Загорелся я сделать регулятор оборотов для своего компа. Магазинные изделия не удовлетворили моих интересов, непонятно что да как, и всё равно не подходили под мои треования. Было решено сделать свой. Транзистор + потенциометр? Нет.
4 микросхемы, стабилизатор, 15 светодиодов, куча резисторов и портов и всё для того, чтобы рулить двумя вентиляторами…. Пару дней под своё чудо разводил плату, чтобы вписалась в 5.25 отсек, но потребовалось выпилить из листа текстолита нужные кусочки. А нечем! Тут я и решил сделать себе наипростейший инструмент из подручных материалов.
Нам понадобится полотно для пилы по металлу и любая рукоять, я использовал строительный карандаш (12 штук за 38 рублей сами знаете в каком магазине).
Эти мозго-карандаши имеют элипсовидный срез, они очень удобные и нам подойдут идеально!
Отпиливаем карандаш так, чтобы он удобно лежал в Вашей руке. да, пилим тем же полотном, которое нам потом и пригодится. Это примечательно тем, что никаких инструментов вроде и не требуется, кроме мозго-рук.
Делаем пропил вдоль карандаша, примерно в половину длины рукояти. Стараемся пилить ровно!
Плохо постарались…
Отламываем небольшой кусок полотна (10 сантиметров будет достаточно). Считаю это идеальным балансом между надёжностью удержания, длиной рабочей поверхности и ломкостью незащищённого полотна. Мажем полотно клеем моментом или универсальным (какому больше доверяете?). Просовываем в пропил, прижимаем.
Обматываем изолентой. Изолента немного сожмёт карандаш со вставленным лезвием, но главное смягчит выступающие края.
Тест пройден.
То, ради чего всё затевалось.
Пилить было очень удобно, я был даже удивлён. Вся конструкция была придумана и воплощена в реальность за 15 минут. Из минусов лишь то, что сменить полотно будет ой как не просто, поэтому лучше купить полотно подороже, что бы и зубы были целее и, возможно, ломкость меньше.
вообще говоря лучше всего резак для бумаги только не на 10 листов, а так на 20 (50 совсем хорошо но дорого -не наш метод) ))
Также неплохие ручки для пилок получаются из корпусов из одноразовых зажигалок. Мы такие на уроках труда делали.Получалось на редкость удобно.
Кстати — чтобы можно было легко менять полотно, можно было бы два сквозных отверстия сделать там где пропил и закрутить болты или в крайнем случае хамуты!!!
Во первых, хОмут пишется через «О», во вторых — чего там менять? Полотно стоит дороже карандаша, а это уже другая история.
Полотно моё стоило 30 рублей и я использовал 25 процентов его.
Так и я о чём…Овчинка выделки не стоит. Всё копеечное, замена одного узла не сэкономит замену другого.
Может проще взять отрезок ножовочного полотна подлиннее, на одну сторону намотать ветошь и закрепить результат синей изолентой?
Своё я ношу в рюкзаке вместе с ручками и карандашами.
Я ножницами по металлу режу. Прекрасно рубают.
можно )))) но немножко гнет ,а резак нет )))))
С противоположной стороны можно заточить и карандаш.
Но ближе к теме, ИМХО синяя изолента была бы лучше. По крайней мере, инструмент не так сильно изнашивался.
Да, только что валялся на кровати и подумал об этом! =)
Все гениальное просто, заточи сторону без зубов под скос в месте слома и получишь в добавок некое подобие скальпеля, вот тебе и универсальный инструмент.
Я не об этом.
Просто, удобно но затратно и не универсально.
По моему многовато приставки мозго-.
Защита от копипаста, рекомендованная sTs. Как и подложка.
Благодарю за такое внимание к деталям.
Это просто гениально