Дровяная печь своими руками

Перевёл alexlevchenko92 для mozgochiny.ru

Сегодня суббота, а это значит, что прошла еще одна трудовая неделя. Все мы любим проводить выходные по-разному: в шумной компании друзей или тихо за любимой книгой. Прекрасным дополнением к любимому отдыху может стать пицца, которая приготовлена своими руками. У каждого свой рецепт, как говорится «на вкус и цвет товарища нет». Поэтому предлагаю вниманию мозгочинов статью о том, как самостоятельно сделать дровяную печь для приготовления всеми любимой пиццы.

0

Можно изготовить печь используя для этого современные строительные материалы. Однако цена на эти материалы может отбить всякую охоту заниматься строительством. Поэтому воспользуемся технологиями наших предков и построим поделку, используя для этого глину, воду и солому.

Шаг 1: Разрабатываем план

1

Мой план основывался на изучении различных источников и исследований связанных выпеканием хлебобулочных изделий. Для начала определимся с высотой предполагаемой выпечки. Необходимо заранее продумать, какая будет максимальная высота пиццы/хлеба. Взяв за основу данную величину, проведем расчеты оставшихся размеров.

2

Печь будет состоять из пустотелого колокола с толстым слоем тепловой изоляции и отделочным слоем. На представленной картинке приведены предполагаемые размеры запланированных слоев. В качестве основы печи необходимо использовать огнеупорный кирпич.

Шаг 2: Собираем материалы

3

Было решено изготовить печь средних размеров, которая не будет вкапываться ниже линии промерзания и будет располагаться на уровне с землей. Предположительный срок службы 5 лет.

  • 1 тюк соломы;
  • 24 огнеупорных кирпича;
  • 1 мешок перлита;
  • 230 кг крупнозернистого песока;
  • Тачка;
  • 2брезента;
  • 2лопаты;
  • Ассорти из стеклянных бутылок;
  • Кирпичный бой;
  • Доступ к воде;
  • Доступ к глине (предположительно 130 л глины).

Шаг 3: Закладываем фундамент

4

Собираем камни и кирпичи и выстраиваем из них круг. Как только он будет готов, заполняем центр крупными камнями и землёй.

Шаг 4: Изолируем дно

5

После того, как создали основу (с приемлемой высотой) заполним её землей, оставляя место для изоляции. Очень важно заизолировать дно, вы же не хотите, чтобы печь отдавала все тепло во время готовки в землю.

6

Для изоляции воспользуемся стеклянными бутылками. Заполним промежутки между ними перлитом, а затем засипим всё песком. Перед укладкой пола, необходимо уплотнить и выровнять песок деревянной доской.

Шаг 5: Пол

7

На огнеупорных кирпичах будет располагаться еда во время готовки. Поэтому очень важно, чтобы они располагались, как можно ближе друг к другу и не двигались.

Воспользуйтесь строительным уровнем для укладки пола «в уровень».

Шаг 6: Формируем пространство печи

Для того, чтобы создать нишу внутри печи необходимо из мокрого песка сформировать внутреннюю часть печи, которую позже мы откопаем.

8

Для обеспечения планируемой высоты, отрежем палку нужного размера и сформируем вокруг неё песочную насыпь. Следует контролировать, чтобы ширина и высота соответствовала заложенным величинам (должен получиться колокол).

Шаг 7: Укладываем изоляционный слой

9

Нужно соединить 1 часть глины с 3 частями песка (+ вода). Смесь должна быть достаточно влажной. В качестве теста на нужную консистенции сформируем шарик.

10

Слой должен быть толщиной около 7,5 см. Оставим печь на время, чтобы всё высохло (в нашем случае – неделя).

Шаг 8: Вырезаем дверь

11

«Семь раз отмерь, а один раз отрежь». Высота двери очень важна, она должна равняться примерно 63% от высоты внутреннего купола.

Шаг 9: Изготавливаем изоляционный слой

12

Благодаря слою изоляции печь будет медленно охлаждаться. Смешаем глину и солому с достаточным количеством воды, так чтобы всё это склеилось. Этот слой должен быть около 12 см толщиной. На второй фотографии показан процесс извлекания песка из печи со сглаживанием внутренних поверхностей с помощью небольшого количества воды.

13

Шаг 10: Отделочный слой

14

Печь получилась немного грубоватой. С помощью смеси из песка и глины сгладим поверхность купола.

Шаг 11:

15

Необходимо подождать около трех недель, прежде чем вернуться к самоделке. При необходимости, вы можете ускорить процесс сушки разводя небольшой огонь.

16

Перед первой готовкой нагреем печь (в течение приблизительно 3,5 часов).

17

После того, как прошло достаточно времени и печь была горячей на ощупь (на внешней стороне), раздвинем угли и приступим к готовке. Рекомендую использовать инфракрасный термометр, благодаря которому вы избежите многих проб и ошибок.

18

Приятного аппетита 🙂

(A-z Source)

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


About alexlevchenko

Ценю в людях честность и открытость. Люблю мастерить разные самоделки. Нравится переводить статьи, ведь кроме того, что узнаешь что-то новое - ещё и даришь другим возможность окунуться в мир самоделок.

3 Replies to “Дровяная печь своими руками”

  1. Что-ж нет фоты что вышло с пиццей))) Автор пытался сделать помпейскую печь глинобитным способом, но не поняв сути и исключил все особенности, кстати этот способ обходится дороже и служит меньше чем из шамотного кирпича. Пицца это отдельная тема и к выпеканию хлебобулочных как бы отношения не имеет.
    Для Итальянцев помпейская печь это родовое занятие, свод строят из шамотного кирпича или кропотливо изготавливают купол целиком из шамотной обожженной глины и запекают купол в шахтовых печах при температуре около 900 гр в течении 9-10 часов. Потом этот купол утепляют. Пицца готовится при температуре 350 градусов!!! и чуть больше минуты (около двух), поэтому она не имеет отношения к хлебу. То что автор сделал растрескается и купол обрушится, но думаю как правильно построить помпейскую печь в интернете достаточно информации, но в реализации она очень сложна и под силу только профессионалам.

    1. Корней! по поводу сложности — тот кто задается целью приходит к ней, вон шмель не знает что по закону аэродинамики они не могут летать. Хорошо, что пчёлы и шмели ещё об этом не узнали. И главное не говорите об этом пилотам вертолетов. А то у них позаимствовали технологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *