подумать и прикинуть схему. Благо книг по электричеству в интернете много — остается только взять и прочитать. После некоторых попыток (не всегда удачных) нарисовал наконец-таки схему:
Были куплены на каждый конденсатор кнопки-тумблеры:
Замерим размеры площадки под кондёры (около 32см в диаметре), с помощью циркуля и электролобзика, расчертим и вырежем 2 крышки из фанеры:
Просверлим центральное отверстие для создания остова ящика, под болт 12 (вернее стержень с резьбой):
Просверливаем вторичные отверстия, по кругу, меньшего диаметра, которые также будут служить для жёсткости устройства:
Возьмём стержни диаметром 6 мм и нарежем их. Получилось где-то по 17-19 см каждый. Накидываем на них гайки с шайбами:
Размечаем места под кондёры и проделываем отверстия под стяжки, где они будут крепится к площадке. Те, что будут на «столбиках» будут закреплены снизу саморезами, а сверху, если нет крепёжных лап, прикреплены теми же стяжками к «столбикам»:
Для выравнивания конденсаторов в одну линию по контактах, нужны «столбики», которые будут возмещать разницу наименьшего конденсатора(~3-4 см — 0,25мкФ) по отношению к высоте наибольшего (11 см — 10 мкФ). Для столбиков подойдет любая деревяшка, которая будет не тоньше самого конденсатора.
Затягиваем стяжки и устанавливаем всё на свои места:
Припаиваем внешний контур:
Отрезаем 16 проводников необходимого диаметра и ставим на них контакты:
Припаиваем их к другим контактам, что будут частью внутреннего контура, который будет подключен к кнопкам:
Половина работы сделана. Поздравляю! Теперь принимаемся за верхнюю, управляющую крышку. Берём вторую нашу «площадку», циркуль, транспортир и желательно сверло по дереву. Немного отступив от размещения конденсаторов, расчертим отсеки по 24 градуса, для 15 конденсаторов.
Сверлим отверстия по длине кнопок и вырезаем лобзиком места под выключатели:
Работаем по кругу, с примеркой:
Берём пластик и вырезаем круг, чтобы сделать покрытие и навести красоту. Проделываем дырки по краям, крепим несколькими болтами, чтобы пластик держался ровно на управляющей крышке и с обратной стороны аккуратно сверлим, и вставив круглый напильник в дрель — подгоняем отверстия в крышке.
Хорошенько помучившись получаем результат:
Ищем контакты, которые будут использоваться на выходах ящика.
Но они имеют немного короткие штоки. Берем 6-сти миллиметровый стержень, который остался от периметра остова корпуса и отрезаем по 5,5 см, взамен 4 см. Вставляем в подготовленные отверстия для выходных контактов.
Припаиваем к внешнему контуру кусок провода, который будет подключен к одному из контактов.
Крепим провод внутреннего контура на кнопках и подсоединяем его к другому выходному контакту.
Подключаем часть внутреннего контура от конденсаторов к кнопкам и соответственно через кнопки будет замыкаться внутренний контур.
Опускаем крышку, отрегулировав немного посадочные гайки остова. Перед тем, подцепив 2 выхода к выходным контактам (красный и черный).
Дальше вырезаем кусочки из пластика, монтируем их, как чешую рыбы один на другой, с помощью дрели и саморезов, закрепляем боковые стенки.
Учитывая, что конденсаторы ещё советского производства, вместо ожидаемых 101 мкФ мы имеем почти 87мкФ. Не столь печально, как могло казаться. Правда, может там и больше чем 86,7, так как тестер этот китайские ручки собирали. Но если он показывает чистую правду, в чём я очень сомневаюсь, позволительное отклонение от номинала у этих конденсаторов 10%. То есть у нас где-то ~13-14% получается. Не так уж и плохо. Учитывая, что на них стоит маркировка по которой они датированы 1975-м годом)).
Теперь включением или отключением одного тумблера, можно мгновенно управлять ёмкостью ничего не паяя и не отсоединяя, с точностью до 0,2 микрофарада.
Поправка. приобрел измеритель индуктивностей и емкостей. Он все таки лучше показывает. Точнее. 93,7 мкФ. Вместо тех, что по тестеру 86,7.
http://s015.radikal.ru/i332/1508/37/e69dba6a3ab8.jpg
Процесс сборки напомнил кадр из «Страховщика»)
Интересное устройство! Обязательно сделаю для экспериментов, спасибо за идею.
Пожалуйста. Устройсто можете сделать меньшим во много раз, если будете использовать не оксиды, как я, советского производства, а современные електролитические конденсаторы. Думаю тогда устройство уместится вам в 2 ладони.
Много разбора, сделаю из того что найдётся, покупаю только в крайнем случае, размер можно и с этими уменьшить хоть и не важно.
И вставить вот сюда -> http://mozgochiny.ru/podelki-iz-musora/seyf-v-zapaske-chast-2/
Или сюда — http://mozgochiny.ru/electronics-2/sekretnaya-knopka-vyiklyuchatel/
Красиво — может быть. С функциональностью — вообще никак!!! Такое устройство должно быть мобильным как в размерах так и в весе. А ничего неудобнее цилиндра я не видел. К тому же брусочки под кондерами, да и сам материал не добавляют легкости конструкции. Давайте эту конструкцию в средние условия эксплуатации (снег, лужи, мелкая опилка, удары и т.п.). Сейчас не проблема приобрести импортные пусковые конденсаторы меньших габаритов. К тому же данный магазин емкостей необходимо было разделить на ПУСКОВУЮ и РАБОЧУЮ секции, т.к. не вижу другого применения, кроме как пуска 3-х фазных двигателей в 1 фазной сети.
Оно и не задумывалось как пусковой конденсатор. Импортные? можно. Но я исходил из того, что было под рукой. От этого и громоздкость.
Вот только вопрос, для чего столько тратилось сил ? Красиво, функционально, но как по мне бессмысленно.
Думаю когда-то пригодится. Сам не могу объяснить зачем столько сил было потрачено. Но когда идея не вылазит из головы, а посотоянно тебя мучает — ты должен, ты просто обязан ее воплотить в жизнь.
Катушка тесла на моте , вот и одно из применений .
Как же мне далеко еще до этого.
Всеже, как его можно использовать в схеме катушки? Для изменения емкости колебательного контура?
На самом деле здесь 93,7, когда измерил специальным прибором по точнее.
Я бы на вашем месте о точности измерений не стал утверждать. Мультиметр и измерительный прибор поверке не подвергались и точные погрешности ни кому не известны.
За сборку из хлама плюс. Для сборки новой буду точно брать импортные для уменьшения габаритов.
Да, импортные обязательно берите, на будущее. Эти оксиды неплохо себя зарекомендовали, но габариты…))