Наступила жаркая пора года и в моей недавно построенной мастерской началась парилка. Днем помещение площадью 12 квадратов прогревалось через окно и щели до 30 градусов и вечером температура не падала благодаря толстым стенам из пенопласта и дерева. Два дня терпения и мозгодумания привели меня к идее создания кондиционера (дело не в том что не хотелось покупать, а в том чтобы сделать самому из того что было).
Проанализировав ответы в гугле я понял что похожего ещё никто не делал. Максимум что предлагали, это обдувать холодную бутылку с водой каким-то вентилятором.
Моя же реализация основывается на том, чтобы предварительно заготовленные аккумулятивные снаряды (аллюминиевые банки из-под пива, заполненные водой и замороженные в морозильной камере холодильника), последовательно обдувать компьютерным кулером.
Итак, приступаем к реализации задуманного.
Проектирование
Начинаем с прототипирования в программе SketchUp, что позволяет нам понять габариты будущего изделия, покрутить и посмотреть со всех сторон, в процессе рисования понять что с чем будет соединятся и т.д. Что из этого получилось, смотрите на рисунке.
Конструкция будет следующей: из широкого (10 см) п-образного металлопрофиля делается рамка, габаритами 400 х 485 мм. Далее вставляются ребра, направляющие поток воздуха. Ребра также делаются из металлопрофиля, но одна сторона сгибается, приобретая форму Г-образного профиля. Профиль скрепляется между собой заклепками. Далее вся конструкция обвешивается плитами ДСП, которые крепятся изнутри маленькими саморезами. На входном отверстии ставится 12-вольтовый вентилятор, который будет всасывать воздух.
Изготовление
Делаем надрезы в металлопрофиле с сгибаем таким образом, чтобы получилась рамка.
![]() |
![]() |
![]() |
Далее вырезаем заднюю крышку из ДСП и крепим рамку к ней, соблюдая углы в 90 градусов и замеряя диагонали.
![]() |
![]() |
После этого необходимо разместить ребра воздуховода. Тут следует обратить внимание что они не полностью перекрывают рамку по вертикали, а с одной стороны имеют зазор в 4 см, для прохождения воздуха. Ребра размещаются таким образом, чтобы зазоры чередовались в шахматном порядке сверху/снизу. Заднюю часть ребра крепим саморезами к задней стенке, а переднюю на заклепки в рамке.
Следующим шагом, вырезаем из ДСП боковые части и переднюю крышку. Крепим это все к рамке на саморезы.
![]() |
![]() |
![]() |
Можно сказать что корпус у нас готов. Внутри, в верхнем правом углу засверливаем отверстия для входящего воздуха и внизу слева для исходящего. Также прикручиваем вентилятор внутри, не забыв при этом вывести его провода наружу.
![]() |
В результате предыдущих экспериментов, и согласно основным законам физики, оказалось что лучше всего будет разместить данный кондиционер в верху, под потолком, дабы самый теплый воздух забирался сверху, и охлажденный выводился бы в районе головы человека, на уровне где-то 150 - 190 см. При этом, сразу после включения кондиционера в работу, ощущается облегчение.
Итак, вешаем готовое устройство на стену, закрепляя на более мощные саморезы и подключая вентилятор к блоку питания 12 в, в моем случае провода будут идти в электрощиток с остальной автоматикой.
![]() |
![]() |
Приступаем к практическим занятиям
Делаем контрольные замеры до начала использования кондиционера.
Достаем из морозильной камеры холодильника, заранее приготовленные аккумулятивные снаряды и загружаем их в кондиционер.
![]() |
![]() |
Закрываем переднюю крышку и включаем кулер.
Для наглядности эффективности полученного девайса, к выходному отверстию я закрепил цифровой термометр.
Буквально за 10 минут, температура в помещении снизилась на 4 градуса, то есть с 28 до 24.
На выходе из кондиционера температура держалась стабильной в 13 градусов.
![]() |
![]() |
Время работы одной партии банок из-под пива достаточно чтобы в течении 4-6 часов охлаждать помещение, площадью 12 квадратов (30 м.куб. воздуха).
описание, как сделать серверную
стойку своими руками за
один вечер из металопрофиля :)

Минус конструкции только в том, что предварительно нужно заряжать аккумулятивные снаряды и отсутствует возможность регулировать температуру, но со вторым пунктом справится автоматика, которая будет выключать вентилятор, когда температура в мастерской опустится до указанной в настройках температуры. При этом время службы банок увеличится, так как сами по себе они нагреваться будут медленно благодаря деревянному корпусу вокруг рамки.
И не забывайте, что вода при замораживании расширяется, при подготовке снарядов, не наливайте полные банки, так как их может разорвать и они будут негодными.
Ещё один нюанс. В процессе охлаждения помещения, на банках обязательно будет скапливаться конденсат, который будет сам по себе капать на пол с выходящего отверстия, в принципе, конденсата не много, и он быстро высыхает естественным образом, хотя можно установить трубочку для вывода конденсата на улицу.
Ворклог для вас подготовил Андрей Панасенко.
Материалы по теме:
- Программа для быстрого трехмерного 3D моделирования: SketchUp
- Скачать 3D модель кондиционера: mozgokond.skp [40 KB in zip]
- Видео с Ютуба, которое меня сподвигло сделать свою улучшенную версию кондиционера: