Универсальная подставка для горячего

В поисках полезного и нужного подарка женщинам на праздники, наткнулся я на оригинальную подставку для горячего, и тут же решил сделать такую сам. Это универсальная подставка — легко подойдет и для большой кастрюли, и для кофейника. В ходе работ возникли сложности, которые пришлось решать на ходу…

Первым делом нашел материал. Просто отрезал четыре брусочка от подходящей квадратной рейки. Тут желательно твердые породы дерева (клен, дуб и т.д.) использовать, но у меня такого богатства не завалялось, взял что нашел.

Дальнейший этап — придать им хоть какую-то форму, отличную от прямоугольника. Дрель с наждачным кругом позволила это сделать в легкую. Форму выбрал произвольно — скруглил один край и все дела, хотя тут можно позаковырестее сделать форму.

Теперь нужно чем-то соединять бруски. Опять выбор оказался небогатым — миллиметровая стальная проволока, оцинкованная.

Расставив бруски на небольшом расстоянии друг от друга (и как можно точнее), сгибаем колечко нужного диаметра, ложим сверху и примеряем. В брусках надо насверлить сквозные дырки под местами пролегания проволоки, сверлом чуть большего диаметра чем проволока. Предварительно отмечаем карандашом, где будем сверлить.

Первая проба. Бруски выполняют свою функцию. Теперь осталось самое сложное…

Осталось закрепить эти деревяшки так, чтобы они не сдвигались по проволоке на кучу, и вообще — крутились всегда в одном месте… Промучившись полчаса, я плюнул на бесполезные размышления и решил дело варварским методом — наживил с каждой стороны каждого бруска по гаечке, прихватил сваркой. Ею же спаял концы проволоки. Положение брусков измерял на глаз. Трижды прожигал проволоку насквозь и тут же сваривал обратно. Это изрядно нервировало… Но способа получше не нашел в то время.

В итоге получилось хоть и страшненько, но работоспособно. Материалов получше не нашлось к сожалению — бруски слишком толстые, проволока наоборот тонкая… Подпалины дерева решил оставить — подставка все равно для горячего, так пусть и выглядит соответственно. Думаю, можно еще паяльником выжечь узорчик какой-то на брусках, но это уже кому как… На все работы ушло около часа. Подумываю над еще парочкой таких штук, но более изящных и красивых.

Готово. Если сделать красивее — думаю, любая домохозяйка будет в восторге… Дерзайте, мужики!

Рекомендуемые посты

14 Replies to “Универсальная подставка для горячего”

  1. Можно было одеть четыре кусочка металлической трубочки на центральную(несущую) проволоку,а в брусочках просверлить двухуровневые отверстия(чтоб внутри осталось что-то типа перегородки).. как-то так…

  2. Сварка имеет более высоку температуру, как правильно заметил demiurg до 7000 градусов. Я бы лично паял, однако это мне так удобнее. Хотя если варить, то можно обернуть мокрой ветошью дерево, и подпалин почти не будет. Дополнительно их можно скрыть обработав огнем деревяшки, как вроде мастертак и задумывал. А работа шикарная, — простая и аккуратная!

  3. что то на подобии резинового ниппеля можно было попробовать продеть в проволоку и дерево сверлить чуть меньше чем ниппель.тогда бы не скатывалась никуда.но закрывалась и открывалась бы с усилием. 3 бруска сверлим насквозь а один по понемногу с одной и с другой стороны для замыкания круга.
    ну как то так я бы попробывал

    1. Замечательная идея. Взять и надеть обрезки трубочки равной длины между брусками. Чтобы замкнуть проволоку на бруске с двух сторон и не дать все время выскакивать, она должна быть очень жесткой.

  4. Почему это от пайки портится будет? Насчет сварки — просто, следовало в кусочке жести канальчик сделать по диаметру проволоки, надевать с внутренней стороны, ограждая свариваемую гайку от перегрева и брызг. Главное этот кусочек не приварить…

        1. Температура дуги — от 5000 до 7000 Цельсия… Да, и металл тоже накаливается не слабо. Опалил дерево, само собой. Пайка так не навредит, уверен. Даже с учетом более долгого процесса. В следующий раз попробую паять. Кислотой уже затарился…

Добавить комментарий