Всем мозгочинам, мозгопривет! Сегодня расскажу вам о простой, но очень полезной опции для ваших ботинок.
После небольшой носки кожаная обувь теряет свои водоотталкивающие свойства, например, мои ботинки впитывают больше влаги, чем отталкивают. Перед мокрым сезоном это актуально, поэтому я решил найти достойный выход, о котором вам и расскажу.
Шаг 1: Материалы
- обувь
- свечи (или кусок воска)
- источник тепла (фен, солнечный день, костер и т.д.)
Ботинки в этом мозгоруководстве из натуральной кожи, но предлагаемый способ подходит для любого пористого материала: хлопок, нейлон, дерево и т.д.
Шаг 2: Нанесение воска
На чистую и сухую обувь натиранием наносим мозговоск, охватываем всю поверхность ботинок.
ПРИМЕЧАНИЕ: Ботинки на фото изначально не водонепроницаемы, так как не имеют вшитых клиньев между язычком и боками ботинок. Если ваша обувь имеют клинья, то обязательно натрите воском и их.
Шаг 3: Нагревание
После нанесения воска нагреваем его мозгофеном, воск при этом плавится и поглощается кожей. Расплавьте весь воск, излишки удалите, пропущенные места снова обработайте воском и растопите его. Я нанес около 3 слоев воска.
Шаг 4: Эксперименты!
Как опытный мозгочин, я обработал воском только один ботинок и приступил к тестированию обоих в мокрых условиях. Результаты моего эксперимента показали, что данный способ придания обуви водонепроницаемости работоспособен!
В окончание я обработал и второй ботинок, тем самым получив блестящую пару с водоотталкивающим покрытием. Еще могу добавить, что процесс нанесения воска проходит лучше, если предварительно нагреть ботинки, а после обработки воском они становятся немного жесткими.
Все, самоделка готова к покорению новых вершин!
( Специально для МозгоЧинов #Waterproof-boots
Ас свежие идеи будут? А то про это писали в журнале «Юный техник» ещё в 1974-м году…
можно промазывать бортиком 1.5 см от подошвы. Необязательно всю обувь промазывать если по щиколотку провалишься все равно намокнешь
Единственный минус в том, что обувь перестанет «дышать» — ноги будут больше париться по-моему… Кожа еще тем и ценна что «дышит», пропускает воздух. Но идея замечательная — лучше запаренные ноги, чем пол-литра грязной воды в каждом боте…
Нанотехнологии
Очень хорошая идея, а главное своевременная.
Прям колесо изобрел!
самое слабое место это швы
А после такой обработки их можна натирать кремом для обуви или нет?
Есть дорогие крема с содержанием воска, если разогреть воск и в него добавить обычный гуталин, то получится почти тоже самое, если не лучше.
Нет, меня интересует можно ли после такой обработки взять и обычно «накремить» обувь обычным кремом для обуви.
На днях сделал, даже лучше получилось, взял пчелиный воск, растворил в скипидаре подогревая раствор, затем нагрел ботинки на обогревателе и пропитал их теплым раствором заливая швы прямо с бутылки, подержав еще некоторое время на обогревателе поставил остыть. Крем берется как родной, вода отскакивает на ура, не промокают при длительном контакте со снегом, все класс, доволен.
Самое главное найти воск, свечи обычно делаются из парафина он не очень подойдет для обуви
хорошая идея
и долго такое покрытие продержится?
У меня пол года, вот в сентябре сделал, а делал я 10 слоев и на замшевой обуви, аж снаружи просачивалась уже, как следует пробитал,,, вот 6 месяцев прошло, и от них отскакивает все, грязь, вода, и прочь,,, плюс не в этом,,,, а в том — что воск сохраняет обувь на момент пропитки,,, например замша без пропитки через месяц преврощается в тряпку,, а с пропиткой мои замши 2 летние — как будто только купленные, время остановилось для них, канечно они мнутся, и немного деформируются от хождения, но сохраняются намного, и намного лучше
Спасибо. Как раз замшевые купил себе ботинки)
Интересно Reiker их пропитывал же чем-то заранее?