Механический мангал

Изображение1

Свою трудовую деятельность представленное изделие начало, как изначально и предполагалось… в камине, и лишь в процессе затянувшегося банкета и по причине наступления тепла продолжило ее на лоне природы. Этим, кстати, и объясняются относительно небольшие размеры мангала.

 

Изображение2

Не скажу, что конструкция обрисовалось сразу. До появления классического часового маятникового механизма шампуры пытались вращаться (слава Богу, только в собственном воображении!) и от миниатюрного электрического мотор- редуктора, и даже посредством двигателя Стирлинга — сколько тепла впустую пропадает! Но окончательно, остановился все таки на простом и надежном механизме ходиков, только не с гирями, а с пружинным заводом (обычные дверные пружины, находятся в боковых ручках).

Изображение2f

Your ads will be inserted here by

Easy AdSense Pro.

Please go to the plugin admin page to paste your ad code.

Механизм получился не совсем обычным. Куча шестеренок смотрится конечно внушительно и стильно, но тут и пыль, и жар от углей, да и со смазкой особо не разгуляешься по понятным причинам. Поэтому вместо зубчаток были использованы… шкивы и тонкий металлический тросик- на фото в правом углу просматриваются, кстати. Ну а в остальном все как обычно, вплоть до классического, известного с древних времен анкерного маятникового спуска- изготовленного самостоятельно, на коленке и из чего попало… но, тем не менее, работающего безотказно!

Изображение3f

Есть тут и другие отличия. Обратите внимание на решетку и красную отверточную рукоятку слева внизу. Так вот этой рукояткой вышепоименованная решетка двигается вверх- вниз. Сначала шашлык подрумянить резко нужно, так поднимаем угли вверх, в положение как на фото. А потом, чтобы не торопясь середину пропечь, и чтобы она сочной была, опускаем на нижний упор. Была сначала плавная регулировка, потом переделал на такую вот, двух положений вполне достаточно.

Изображение последн

Ну и последняя опция. Вот это треугольное внизу- лючок для регулирования тяги- все просто, как в печке, но при этом и полезно. Во всяком случае, жар от углей регулируется безукоризненно. И не только. Через лючок удобно угли (или дрова на угли) поджигать без всякой спецжидкости- газетой, например, как в той же печке. А если уж совсем цивильно- так газовой горелкой с мини- баллончиком. Оно не только элегантно, но и удобно оказалось!

После опробования сего изделия на мясе, курятине, шпикачках, рыбе, помидорах, перцах и прочих гастрономических изысках о потраченном времени не жалею. Удобно! Покрутил ручку на большой шестерне-храповике, разложил шампуры, пустил маятник и можно идти к гостям. И не стоит беспокоиться, что капающий на угли жир вспыхнет пламенем- он не капает, а обволакивает содержимое шампура за счет медленного непрерывного вращения. Сбрызгивать- ни в коем случае! Жир впитается и без жидкости сделает шашлык и мягким, и сочным, а главное — вкусным. Без всякой посторонней помощи… кончился завод, прекратилось «тик-так», значит пора и наливать.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


9 ответов на “Механический мангал”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *