Как установить и настроить тарелку Триколор

как настроить триколор антенну самостоятельно без прибора

Последние 5–10 лет спутниковое телевидение все чаще появляется в домах.  Для установки антенны обычно приглашают специалистов, но если разобраться в этом процессе, то вполне можно выполнить все работы самостоятельно. С этой задачей справится даже человек без опыта, если будет следовать нашей инструкции.

Выбор и особенности устройства

Перед покупкой спутниковой тарелки выбирают оператора. Телевидение работает от разных спутников, они получают сигнал от станций, а затем передают его на большие расстояния.

Антенна устройства определяет сигнал, дальше он идет на конвертер и тюнер. После этого начинается декодирование, затем появляется звук и картинка на телевизоре. Стоит учитывать, что не на всех спутниках есть русские каналы, поэтому при установке оборудования указывается определенная частота приема.

Чтобы во время монтажа не возникало лишних вопросов, рассмотрим, из каких частей состоит оборудование:

  • Тарелка. Она определяет волны и перенаправляет их на конвертер.
  • Головка. Отправляет полученную информацию на ресивер.
  • Тюнер. Декодирует сигнал и транслирует его на телевизор.
  • Кабель. Выступает проводником, позволяет передать информацию с ресивера на конвертер.
  • Кронштейн. Элемент крепления фиксируется устройство на стене или крыше, чтобы его положение можно было менять.
как настроить Триколор антенну самостоятельно без прибора

Выбирают спутниковые тарелки обычно на основе рекомендаций оператора. Техники советуют брать модели, диаметр которых превышает 90 см. Триколор предлагает несколько вариантов оборудования в зависимости от выбранного тарифа, местности, технических возможностей. У них есть доступное оборудование с большим выбором бесплатных и платных каналов. Однако, их антенны не подходят для использования с другими операторами.

Пошаговая установка

Для успешного монтажа достаточно правильно выбрать место для спутниковой тарелки, собрать оборудование, отрегулировать его и настроить ТВ. Каждый из этих этапов мы рассмотрим отдельно, чтобы возникало как можно меньше вопросов.

Выбор места

Основным критерием для определения места является обзор в направлении спутника. Чем меньше между ними препятствий в виде деревьев, зданий и других заграждений, тем стабильней сигнал. Если расположить антенну недалеко от телевизора, то настраивать и устанавливать оборудование станет проще, этот момент тоже стоит учесть.

установка спутниковой антенны

Обычно тарелку ставят на балконе, крыше или возле окна. Внутри лоджии с остеклением оборудование располагают редко, поскольку там сразу появляется лишняя помеха. Сразу под водосливом или крышей антенну тоже не располагают, поскольку тогда оборудование быстро испортится.

Сбор конструкции

Спутниковую тарелку собирают согласно инструкции, которая идет в комплекте. Единой последовательности здесь нет, поскольку все зависит от модели выбранного оборудования. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Определите ветровую нагрузку, материалы, из которых выполнена опорная стена. Исходя из этого подберите надежные крепежи. Обычно берут анкерные болты, гайки.
  2. Разъем конвертера расположите внизу, чтобы внутрь не попал дождь или снег.
  3. Подсоедините кабель. Снимите изоляцию на 15 мм, положите фольгу вдоль оплетки и накрутите разъем.
как настроить спутниковую тарелку

Для фиксации кронштейна необходим перфоратор или другой ударный механизм, который позволит сделать отверстие в бетоне. Мастера Триколора советуют использовать анкерные болты с расклиниванием для фиксации. Внутри стены эти элементы распираются во все стороны, поэтому обеспечивается надежное крепление.

Регулировка оборудования

Угол наклона и азимут определяют в зависимости от местоположения спутника. Если вы проживаете не в крупном населенном пункте, а в сельской местности, то ориентироваться следует на ближайший город, который указан в таблице.

настройка спутниковой антенны самостоятельно

Чтобы поставить азимут согласно рекомендациям оператора,  стоит воспользоваться компасом. С высокой точностью определить угол сложно, поскольку многое зависит от особенностей выбранной тарелки. Здесь все зависит от населенного пункта и того, как он располагается относительно спутника. Например, в Москве антенну ставят просто вертикально, в Санкт-Петербурге ее наклоняют вперед, а в Волгограде немного назад.

После определения этих параметров следует подключить кабель, который идет от конвертера, а затем приемник подсоединить к телевизору.

Настройка ТВ

Для получения устойчивого сигнала рекомендуется менять положение зеркала оборудования в горизонтальной или вертикальной плоскости, здесь все зависит от местонахождения спутника. Определить качество сигнала позволит инфобаннер, который появляется после нажатия красной кнопки на пульте.

настройка спутниковой антенны

Если на экране указано, что качество сигнала меньше 70%, то сначала проверяют кабель, а затем еще раз меняют положение оборудования. Баннер на телевизоре позволит быстро сделать эту процедуру, достаточно менять положение тарелки, ждать несколько секунд и смотреть на состояние шкалы. Регулировку заканчивают в тот момент, когда линия полностью заполнена.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях устойчивого сигнала добиться не получится из-за погодных условий. Облачность, дождь, снег сильно сказываются на качестве, иногда даже полностью пропадает картинка на телевизоре. Зимой телевизионную тарелку стоит регулярно очищать от снега, поскольку он влияет на прием сигнала.

После окончания регулировки затягивают все крепежные элементы, но во время этого все еще контролируют уровень получаемого сигнала.

Проблемы с использованием спутниковой тарелки часто возникают из-за использования некачественного кабеля или плохо обжима в местах, где происходит соединение. Из-за этого снижается качество подаваемого сигнала, но проблемы легко и быстро устраняются.

При возникновении любых сложностей или проблем с использованием спутникового телевидения следует обратиться в службу поддержки оператора по телефону 8 (800) 500-01-23. Специалисты ответят на все интересующие вопросы, а также помогут определить, где именно находится неисправность.

Related Post