Аккумуляторный шуруповёрт это несомненно полезный инструмент, главным плюсом которого является мобильность. Но когда полностью или частично умирают родные аккумуляторы, покупка новых выливается в кругленькую сумму, сопоставимой половине стоимости нового инструмента. Многие просто покупают новый шуруповёрт, я же предлагаю за счёт потери мобильности сделать для него надёжный источник питания, который навсегда уберёт проблему постоянной зарядки полудохлых аккумуляторов.
Давайте разберём все за и против такой модернизации
Начнём пожалуй с минусов. Самая большая и единственная проблема — это привязка проводами шуруповёрта к розетке, которая с лихвой перекрывается нижеперечисленными плюсами:
- Шуруповёрт всегда готов к работе, проблема незаряженных аккумуляторов (или не вовремя разрядившихся) отпадает.
- Прекрасно чувствует себя в среде низких и отрицательных температур, в отличие от аккумулятора.
- Если родные аккумуляторы сдохли, а покупать новые душит жаба, то блок питания полностью заменяет аккумуляторы.
Если вас устраивают такие условия, то начнём!
Блок питания можно сделать импульсным или трансформаторным. Почему я остановился именно на трансформаторном варианте, будет понятно по ходу прочтения статьи. Если ваш шуруповёрт работает от 12 или 14 вольт, то советую остановится именно на импульсном блоке питания от компьютера. Такой вариант требует минимум переделки и затрат.
Пациент №1
Причина модернизации: Аккумуляторы быстро садятся, даже тогда, когда они были новыми.
Цель модернизации: Получить гибрид, работающий от аккумуляторов и от сети.
Для питания нужен ток, порядка 10А. Тут встаёт вопрос применения компьютерного блока питания, но вот незадача — шуруповёрт работает от 18в. При подаче на него 12в крутит очень вяло и можно затормозить рукой почти не прилагая никаких усилий. Хотя некоторые утверждают, что шурупорвёрт нормально крутит и от 12 вольт, но теперь так сказать, миф проверен и разрушен.
Остаётся 2 варианта — переделывать ШИМ управление импульсного блока, чтобы он выдал нужное напряжение, либо использовать трансформатор с нужным напряжением.
Ещё одним минусом импульсного блока питания является то, что он рассчитан для работы при комнатной температуре, и не известно, как он поведёт себя при более низкой. Трансформатору в принципе практически всё равно в каких условиях его эксплуатируют. Хотя это всё предположения, не проверенные на практике.
Мощный трансформатор на 18 вольт довольно сложно найти, а для меня стало невозможно. Вот на этом моменте я хотел вернутся к варианту с компьютерным блоком питания, но вдруг, как говорят мастера 7 рязряда в руки случайно попал тороидальный трансформатор с намотанной первичной обмоткой. Осталось только намотать вторичку, у меня получилось около 90 витков проводом 1.5.
Если вы решились перемотать трансформатор на другое напряжение, то вам поможет программа Power Trans.
Блок питания выполнен в корпусе от AT блока. Роль выпрямителя играют 10 амперные диоды шоттки, включенные по мостовой схеме. 220 поступает на родной разъём блока, 18в выходит с разъёма, предназначенного для подключения монитора. Тумблер является выключаетем питания, а светодиод сигнализирует о наличии 18в.
Для удобства в работе и переноске блок оснащён складной ручкой:
Так как мне нужен гибрид, пришлось вывести отдельную линию питания для подключения блока:
При этом не стоит забывать отсоединять аккумуляторы при работе от блока.
Воспользовавшись случаем, при разборке шуруповёрта добавил подсветку рабочей зоны:
В итоге получился такой мутант:
Пациент №2
Причина модернизации: Умер родной аккумулятор, восстановление не оправдано.
Цель модернизации: Заменить аккумулятор блоком питания.
Вот тут мне попался агрегат на 12 вольт, и я подключил его к компьютерному блоку питания. Но не нут то было — блок стал уходить в защиту. Подключил его к более мощному БП, картина не изменилась. Причиной тому явилась короткозамкнутая обмотка двигателя. Щётки у двигателя оказались довольно большими, и я решил сделать трансформаторный блок питания, в нём защиты нет. В любом случае двигатель какое-то время поработает, а потом его можно будет заменить (прекрасно подходят от других шуруповёртов и от автомобильных помп).
Вот тут мне пригодился трансформатор от ИБП, удачно пролежавший у меня под столом пол десятка лет в ожидании своего звёздного часа. Как раз под искомые 12в.
Всё собрано по тому же принципу, только вместо диодов шоттки использовал 3 диодные сборки шоттки, добытые из компьютерных БП.
В предыдущем блоке я использовал целый шнур для подключения монитора, но так делать не стоит. Сечение родного шнура мало, и вызывает нагрев и потери. Правильнее использовать только разъём. К нему я подпаял двухжильный ПВС 2,5 квадрата:
Сильно длинный низковольтный шнур лучше не использовать, будут потери. Лучше сделать длиннее сетевой шнур.
Вынул из корпуса аккумулятора банки и подключил питание:
Машинка готова
Да, для 12 В шурупика нужен достаточно мощный блок питания, который легко держит до 10 А, а в кратковременном пике — 15 А!!!
Вот с 18 В гораздо проще, можно сделать импульсный БП из энергосберегайки КЛЛ ПОТРЕБЛЯЕМОЙ мощности, не эквивалентной а потребляемой, от 45 Вт и выше. Я сотворил себе такой БП. Все потроха, не без помощи молотка, зубила и какой-то матери поместились в корпусе от сдохшего аккумулятора. Работает уже года 4 и саморезов перекрутил несчётное количество! В описании видео указан форум, с которого я брал информацию по переделке КЛЛ в импульсник и фото моего БП я там же выложил и поделился впечатлением.
https://www.youtube.com/watch?v=F1S9fyerUmg
Пробовал сделать на 12 В по этому же принципу — не получилось. При большом потребляемом токе срывается генерация и БП плохо работает. Попытки увеличить обратную связь по току приводили к БАБАХу под максимальной нагрузкой и я прекратил дальнейшие мучения….
Юрчик, а как бы схемку подсмотреть, того, что влезает в отсек от аккумуляторов.
Проще из рабочего бп (желательно АТ) убрать защиту по току. Шурику хватает 10-16В при 2-10А, но пусковой ток может прыгать до сотен ампер. БП компьютеров спокойно держат шурик с максимальной нагрузкой при условии плавного старта. При резком нажатии курка срабатывает защита БП, но опыт показывает, что даже древний, дешевый БП АТ на 200-250 ватт без защиты не сгорает — такой пиковый ток (очень короткий) они выдерживают. А имея такой большой и тяжелый транс под рукой, не совсем логично добавлять ему веса металлическим корпусом. Лучше уж пластик тогда…
Это хорошо когда есть такие вот подходящие трансформаторы, чаще всего их нет) Какой интересно ток кз дает тороидальный?
З.Ы. Я бы еще на трансформаторы нацепил термопредохранители для подстраховки…
Молодец,нас россиян голыми руками не возьмешь!
сам тоже думаю такую штуку сделать , а то 2 шуруповерта лежат без дела. конечно как шуруповерт теряет мобильность но как местная дрель пойдет.
Доброго времени! У меня у самого уже 2 Шурика лежат с полностью дозлыми аккум. Сам я являюсь электриком, но инструмент чинить не умею… Так что для меня это тёмный лес… Идея хорошая! Где вы живёте, если не далеко от меня, может за умеренную плату и мои шурики сделать подобным образом? Интерскол и Бош. Аккумы стоят столько, что дешевле купить набор..
мабуть я тупий. нафіга придумувати велосипед? якщо комп’ютерний блок живлення видає + 12, + 30, +40 *зразу буде питання що немає таких напруг. на виводах немає, а в принципі вони є. ваяю паяльну станцію. 24в. отримав з 30. можна було покрутити бж, але мені потрібні інші напруги без змін.
не треба ні змінювати схему, ні трансформатор мотати ні купувати * що потрібно: кнопка живлення + діодний міст+ конденсатор 1000мф + БЖ від старого компа і все
Радий, в статье о ремонте инструмента нет даже упоминания. Если же вы являетесь электриком, то не перепутаете полярность и сможете спаять несколько проводов. Если шуруповёрт на 12в, то используйте компьютерный блок питания, как я и писал в статье. Там много ума не надо, подать на блок 220 и взять с него 12.
А сколько весит этот блок? На самом деле трудно представить полезность шурика со шнуром и балластом к силе еще и на трансе, а не импульснике в бывшем батарейном отсеке. Если обратится к жабе то версия на тороиде золотая, этот транс стоит как пару бюджетных новых сетевых дрелей.
Но все равно спасибо.
По сравнению с весом шуруповёрта, блок весит тяжело. Но он будет стоять на полу, а для переноски есть ручка. Самый тяжелый транс от бесперебойника. Согласен, импульсник в плане веса и компактности лучше. Я планировал использовать компьютерный БП полностью, а не только корпус, так что за рамку компактности, которую я себе установил, я не вышел. Тор у барахольщиков стоит 200р.