Так вышло, что в моем городе с кислотными дождями и ужасной экологией сетка на заборе начала ржаветь. Хотя по заявлению производителя оцинковку красить не нужно и стоять она должна очень долго.
Первым делом я начал искать простое решение в интернете, но как покрасить рабицу без извращений так и не нашел. Так что это самый лучший гвайд в рунете по покраске сетки собственноручно! Мне понравились советы — надеть меховую варежку и размазывать её краску или красить валиками с 2-х сторон ОДНОВРЕМЕННО! Но что делать если доступ есть только с одной стороны и
понад забором растет куча живности?
Инструкция подойдет любому, кто хочет быстро покрасить сетку с минимальными потерями.
Жаль не засняли видео в процессе)) Но процесс покраски с точностью воспроизведён в 3D.
Что нужно для покраски сетки?
— краскопульт с размером дюзы от 1.5 (я взял литровый за $15)
— компрессор + ресивер производительностью от 150 л/мин (стоимость от $100 и выше. У меня был бак для давления, но в продаже без ресивера не нашел)
— краска + много растворителя (консистенцию определяйте опытным путём)
— защитная экипировка (противогаз решает массу проблем :))
— лист чего либо (при небольшом ветре краску сдувает во все стороны, только не на сетку)
Под каким углом к забору красить? Только под углом, близким к прямому. Краска не выливались (у меня по крайней мере.)
Как красить? Немного поэкспирементировав я пришел к выводу что нужно делать три вида движений и проводить их по разу вдоль каждой проволоки. Это довольно быстро и эффективно.
Какие плюсы по сравнению с кистью/валиком :
+ минимальный расход краски. Краска ложится тонким ровным слоем без капель и потёков! Краскопультом получилась минимум трёхкратная экономия!
+ экономия времени. На покраску рабицы валиком уходила масса сил, были недокрасы. С обратной стороны красить вообще анриал. Все время мешают растения. Краскопульт распыляет краску на десятки сантиметров, так что напрягаться сильно не нужно. Прирост производительности по времени наверное десятикратный!
Минусы (а куда же без них:) ):
— не то что бы минус — но нужна длиииииинная переноска
— с обратной стороны сетки может остаться тоненькая непрокрашенная область по всей площади. Если попроситься к соседям, положение очень быстро исправляется.
Красим столбик) При покраске рабицы такое положение НЕДОПУСТИМО!
Вроде бы своим положительным опытом поделился.
Ах да! Не слушайте если кто то говорит что у вас что то не получиться. Если вы уверены в своих силах — твёрдо следуйте до конца!
Всем хороших идей и удачных воплощений. Банзай!
Интересная идея. Может когда-нибудь и пригодится. Возьму на заметку.
много краски расходуется просто так))
а в какой программе созданы картинки?? охото попробовать что то подобное создать!
Google SketchUp
понятно скачаю попробую мож что путное выйдет
а с чего можно компрессор снять для самодельного аппарата?автомобильный как понимаю тоже не катит…
Автомобильный видел в продаже с максиимальной производительностью 76 л/мин. Это очень мало. Я пробовал на 160 л/мин красить — едва хватало при таком расходе с дюзой 1.5 мм. С чего снять даже не знаю) Еще такой момент — советуют для дольшей долговечности низкооборотистые (износ меньше). Автомобильный по идее при малых размерах крутится во всю мощь.
Есть с советских времен ( и до сих пор встречал новые на торговых площадках) КНД-1 (краскопульт низкого давления) — рассчитан для подключения к выдуву советского пылесоса. Я таким краскопультом с 500 ваттным пылесосом покрасил себе колесные диски, два года полет нормальный.
А краскопульты под компрессор — смотрите на маркировку. Под средненькие компрессора с объемом воздуха на выходе до 200 литров в минуту нужно брать LVLP — low volume low pressure — низкое потребление воздуха при низком давлении. Давление рабочее порядка 3,5 атм, и воздуха хватает.
А если попался HVLP — ему банально не хватит объема воздуха.
Компрессор надо из деталей холодильника делать….
И краскопульт тоже как-то самому.
Не вникал как сделать краскопульт, но вот компрессор с холодильника оказался очень слабым.