Как самостоятельно сделать цифровую антенну

комнатная антенна для цифрового тв своими руками

Антенна для ТВ имеет низкую себестоимость и легко устанавливается, но периодически этот прибор выходит из строя. Чтобы не обращаться каждый раз в магазин, мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов самостоятельного изготовления детали, на которую уйдет не более 30 минут.

Разновидности приборов

Антенны используют для приема ТВ-каналов в диапазоне от 41 до 960 МГц в зависимости от группы сигналов. Приборы бывают наружные и внутренние. Первые устанавливают на крыше или в чердачном помещении, а вторые только около телевизора.

В зависимости от своей конструкции существуют активные и пассивные модели. В первом случае необходим усилитель и подключение к электричеству, а во втором просто происходит усиление сигнала.

антенна для цифрового телевидения своими руками

По длине волн происходит классификация прибора на 3 группы:

  • ДМВ-антенна. Здесь длина волн составляет не более 40 см, этого достаточно для цифрового ТВ.
  • МВ-антенна. Конструкции принимают метровые волны, при этом они очень габаритные и занимают до 1,5 метров.
  • Широкополосные. В ней устанавливается сразу несколько элементов предыдущих видов антенн. Устройство подходит для аналогового и цифрового телевидения.

Выполнение расчетов

Для создания антенны подходят токопроводящие изделия из металла. Удобнее всего работать с медной или алюминиевой проволокой, трубами, прутьями, полосками, проводами. Выбор материалов во многом зависит от особенностей конструкции, но необходимо помнить, что коаксил в сравнении с медью стоит дешевле, при этом считается более надежным.

Перед выбором конструкции стоит определить ее размеры. Длина антенного кабеля рассчитывается по формуле: L = 300/F.

антенна своими руками

Достаточно узнать только частоту приема, чтобы определить точное значение. Обычно она располагается в диапазоне от 500 до 800 МГц. Если вещание выполняется на средней частоте, то, подставив значение, мы определим, что длина антенной петли должна составлять 0,491 м.

При создании устройства для цифрового ТВ не понадобится узнавать точные параметры, достаточно просто сделать широкополосную конструкцию, чтобы телевизор исправно работал.

Варианты изготовления

В зависимости от материалов, которые есть дома, вы можете выбрать один из представленных способов изготовления домашней антенны.

На основе коробки

Это самый простой и быстрый в выполнении вариант. Для него понадобится картонная коробка из-под обуви, пищевая фольга, коаксиновый кабель, моментальный клей, канцелярский скотч. Изготовление:

  1. Вырежьте фольгу так, чтобы она соответствовала дну коробки, а затем наклейте ее, разгладив поверхность.
  2. Отрежьте 2 куска кабеля по 50 см.
  3. Снимите изоляцию с каждого конца примерно на 25 мм.
  4. Скрутите отдельную жилу.
  5. Каждый отрезок согните в небольшую окружность.
  6. Закрепите эти части скотчем в форме восьмерки. Все концы материала направьте в центр, расстояние между ними не должно превышать 10 мм.
  7. Зачистите на 10 см кабель, который относится к приемнику. Скрутите экран в еще одну жилу.
  8. Уберите изоляцию на центральном проводнике так, чтобы провод был виден на 9 см.
  9. Проколите коробку с фольгой и введите кабель.
  10.  Пустите его по контуру и закрепите у центра.
  11.  Соедините между собой все жилы, скрепите выводы центрального провода. Закрепите конструкцию скотчем.
  12.  Поставьте штекер на конец кабеля.
  13. Найдите места, где появляется самый надежный прием, установите там антенну.
самодельная антенна для цифрового телевидения

Восьмерка

Такая конструкция подходит для дециметрового диапазона, она получила название из-за своей формы. Устройство хорошо ловит сигнал даже в отдаленной от города местности, но для него потребуется больше материалов: телевизионный кабель, мачта для возвышения, усилитель (подойдет даже старый), металлическая пластина 15*15 см, 2 куска проволоки из меди по 180 см.

Сначала создается корпус конструкции, для этого формируют два ромба, каждая из сторон которого составляет 45 см. Концы при этом крепятся к пластине за счет сформированного из жил кончика, они фиксируются при помощи болтов или паяльного аппарата.

как сделать антенну для телевизора

После этого подключается усилитель, а штекер вставляется в соответствующий разъем. Всю конструкцию крепят к мачте, которую потом вкапывают в землю.

Уличная антенна выполняется из любого токопроводного материала. Для этого подходят трубки из алюминия или меди, толщина которых не превышает 5 мм. Исправность устройства во многом зависит от формы, поэтому не пренебрегайте этим правилом.

Из банок

Конструкция подходит для волн разного диапазона, не требует точного соблюдения размеров. Для ее изготовления понадобится скотч, изолента, банки, штанга на 50 см из пластика, коаксильный кабель, антенный разъем, рулетка, бокорезы, саморезы с шайбами, паяльник, припой с флюсом и крестообразная отвертка.

Изготовление конструкции:

  1. На дне банок сделайте отверткой дырки диаметром до 5 мм, края обработайте напильником.
  2. Участок конца кабеля зачистите на 25 см.
  3. Расплетите оплетку, скрутите, а затем обмотайте изолентой.
  4. У центрального провода уберите изоляцию на несколько сантиметров.
  5. Жилу и центральный провод проведите через банки.
  6. Установите их на штанге горлышкам друг к другу. Расстояние между ними обычно делают не более 5 см.
  7. Закрепите все детали скотчем.
  8. Провода припаяйте ко дну, а затем зачистите место, обработайте при помощи флюса.
  9. На другом конце установите штекер, чтобы подключить его к устройству.
  10.  Найдите подходящее место и закрепите в нем антенну.

Для упрощения этой схемы кабель не припаивают, а закрепляют саморезами. Детали плотно фиксируются, но тогда в месте соединения с кабелем не будет плотного контакта, поэтому сигнал получается не таким стабильным. Если эта антенна устанавливается на открытой местности, то для нее изготавливают защитный чехол из пластиковых бутылок.

После изготовления домашней антенны остается только найти подходящее для нее место. Обычно это определяется опытным путем, поскольку все зависит от расположения дома. При соблюдении инструкций и правил работы с материалами вам удастся создать приспособление, которое прослужит как минимум несколько лет.

Related Post