«Признавая свои ошибки, мы находим источник силы»
Решил сделать прибор для проверки якорей на короткозамкнутые витки и прочее. Пригодится если решили отремонтировать коллекторный двигатель и проверить правильно ли намотали. Очень полезная вещь и когда то в СССР выпускалась. Но теперь Днем с огнем не сыщешь.
Не будем вдаваться в сложные формулы, постараюсь объяснить на мигах, что сделал. Статью разобью на 2 части. «Часть первая. Магнитопровод». «Часть вторая. Электричество». Потом объясню из за чего 2 части.
Часть первая. Магнитопровод.
Во первых нам нужен магнитопровод, или же по другому — статор от двигателя пылесоса. Потом нам нужно вырезать в одной его стороне часть под углом 90 градусов, Куда будет ложиться сам якорь для проверки. Можно болгаркой, пилкой, ложкой — как кому удобнее.
Затем, нам нужно создать площадку для намотки катушки. Многие пишут, что нужно взять электрокартон, какой то еще -тон, но у меня его нет и в ближайшие 50 километров в окружности он не намечается, Купить негде. А значит нужна альтернатива. Помните, когда ремонтируют двигатели мотоциклов и автомобилей и нет прокладки — ее раньше вырезали из папки «Дело №». Вот и мы так и сделаем, но нужно иметь ввиду — папка грубая, нам сойдет и обложка тетради. Имелся у меня похожий магнитопровод и там был электрокартон, но немного уже чем нужно. Но нам ведь достаточно замерить толщину и приблизительно подобрать. Лишь бы была прослойка между проволокой и самим статором.
P.S. Прибор на статоре пылесоса, навеян мотивами темы на одном форуме. Оригинал здесь. Спасибо автору за толчек в правильном направлении.
Меряем толщину:
Електрокартон от иного двигателя, но в который укладывались когда-то обмотки.
И наматываем в один слой на магнитопровод, скрепив все дело скотчем:
Потом нам нужны щеки, чтобы провод упирался по сторонам и у нас получилась полноценная катушка. Вырезаем их из фанеры, предварительно рассчитав размеры.
И выбираем стамеской лишнее. Можно немного зачистить на наждаке.
Не забываем учесть угол статора и подгоняем тем же наждаком — небольшой угол на самих щечках
Желательно чтобы сами щечки, становились туго на магнитопроводе.
Если нет, берем тетрадь и отрезаем по размеру щечек кусочек листа и наматываем с проклеиванием. Пока стенка не станет более менее туго.
Вставляем щеки и проклеиваем клеем. У меня пошло чуть ли не пол пачки ПВАКа. Клеил и заливал его около десятка раз. На следующее утро все было готово.
Вот и все по части Магнитопровода.
Часть вторая. Электричество.
Начнем. Нам нужна проволока. Я нашел у себя, когдато смотанную с кинескопа от старого телевизора проволоку. сопротивление мне сразу показалось не достаточным — всего 13 Ом, диаметром 0,4 при длинне провода, как я потом высчитал 93м. 1 мм.квадратный медной проволоки выдерживает 3,2 -3,5 ампера. У нас, если половину выдержит, уже будет счастьем, нам этого должно хватить. Я так думал.
(По рассчетам (число витков = 50 / S * 220в) на этом сайте, высчитал нужное количество витков, получилось 660. Но мне не понравилось, что это применимо ко всем толщинам проводов! Как так?? Сайт вроде хороший, но в рассчетах я усомнился. иил я чтото не так понял.)
Но потом, меня начали одолевать смутные сомнения. Хоть я и не электрик но вс еже, как известно из закона Ома (здесь I=U\R) — если мы подадим 220 Вольт на проводник с сопротивлением проволоки 13 Ом, то по нем потечет ток где то 16 А. Проволока же наша выдерживает где то 1,25А. Короче, она просто пыхнет и выветрится через форточку. Думал думал и списав остальное на чудодейственную магнитную насыщенность сердечника и индуктивность (накопительность энергии) самой катушки, о которых я мало знаю, но решил мотать. В конце концов попытка не пытка. И любая, пусть даже провальная попытка — урок, для тех, кто хочет учиться.
Мотал я около 4-5 часов. Виток к витку, старательно. Все меньше веря в успех. Получилось около 800 витков.
Закончив, лег спать и оставил на утро.
Сегодня проверил. Поставил тестер и амепрметр в нужные режимы для взятия показаний.
При:
20 Вольт — около 1 Ампера
50 Вольт — 2 Ампера
И рискнув, поняв, что был прав вчера — подал сто вольт:
100 Вольт — 4,5 Ампера.
Так про какие 220 речь? Она точно «выветрится», эта проволока.
Не забыли сколько должно было быть? Не более 1,25А, а здесь 4,5А только при 100 Вольтах. Эксперимент увенчался дымом из под изоленты, плавлением проволоки и полным провалом. Но лучше так, чем сидеть и смотреть в окно с пьяной харей, бухая беспробудно.
А теперь о Частях. Часть «Магнитопровод» — полностью пригодна к воплощению в жизнь. А вот что касается части «Электричество» — думаю здесь ошибка заключалась в том, что нужно повысить сопротивление — иными словами, взять столько проволоки, чтобы выдержала 220 Вольт.
Подходящий донор уже есть, какой то старый дроссель от телевизора сопротивлением 240 Ом, диаметром провода — 0,08 мм. Думаю выдержит. А может нет. Так что продолжение следует.
При вашій кількості витків, площа магнітопроводу 16см2. Візуально десь 5-6см на 1-1,5см що дає максимум 9см2. Можливо невірно порахували. Рахується площа перерізу в місці намотки. Тобто якщо уявити що виток розрізає магнітопровід, то потрібно порахувати площу того що буде розрізано.
Я считал, и получилось так, что устройство сгорело раньше времени.
Потом был намотан другой вариант в следующей статье. http://mozgochiny.ru/remont-2/pribor-proverki-yakorey-ppya-rabochaya-versiya/
Теперь все работает на ура!
На петлю размагничивания в телевизоре (откуда проволочка), подается напряжение кратковременно. Потому и не выдержала. А так респект — за реализацию идеи.
Все проверялось на АС напряжении. Про ДС даже речи не было.
Тестировалось-то наверное на постоянном напряжении? Напряжение при 50Гц зависит от поперечной площади магнитопровода и количества витков, но не от сопротивления. При этом чем меньше (!) сопротивление, тем лучше (!) — меньше потери на нагрев. Всё дело в тех самых пятидесяти герцах, из-за которых катушка не греется.
Повторю, это неприменимо к DC, там всё иначе.
Все проверялось на АС напряжении. Про ДС даже речи не было.