Гибрид циклонного фильтра и пылесоса для мастерской своими руками

Привет всем читателям! Хочу поделится с вами опытом, как собрать гибрид циклонного фильтра и пылесоса в мастерскую своими руками из легкодоступных материалов и с минимумом инструмента.

Начну с небольшой предыстории, с чего вообще зародилась идея циклонного фильтра. Я всегда любил что-нибудь мастерить. Но работать «на коленках» надоело и, наконец, решил организовать себе мастерскую. Благо помещение есть — старая кладовка. Скрепя сердцем выкинул весь хлам, который копился годами но почему-то не использовался… Сколотил верстак, понаделал полок, разложил всё по местам. Удобно? Прекрасно!!! Только стоя долго не поработаешь — нужна табуретка, а лучше две. Сказано — сделано! Материал есть, инструмент есть, время есть и руки под руки заточены. С удовольствием взялся за работу. Нарезал брус на ножки, ЛДСП на седушки, скрутил — свинтил, обработал кромки ручным фрезером и спустя два часа табуретки готовы. Присел передохнуть — удоообно, огляделся вокруг… И, мягко говоря, офигел… Раньше если что-то надо было распилить или отшлифовать, работал на улице. Про количество мусора даже мыслей не было. А тут замкнутое пространство, азарт… ВСЯ МОЯ МАСТЕРСКАЯ!!!!!! была покрыта ровным слоем опилок и мелкой древесной пылью! Мои полочки, баночки, инструментик… От увиденного захотелось залезть под верстак, обхватить руками коленки и заплакать как маленькая девочка, честное слово. Потом пришло осознание того, что таким же слоем покрыт и я, с головы до ног. С ужасом взглянул на себя в зеркало… Голова с остатками волос, в ушах, в носу, во всех самых интимных местах, шмотки, ботинки, в ботинках, короче офигение накатило новой волной… Отплёвываясь и матерясь начал убираться. Убрался, искупался, задумался… Если с двух табуреток столько параши, что же будет если взяться за что-то серьёзное… Так работать нельзя. Как избавиться от летящих опилок? КАААК???? Простой пылесос? Мусора слишком много — не вариант. Фильтр чистить замучаюсь. Фильтр… Циклонный фильтр… Мама, Вы родили идиёта… ЦИКЛОННЫЙ ФИЛЬТР!!!!! Как этот гад работает?
Круглая ёмкость. Поток входящего воздуха с мусором дует по стенке ёмкости. Основной мусор вращаясь по инерции по спирали вниз, ссыпается на дно ёмкости. Воздух с самой мельчайшей пылью тянет на себя пылесос через трубу установленную в центре ёмкости. Пошпионив в интернете, нашёл кучу видео по сборке самодельного «циклона», но практически везде были задействованы пылесосы. Причём от обычных бытовых, до огромных промышленных. В некоторых видео, собранные конструкции просто пугали своими габаритами. А материал и инструмент для изготовления используют прямо таки «фантастический», с которым и обезьяна космический корабль соберёт.

Но нас это не устраивает, потому что мы люди простые. По моему мнению, держать в мастерской целый пылесос как-то не кошерно — места и так мало. Мы же русские, лёгких путей не ищем! Сами создаём себе трудности и сами же их с гордостью преодолеваем! Снова задумался… А что будет если объединить пылесос и «циклонник»???

Вопрос: что создаёт тягу в пылесосе? Правильно — ДВИГАТЕЛЬ. Его мы и задействуем, всё остальное в топку! Как и что будет устроено, описывать не буду. Пусть будет небольшая интрига. Дочитаете до конца, сами всё увидите.

Материал, который нам понадобится:
1. Обрезок ЛДСП толщиной 16 мм (тоньше не советую) или похожий материал, размером 50х80 см (это с запасом) — 1шт;
2. Канализационная муфта D150 мм — 1шт;
3. Переходник D150мм — D100мм — 1шт;
4. Переходник D100мм — D50мм — 1шт (если найдёте переходник со 150мм сразу на 50 мм то пункт 3 можно не покупать) — 1шт;
5. Отвод D50мм (угол 90 град) — 1шт;
6. Надставка (обрезок 60 см с полумуфтой с одной стороны) D50мм — 1шт;
7. Канализационный шланг 30-ти мм или шланг для пылесоса — 5м (и то и другое продают метражом);
8. Кольцо из непонятного материала (прокладка между бачком и унитазом, можно из толстой мягкой резины самому вырезать ) 2шт;
9. Резиновый уплотнитель, чтоб шланг герметично закрепить в трубе (так же продаётся в магазинах сантехники) 2шт;
10. Старое пластиковое ведро, можно лопнувшее главное, чтоб стенки целые были — 1шт;
11. Сердце нашей шайтан машины — мотор от импортного пылесоса (Sumsung, LG) — 1шт;
12. Ведро или бочка с герметичной крышкой (можно от строительных смесей) — 1шт;
13. Болты М6 10см, большие шайбы, гайки — 16шт (или шпилька М6 из которой сделаем болты нужной длинны);
14. Электрический шнур 2х2,5мм — нужной Вам длинны (в моём случае 2м);
15. Электрическая вилка — 1шт.

Инструмент, который нам понадобится:
1. Электролобзик — обязательно (можно обойтись и ручным если решили детство вспомнить — Вам виднее);
2. Ручная ленточная шлифмашинка (можно обойтись без неё, но края ЛДСП для эстетики лучше отшлифовать);
3. Шуруповёрт или дрель;
4. Маркер или карандаш;
5. Линейка 50 см;
6. Крест — отвёртка;
7. Если есть, линейка — уголок 40см;
8. Циркуль;
9. Свёрла 2, 3 и 6мм;
10. Герметик.

Поехали!!!!
Разметка старого ведра:

Отпиливаем лишнее:

Получаем основу нашего «циклона»:

Сразу предупрежу, что «циклон» должен заужаться внизу. Высота, которую мы получили около 20-ти см:

Зачищаем острым ножом края — так как это «фасад» агрегата, снимаем заусенцы. Размечаем крышку и основание:

Ведро имеет конусообразную форму, значит пилить надо соответственно под углом. Для этого меняем угол упора электролобзика:

Выпиливаем верхнюю часть. Нужный угол есть!

Проверяем посадку в верхнюю, широкую часть «циклона». Заготовка должна легко войти в пластик. НЕ ЗАБИВАТЬ!!! Пластик может ЛОПНУТЬ!!!

Выпиливаем основание. Сначала внутреннюю часть, чтоб удобнее было держать заготовку. Для того чтоб без разреза основного, нужного нам диска, сделать внутренний вырез, делаем 2 — 3 мм сверлом продолговатое отверстие. Вставляем в него пилку лобзика, выставленный так же под углом и грызём:

Результат:

Затем, выставляем лобзик под прямым углом, выпиливаем внешнюю окружность и проверяем посадку. Сесть должно так же легко, как и сверху:

Так как торец внешней окружности тоже «фасад», рекомендую обработать его шлифмашинкой. Чтоб удобнее было работать, предлагаю закрепить её таким образом:

А теперь, на мой взгляд, самое геморройное — крепление «входа» нашего пылесоса. Я сделал вот такой короб. Если Вам придут идеи другого крепления — будет хорошо, потому что я потратил на него часа 2, не меньше. Мало того что ведро, сволочь, круглое, так оно ещё и заужается книзу. Короче говоря, замучился…

 

Вырезаем отверстие 50 мм под отвод:

Вставляем отвод и промазав торец герметиком, крепим короб. Для того чтоб ЛДСП не лопнуло, предварительно сверлим места будущих саморезов сверлом 2 — 3 мм:

Как видно на фото, я сделал срез с отвода под небольшим углом и немного направил его вниз, чтоб мусор плевался по стенке и уходил по инерции в ведро:

Закрепил четырьмя саморезами отвод, чтоб не вращался и плотно держался в коробе:

Тааак… Самое ужасное позади! Едем дальше. Крышка!!! Очерчиваем трубу 50 мм по внешнему краю в центре крышки «циклона». Сверлом 2 мм, как можно ближе друг к другу, сверлим отверстия по всей окружности и выбиваем его молотком. Не важно какие при этом будут края, главное чтоб труба вошла в дырень очень плотно, при необходимости можно подстрогать края ножом:

 

 

Вставляем обрезок трубы с полумуфтой, отмеряем так, чтоб нижний конец опускался на 3 — 5 см ниже «входа». Отрезаем. Верхний конец должен быть вровень с верхней плоскостью крышки. Если дырень выдолбили нормально, то трубу крепить не обязательно — и так плотно сидеть будет.

Теперь мотор крепить будем. Для этого берём кусок ЛДСП, который вырезали из основания «циклона». Размечаем так, чтоб во внутреннее отверстие пролезало тело движка с запасом по диаметру в 0,5 см, а внешка должна впритирку заходить в муфту 150мм. Хочу сразу предупредить — диаметр муфты перед уплотнителем больше чем диаметр в середине, так что придётся подгонять.

Должна получиться примерно такая деталь:

 

Сверлим отверстия для крепления к крышке:

Копируем крепёжные отверстия на крышку:

Для того чтоб запихнуть движок в эту шайбу, придётся снять крепления щёток:

Центруем уплотнительное кольцо и приклеиваем его, чтоб по сторонам не ездило, пока движок будем прикручивать:

Делаем болты из шпильки. Нам нужны болты по 10 см, поэтому отрезаем шпильку с запасом 3 — 5 мм. Чтоб не покоцать резьбу, зажимаем в тисках вот так:

Накручиваем гайку, чтоб вылезло 2 — 3 витка резьбы и зажимаем шпильку в тисках пряяямо под гайкой. Резьба на этом участке нам не нужна, так что можно не париться что мы её малость поуродуем.

Развальцовываем всё что торчит лишнее:

Что получилось? Болт получился!

И так ещё 3 раза. Не забываем снимать фаску на начале резьбы:

Далее очень серьёзный момент, читаем внимательно!!!

Обязательно устанавливаем шайбы, стачиваем лишнее, чтоб конструкция вошла в муфту. Должны стоять 2 промежуточные шайбы и гайки. Двигатель к крышке прикручиваем ВРУЧНУЮ!!! Никаких ключей и плоскогубцев!!! Достаточно просто подтянуть, чтоб движок упёрся в уплотнитель. Объясняю, почему нельзя тянуть ключами: крыльчатка вращается всего в паре миллиметров от крышки. Перетяните — крышка промнётся и крыльчатку ЗАКЛИНИТ!!! И получите Вы вместо «циклонника» красивый фейерверк во время первого же пуска. После того, как подтянули вручную, затягиваете ключами ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ гайки. Тут важна золотая середина: не перетянуть и не недотянуть. После каждой подтяжки проверяете вращение якоря мотора (щётки ещё должны быть сняты).

После того как затянули все гайки, в пространство между телом мотора и внутренним радиусом крепления нужно запихнуть уплотнитель, который вырезается из второго уплотнительного кольца (первое мы использовали, как прокладку между мотором и крышкой «циклонника»). Теперь можно поставить щётки на родину:

Должна получиться ВООООТ ТАКАЯ конструкция:

Теперь самое интересное — «циклонник» обретёт законченный вид. Вставляем нашу конструкцию в пластиковый корпус одеваем основание и крепим саморезами по окружности — крышку снаружи, основание изнутри, и промазываем всё герметиком, потому что нам очень важен вакуум. Будут щели — будет потеря тяги:

Короб вокруг входа тоже заполняется герметиком. Я для экономии немного заполнил герметиком вначале, натолкал пенопласта как наполнителя и в конце тоже замазал герметиком. Оставляем сохнуть на 12 часов.

После просушки крепим муфту — корпус двигателя. Чтоб не было выхлопа мелкой пыли между крышкой циклона и корпусом движка, снял один из уплотнителей муфты и зажал его как на фото. Дальше дело не хитрое — вымерять середину шайбы из ЛДСП которая держит мотор и прикрутить корпус к ней 4-мя саморезами. Чтоб ЛДСП не лопнуло, не забываем сверлить отверстия 2 — 3 мм сверлом.

Вид сверху:

И наконец, последний штрих! Крепим крышку ведра к нашему циклону.
Само ведро, с плотно закрывающейся крышкой:

В крышке делаем продолговатое отверстие (чтоб пролезало полотно от ножовки по металлу). И пилим по кругу обычным полотном.

Примеряем:

Крепим. Рекомендую так же промазать щели герметиком. К сожалению у меня на этот момент герметик закончился. Но, думаю, это не так критично. Промажу позже.

И, наконец, момент истины!!!! Агрегат во всей красе!

ИИИИИИИИ первый запуск… ИИИИИИ вся крупная пыль УРААААА в ведре!!! А мелкая и самая вредная в воздухе… Ёшкин кот!!! Чтоб тебя голуби обгадили… Что ж с тобой делать… Плюс ко всему при полном перекрытии шланга, ведро деформируется… Хорошо, что не лопнуло. А пыль летааает… Отчихался… Опять задумался… Движок слишком мощный, гад! Хрен с ней с пылью — выхлоп в любом случае на улицу пойдёт. А ведро жалко… Будем снижать обороты!!! Как? Дорогие читатели, вы можете использовать регулятор от старого пылесоса или купить готовый. В конце концов, вообще без регулятора использовать. На этом наш «циклонник» готов! Подключаете шланги и работаете. Но у меня старого регулятора нет, а с моими познаниями в электротехнике покупать готовый просто западло. Я связист или кто, в конце концов??? Буду собирать регулятор мощности! Интересно как и из чего? Тогда читайте дальше! В интернете полно схем разных регуляторов. Например:

Но у них есть один офигенный недостаток — слишком сильная пульсация выходного напряжения. Их можно использовать, как регулятор мощности для обогревателя, электрочайника или паяльника, в общем для нагревателей. А двигатели или лампы накаливания с ними работают очень не стабильно. Лампочка мерцает, двигатель «дёргает» обороты не держит. Короче — полное фуфло, даже внимание заострять не хочу. Поэтому представляю Вашему вниманию, на мой взгляд, самую простую, а что самое главное, эффективную схему. Универсальность её просто зашкаливает!

Не буду засирать Вам мозги принципом её работы и областями применения (если интересно, пишите в комментариях, расскажу поподробнее). Собрать до смешного просто — школьник справится. ОСТОРОЖНО!!! ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!!! Я только опишу, как примострячить её к нашему «циклоннику». К 3 и 6 ножке микросхемы нужно подключить переменный резистор без конденсатора — он идёт для плавного пуска, который нам ни в одно интимное место не впился. Симистор VS11 я использовал BTA 12 — 600. Он рассчитан на 12 ампер тока и 600 В напряжения, а для нас это с запасом. Двигатель пылесоса 1600 Ватт, это ток 7,27 ампера да и то только во время пуска и максимальной нагрузке, если вход перекрыть. Итак, 10 минут секса с паяльником и…

Вот готовая схема:

 

Плюс этой схемы в том, что ею можно управлять практически любой нагрузкой и регулирует она плавно от нуля до максимума с минимальной пульсацией выходного напряжения! Регулируемая мощность зависит от того какой симистор Вы поставите. Я на основе этой схемки собирал товарищу регулятор тока для сварочного аппарата, а это, на минуточку, 50 ампер!!! В общем, по габаритам, схема получилась меньше спичечного коробка. Прикрутил её на небольшой радиатор для надёжности, собрал небольшую коробку, выключатель и прикрутил всё это к нашему «циклоннику». После этого, при включении, сбавил немного обороты двигателя и О ЧУДО!!!! Ведро не мнёт! А самое главное на выхлопе практически пропала мелкая пыль!!!! И тяга сохранилась… Ну может быть чуть — чуть слабее стала. Так мне и не гайки собирать, а опилки. А они лёгкие. Теперь появилась возможность использовать «циклонник» без возможности выведения выхлопа на улицу, просто одев на выход старый мешок от пылесоса. Ну вот пожалуй и всё! У нас получился замечательный промышленный циклонный пылесос! Боле того, универсальный! Сам «циклонник» можно пристроить на практически любое ведро или даже бочку!!! Извиняюсь за довольно длинную статью, просто хотелось, как можно подробнее всё описать. Если у Вас появятся какие то вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу. Всем спасибо за внимание.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


4 Replies to “Гибрид циклонного фильтра и пылесоса для мастерской своими руками”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *