Многие задают себе вопрос: «А как же нарезать резьбу, если болта или гайки подходящего диаметра нет?». Так вот, ответ прост! Нужно всего навсего купить метчик, и плашку.
Плашкой нарезается наружная резьба:
Обычно, плашку можно легко достать из держателя и вставить плашку другого диаметра, но есть такие плашки, которые менять нельзя, они идут сразу с держателем!
Вот такую резьбу я нарезал этой плашкой:
А метчиком (на фото ниже),
нарезается внутренняя резьба.
К сожалению не удалось сфотографировать внутреннюю резьбу, потому как деталь уже стоит на моём станочке!
Метчики бывают разные: для предварительной нарезки (нанесена одна риска), для того чтоб углубить резьбу используем метчик (с двумя рисками), и для калибровки на метчик нанесено:(3 риски).
Метчик изготавливается из очень прочной стали, но не смотря на это он очень хрупок, и его можно очень легко сломать. Не зажимайте метчик в дрель или шуруповёрт, а то сломаете это точно!
Чтобы вы поняли чем отличаются метчики с разными рисками, я вам всё подробно объясню! Метчик с одной полосой нарезает резьбу не полностью, его профили режущей кромки затупленные. У метчика с двумя полосками профили режущей кромки схожи с первым метчиком, но всё же заточен он чуть острее, и предназначен для углубления резьбы! А у метчика с тремя полосками профили режущей кромки заточены очень сильно, и именно поэтому этот метчик заканчивает резьбу (калибрует).
Итак, чтобы нарезать внутреннюю резьбу:
Шаг 1.
Нужно просверлить отверстие, меньшего диаметра. Диаметр подбирается по таблице:
Шаг 2.
Берём метчик, вставляем в метчикодержатель и медленно прокручиваем в то отверстие которое просверлили!
После 5-6 нарезанных витков прокручиваем метчик назад на 3-4 витка, это нужно для того чтобы заготовка очищалась от стружки. Держим метчик перпендикулярно ровно, чтобы инструмент не заклинило.
Метчик нужно смазывать через каждые 7-8 витков. Иначе инструмент испортится. Смазка производится машинным маслом.
Фото метчикодержателя (из интернета) :
Шаг 3.
Чтобы вынуть метчик из отверстия — аккуратно выкручиваем его.
Чтобы нарезать резьбу плашкой.
Шаг1.
Нужно взять проволоку, чуть большего диаметра чем отверстие в плашке.
Шаг2.
Заточить конец, чтобы был слегка приострённый.
Шаг3.
Надеть плашку на проволоку, и с усилием давить вниз и одновременно прокручивать в левую сторону. После двух оборотов плашки, нужно делать пол оборота назад. Это нужно для того, чтобы стружка не забивалась в плашке, чтобы резьба была ровной, и хорошо заточенной!
А ещё для того чтобы прилагать меньше усилий, можно заготовку смазать маслом, для лучшего скольжения.
Ну вот и всё, теперь вы знаете как нарезать резьбу вот этими инструментами.
Желаю удачи!!
Не знаю ребят…нас этому ещё в школе учили,классе 6-7 наверно.ну хотя может программа настолько американизирована стала что этому уже не учат в школе!!!???.
В некоторых школах ваще нет трудовиков)
димана ранили)
Думаю что нечем тут ранить. Надеюсь. Статью он исправил.
да нет, я даже и не спорил, согласен что не правильно сначала написал! Как говорится; Ученье и труд всё перетрут!
Верно!
Честно говоря шокирован. Сайт скатился в убогую кустарщину. Причем автору не достает теоретических сведений. Я за попытку вставить метчик в дрель студента с практики бы сразу выгнал. Метчики изготавливают из очень твердых сталей, которые из-за этого хрупки. Поэтому метчик вставляют в метчикодержатель и нарезают резьбу ВРУЧНУЮ. Потому как силы рук не хватит соосность держать. Попробуй нарезать резьбу М1,6 метчиком, зажав в дрель, или резьбу разобьешь или метчик сломаешь. Во вторых диаметр отверстия берется из таблицы, опять таки для резьбы М1,6 сверлить какое отверстие?
В третьих совершенно не раскрыта тема того, что метчики то бывают разные, с одной полосой, с двумя и без полос — калибровочный. В Четвертых смазка, резать резьбу без смазки — насиловать инструмент.
Автору просто около 13 лет… так что для этого возраста норм) Убираю статью с паблика…. Реально плохо раскрыта тема.
Не написал что нужно после 2-х оборотов плашки или метчика делать пол оборота назад, чтобы сломать стружку.
написал но слегка по другому
«Как только вы видите что резьба вышла из плашки, то нужно скрутить плашку и опять накрутить но уже ниже.»
Я не сразу понял что ты имел в виду этим предложением, а вот ты теперь представь новичка, который будет нарезать резьбу на длинной шпильке. Только хвостик шпильки показался из плашки, он вывинтит шпильку из плашки, закрутит плашку опять и начнёт нарезать резьбу до конца без остановки. Нужно стараться чётко и ясно излагать свои мысли.
А еще перед тем как резать резьбу, нужно заготовку слегка смазать маслом, тогда меньше усилий нужно будет для нарезки приложить.
УМНАЯ МЫСЛЬ))))
Кстати да!
Молодец Diman. Нужная и полезная статья для Мозгочинов.
Спасибо)
На счёт полезности я сомневаюсь, самое главное упущено. Да и основное написано не очень хорошо. Руководства писать тебе ещё рано.
Дрелью хардкорно)) Наверно лучше шуруповёртом)
без разницы, главное просверлить)))))
Метчикодержатель нужно использовать, а не дрель!
а че, мы на работе и дрелью извращались, и шуруповертом. в алюминии так вообще красота шуруповертом получается.