Самодельный зажим для пайки или приспособление «третья рука»

Мне очень часто приходиться паять, и иногда делать это не очень удобно. Большие детали можно зажать в тиски, а вот с маленькими так не сделаешь. Для этого существует приспособление третья рука, но покупать такую игрушку в магазине я не захотел, решил сделать сам из подручного мусора.

Начал сиё творение с подставки. Вырезал прямоугольник из сантиметровой фанеры:

Далее начал делать вертикальную стойку из стального прутка:

И сразу задался вопросом — как закрепить пруток на основании и в дальнейшем приделать к нему горизонтальные стойки. По хорошему нужно было нарезать резьбу и закрепить гайкой, но необходимой плашки не оказалось. Пришлось выкручиваться из ситуации…

Для закрепления стойки в основании нашёл болт с продольным отверстием. Оно было меньше диаметра прутка, пришлось его немного обточить:

Для крепления горизонтальных стоек нашёл длинную гайку (встречается в советских кассетных магнитофонах) и выточил для неё в торце прутка ложе:

Гайку хотел закрепить при помощи резьбового соединения, но сверло упорно не хотело делать отверстие в торце, пришлось делать таким способом.

Узел готов к сборке:

Для прочности соединения на пруток надел трубку и сделал в ней пропил:

И начал припаивать гайку:

Припаял:

Теперь переходим к закреплению болта. Зажимаем деталь в тисках и начинаем пропаивать сверху:

И снизу:

Деталь готова:

Теперь что нам нужно сделать? Правильно, нужно соединить вертикальную стойку и основание. Для этого вырезал ещё одну вспомогательную деталь — прямоугольник из фанеры 4мм:

Перьевым сверлом в основании высверлил отверстие. Так же сделал отверстия во вспомогательной подложке из фанеры и нашёл 4 самореза. Всё готово к сборке:

В сборе:

Пол дела сделано, основание с вертикальной стойкой готово. Переходим ко второй части — созданию горизонтальных стоек, зажимов и увеличительного стекла.

Эти металлические пластинки, штыри и болтики с шайбами — будущие руки нашего приспособления:

Для их скрепления использую вот такие болтики с припаянными к ним шайбами (для удобства откручивания/закручивания):

А вот эти детальки достал из жёсткого диска (стойки магнита). Нарезал метчиком резьбу и получились гайки, которые удобно закручивать руками:

Ну и самое главное — зажимы. Припаял к торцам болтики для закрепления и вращения вокруг оси:

Начинаем собирать узлы нашего механизма.

Держатель №1

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель №2

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель увеличительного стекла

Детали узла:

Узел в сборе:

Для крепления держателей используются горизонтальные штанги. Одну шпильку я нашёл уже с резьбой, а вот с другой ( из за отсутствия плашки) пришлось по извращаться. Из жести  выгибал трубочки для прочности и на концы прутка припаивал отпиленную резьбу от болтов.

Ну теперь наконец всё готово к финальной сборке, приступаем!

Прикручиваем к вертикальной штанге две шпильки:

Потом держатель лупы:

И два зажима:

Готово!!!

Собрал зажим для пайки из всякого хлама, не потратив на это ни копейки. Исключение составляют 2 «крокодила», пришлось купить.

Всегда приятнее и интереснее сделать вещь своими руками, чем её покупать!

Рекомендуемые посты

13 Replies to “Самодельный зажим для пайки или приспособление «третья рука»”

  1. Да, очень полезная вещь в работе с мелкими деталями, Сам недавно в этом убедился. Но делать было некогда, и я купил в магазине. Хотя возможно скоро буду её совершенствовать.

  2. Тиски прямо на компьютерном столе?.. Почему же я так не делаю!
    Самоделка классная, но! Нужно надеть что-то резиновое на зубы крокодилов, порвут ещё дорожки..

    1. сам замути.
      делаешь кожух,потом с одной стороны вставляешь медную проволоку по кругу и припаиваешь ее,потом вставляешь стекло и такую же проволоку с другой стороны припаиваешь.получается с 2х сторон зажатое стекло.

Добавить комментарий