МозгоНавигатор: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Введение в витражное дело

14.07.2013 в ¡ - Это Интересно!

DJCHgDMcvHI

День добрый, уважаемые любители и профессионалы! Совсем не давно я нашел для себя этот сайт и почерпнул отсюда много полезной информации, от чего возникло желание поделится оной теперь и с вами, я хочу рассказать вам о своем опыте создания витража, Витра́ж (фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) — произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.  подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6 .)

Не могу сказать, что это было сделано «в домашних условиях», но крути не крути, а сделано было. В виду того, что я не особенно свободен как в будние так и в выходные, а так же в начале своего увлечения стеклом, совершенно не думал, что буду писать где то, что сейчас, в своей статье я не буду использовать красивые литературные обороты, для создания приятного впечатление при прочтении и не могу представить прям «по ступенькам» весь процесс изготовления в качественных и полных фотографиях, уж простите за это 🙂 зато опишу все словами. Еще скажу сразу, что те цели за которые я взялся были трудно выполнимы в одиночку, потому я привлек к работе своих друзей.

Приготовление к работе или что необходимо иметь что бы сделать витраж:

— длинный ровный стол, высотой выше пояса, что бы не пришлось наклонятся все время. Стол в идеале должен быть застелен прочно раскрепленной тканью которая не даст стеклу ездить по ней и облегчит работу, размеры стола должны соответствовать вашим амбициям ( размерам планируемого витража) + запас по 40 см хотя бы с каждого края для разной ерунды.

На столе должны быть следующие предметы:

— Стекло для работы, цветное либо нет, по собственному желанию, заранее подготовленного размера.

Стекло

— Гвозди мелкие для забивки по периметру стекла, высота сантиметра 3, что бы не попадать по пальцам + молоток. Сам использую медные говзди с маленькой шляпкой.

гвозди

— Стеклорез керосиновый, китайский, в интернете полным полно, на фото стеклорез «star»стеклорез

— Шлифовальная электрическая машинка, их тоже куча везде, на фото машинка «impulse»

Шлифовалка

Щлифовалка 2

— Различные плоскогубцы, для ломки стекла и загибки профиля. (Первым на фото показан ломщик, он ставится плоской частью под рез, а выгнутой сверху, позволяет сломать по резу лист стекла. Ниже плоскогубцы для «обгрызания» мелких отрезанных элементов деталей, внизу второй вариант инструмента, который так же используется для крепежа профиля по окончанию работ.)Ломщик

Ломалка

Плоскогубцы

— Лента обмоточная для витража в технике тиффани + скальпель для исправления боков при обмотке.

Фольга

Скальпель
— Паяльник, олово, плоттер ( устройство позволяющее регулировать напряжение подаваемое на паяльник )

Паяльник

Плоттер

prip1

— Патина, для того, что бы придать темный оттенок олову, если нужно. кисти для того что бы ее наносить ( можно обычную кисть для рисования ) и флюс для пайки.

Патина

286544

— Разные тряпки что бы протирать стекло в процессе обточки и потом вымыть + чистящее средство для окон как последний штрих.

Итак по поводу набора инструмента кажется все, теперь к самому функционалу!

По сути говоря создание любого витража можно разбить на несколько операций, а именно:

— создание модели эскиза, сам эскиз 1:1, нарезка трафаретов деталей.

— нарезка деталей из стекла с помощью стеклореза или крутой машинки для фигурной резке стекла, которую я 1 раз видел на ютубе в американском видео магазине «впарю все, что угодно дорого» 🙂

— обточка и подгонка деталей с последующим закреплением их на деревянном основании для понимания общей картины.

— обмотка деталей фольгой и сборка на подставке с помощью гвоздей, подготовка к пайке.

— пайка деталей.

— покрытие швов патиной.

— Мойка, чистка и большая радость по окончанию работ.

А теперь по пунктам:

Что касается эскизов, то этим я не занимался у меня был друг который их рисовал, но тут думаю все ясно, по утверждению эскиза, согласно ему вырезаются шаблоны деталей по которым потом маркером обводится стекло для резки.

Фото эскизов у меня не осталось, они могут быть любыми, естественно.

Нарезка делается вручную, в стеклорез предварительно заливается бензин либо другая смазывающая жидкость, для предотвращения не желательных трещин. НА фото ниже представленный «продвинутый способ» нарезки деталей, человек работает стеклорезом сверху шаблона, опасно, но быстро. Такой случай прокатывает только тогда, когда стекло прозрачное, если же оно глухое, будь добр, вырежи шаблон.

vitrazhi-tiffani-svoimi-rukami

Обточка деталей осуществляется на электро шлифовальной машинке, принцип действия которой предельно прост, в ней установлен электро движок не высоких оборотов, на который надевается насадка с алмазными камнями разного градиента, сверху станок представляет собой лоток заполненный водой, которая не дает осколкам сыпаться вам в глаза ( но пользоваться очками все равно необходимо ).

И вот собственно говоря в процессе, обратите внимание на тот как я горблюсь, все это потому, что стол очень низкий, если у вас есть возможность делайте его высоким обязательно!!! спина устает очень сильно. Так же на фото видно, что проточив каждую деталь ее следует выложить на ее место и подогнать к крайним, после чего закрепить медным гвоздем, протереть и пронумеровать обязательно. Плоский витраж стоит начинать собирать снизу, с опорной части, роль которой выполняет линейка, как основание использован лист гипсокартона.

Обточка и сборка

Пример уже обточенного витража, распертого на гвоздях поверх эскиза, обязательно нумеруйте детали, иначе будете потом долго мучатся.

GEZVVpM-7T0

Обмотка и подготовка к пайке. Далее берем уже заранее заготовленную фольгу, и правилку для нее ( подойдет половина прищепки). Вытаскиваем по одной детали, обматываем по периметру лентой, так что бы она равномерно ложилась по обоим краям детали, в случае бокопорства  используйте скальпель, т.к. если с одной стороны лента будет торчать больше, а с другой меньше, то это приведет к дефектам при пайке. Поступательно обматывая каждую деталь вы выкладываете ее на свое место и заново собираете рисунок, заново раскрепляя его на гвоздях.

bcaad7c16127

51

Фото выточенных и подогнанных деталей витража, но еще не раскрепленных на гвоздях.

Нарезка и пометка

Фото того же витража после обмотки, с началом раскрепления на гвоздях.

Обмотка

Теперь о пайке, сейчас, если вы все правильно сделали у вас перед глазами уже собранный и обмотанный витраж раскрепленный на гвоздях на подложке.

Включаете паяльник в плоттер ( информация о нем в начале статьи ) , а плоттер в розетку, ждете пока инструмент нагреется, а пока берете катушку олова и бокорезами откусываете кусок олова длиной около 15 см, откладываете в сторону, берете в руки флюс ( о нем в инструментах сверху статьи ) макаете в него кисть и проводите шву где будете паять, для того что бы олово лучше пристало. НЕ ЗАЛИВАЙТЕ ФЛЮСОМ ВСЮ ДЕТАЛЬ СРАЗУ, он имеет свойство высыхать, и тогда никакого эффекта не будет. Далее в одну руку берете паяльник, в другую олово и прикладывая конец олова ко шву, как бы тащите олово по нему, сверху проводя паяльником, ведите равномерно во всех местах иначе олово протечет насквозь через шов либо стекло из за перегрева лопнет.

8_368b7aba9b1b

Закончив с пайкой, вы берете в руки другую кисть, баночку воды, и патину, опускаете кисть в воду, потом в стаканчик с патиной и проводите по уже остывшим швам, они начнут изменять цвет, в зависимости от цвета выбранной патины. затем на стекло по периметру одевается профиль, на углах запаивается, по возможности прямо в шов витража, если шов (это можно делать в том случае, если витраж потом будет опущен в рамку, иначе это будет видно и будет не красиво.) не приходит в угол, просто ставьте точки.

Фото профиля.

профиль

Ниже фото витража уже в профиле и покрытого патиной.

ILmDem7I8lk

На этом процесс создания витража можно считать оконченным. К статье приложу еще несколько фото законченных нами работ:

DJCHgDMcvHI

6

Желаю удачи всем читателям, особенно тем, кто возьмется за это действительно интересное и креативное дело, поменьше вам запоротых деталей 🙂 .


  • RSS
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • Blogger
  • Twitter

12 ответов на Введение в витражное дело

  1. Спасибо большое за полезный пост!

  2. Возможно, мой вопрос покажется дико глупым, но где дилетанту, вроде меня, можно купить цветное стекло?

    • В стекольной мастерской, в инете, в витражной мастерской.

    • Автор статьи конечно молодец, уважаю. А для тех кому сложно и негде взять стекло предложу вариант по проще, берём кусок бесцветного стекла, рисунок выклеиваем супер клеем и медной проволокой, мешаем бесцветный лак с разноцветными стержнями и аккуратно красим, после высыхания ставим куда нужно. Батя в децтве научил, я сделал прикольный светильник с микимаусом вроде.

  3. спасибо еще раз!

  4. Вот это дело! Красотища! Автор молодец, тема си…стекол-витражей раскрыта!

  5. Автор просто зверь! монстр!:) Силища!

  6. читая статьи на этом сайте я почерпнул для себя много новых знаний, в этой ситуации я просто не могу не поделиться своими, т.к. прекрасно знаю чего стоит опыт, спасибо вам большое!

  7. Занимаюсь непрофессионально, в ближайшем будущем использую бит навыки для других работ.

  8. Очень интересно читать. А вы профессионально занимаетесь?
    P.S. У нас сегодня день стекла прям.

  9. Отличная работа.
    Автору + за старание и умелые руки.

  10. Спасибо за подробную статью! После написания такого гвайда автор наверняка получил + 20 к скилу 🙂

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастер-классы | Как сделать | DIY | Handmade | Self made | Поделки | Своими руками | Карта сайта | Реклама

Всё что ты хочешь, ты можешь сделать САМ! Мы за созидание, развитие и свободное распространение знаний и личного опыта!

МозгоЧины - сообщество энтузиастов © 2010 – 2016

Перейти к верхней панели