Испытываете ли вы нужду в регулируемом источнике питания? Уверены?
Данный прибор будет непременно полезен тем, кто что то делает своими руками в области электроники. Можно произвести тестовую запитку устройства перед намоткой соответствующего трансформатора, узнать поведение устройства при разряде батарей.
Интересно? Читаем дальше.
Для создания такого устройства я взял компьютерный блок питания AT. Главным критерием выбора является наличие микросхемы широтно-импульсной модуляции tl494. Будьте внимательны! Возможно у вас аналог tl949, тогда всё в порядке. Если у вас блок собран вокруг другой микросхемы, например lm324, данная статья вам не поможет.
Разборка корпуса блока питания происходит путём отвинчивания двух шурупов с верхней части корпуса. Снимаем крышку. Ищем tl949. Нашли? Идём дальше.
Переделка моим способом (способом, который я использовал сам и предлагаю вам) минимальна. Первая нога микросхемы соединена с землёй и выходами питания. Иногда только с +12, иногда только с +5. У меня с обоими. Соединена она не на прямую, а через резистор.
Что сделал я. На половину уменьшил номинал резистора, идущего на землю от первой ноги микросхемы. Выпаял резисторы между первой ногой и +5 и +12. Между первой ногой микросхемы и шиной +12 поставил подстрочный (переменный резистор) на 100 КОм. Можно поставить на 47КОм Между шиной +5 и первой ногой микросхемы. Скажу заранее, чтобы лишний раз не перепаивать, при увеличении сопротивления переменного резистора возрастает напряжение. Для меня удобнее сделать так, чтобы напряжение увеличивалось при повороте ручки по часовой стрелке, чем против.
Должно получиться так:
Давайте проверим работоспособность! Если ваш БП стандарта АТХ, то замыкаем зелёный провод на землю(чёрный провод) и БП запущен. Если у вас БП стандарта АТ, то нужно создать нагрузку. Можно повесить вентилятор, имеющийся в блоке питания, можно подключить лампочку автомобильную, мощный резистор. Ориентироваться нужно на то, чтобы создать ток 0.5а по шине +5. Несложными рассчётами можно определить, что нам потребуется сопротивление 10 (Ом) а мощность резистора будет 2.5 ватта. Для подстраховки давайте возьмём 3 ватта. если у вас нет мощных резисторов, то можно спаять несколько штук маломощных в параллель, их мощность (при равных сопротивлениях) будет равна сумме мощностей всех резисторов. Я же, взял керамический предохранитель из «пробок» старого типа, разорвал проволоку на нём, намотал на него спиралью проволоку из вольфрама. Уместить достаточную длину на одном предохранителе мне не удалось, я использовал 3, затем соединил их последовательно. Подключаем нашу нагрузку между землёй (чёрный провод) и +5 в (красный провод), вольтметр выставляем на 20в и подсоединяем параллельно нагрузке. Устанавливаем наименьшее сопротивление переменного резистора, накрываем крышкой блок питания. Отключаем все чувствительные электроприборы от эл.сети в рамках безопасности. Включаем в сеть наш блок питания, находясь как можно дальше от самого блока питания. Помните, !!!ВЫ РАБОТАЕТЕ С ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ!!!
Смотрим на напряжение. У меня минимум получился 2.6 вольта. Крайне осторожно поднимаем напряжение поворотом ручки переменного резистора. Следим, чтобы не превысить 8 вольт по шине +5!!!!! При превышении этого порога на шине +12 будет больше 16 вольт. Прекрасно? Пока это не так. Фильтрующие конденсаторы на шине +12 рассчитаны на 16в. При превышении будет взрыв. Я, как человек, которому наплевать на жизнь, превысил напряжение. Был взрыв конденсатора: гора дыма, искры, громкий хлопок, капли жидкости из конденсатора. Не повторяйте этого!
Но как же нам повысить напряжение до максимально без взрывов? Для этого можно использовать два конденсатора на 16в соединённых последовательно + к -. Их ёмкость при этом будет высчитываться так же, как и сопротивление параллельно соединённых резисторов. Лучше всего пойти на радиорынок, заглянуть в радиолавку и купить конденсатор рассчитанный на 30в. Ёмкость его должна быть выше 1000 мкФ. У меня сейчас стоит на 3300мкФ 35в. Обратите внимание, что регулироваться напряжение будет на всех имеющихся шинах. +5, +12, +3.3 (на ат таковой нет), -5, -12. Просматриваем все конденсаторы по этим шинам. На шине 5в ставим по 16в и ёмкость от 500мкФ (чем выше, тем стабильнее) а на 12 ставим 30в. Как только мы заменили конденсаторы мы просто обязаны проверить максимальное напряжение, которое мы можем выжать. Проверяем. Сколько у вас? У меня +25 по шине 12в и 12 по шине 5в. На отрицательных плечах напряжение такое же, только с отрицательным знаком. Выпаиваем все провода с выходом питания. Ленивым и расточительным разрешается оставить по 2 провода на каждую жилу, остальное выпаять и обрезать от штекеров. Покупаем в магазине электрики клеменную колодку и вжимаем в неё провода с одной стороны. Затем выводим её наружу через вентиляционные дырки, крепим. Располагаем напряжения по логике. Моя логика. это -12, -5, 0, +5, +12 слева направо. В дырку, через которую раньше выходили провода, устанавливаем переменный резистор. Ну просто красота!
Откуда же у меня 7 клейм?! Я взял две земли и два выхода +5. К ним удобно подключать мультиметр на долгое время.
Подключаем вентилятор между контактами +5 и +12. Этим мы добъёмся регуляции оборотов в зависимости от напряжения блока питания. Максимальное напряжения 25-12.5=12.5. Всё прекрасно. Если у вас ATX блок питания и имеется выход +3.3 вольта, то рекомендую вентилятор подключить между +3.3 и +12. Вентиляторы данного типа спокойно держат 16в. разворачиваем вентилятор так, чтобы он дул вовнутрь корпуса, а не наружу. Изолируем землю от корпуса блока питания. Это я рекомендую сделать потому, что если вы коснётесь случайно проводом под напряжением корпуса ничего не случится, в отличии о искр при заземлении корпуса. Наш блок питания не имеет регулировки по току, однако почитав умных статей в интернете вы, думаю, сможете сделать себе таковой. Наш БП имеет защиту от КЗ. Замкните любые провода с разными потенциалами и бп просто отключится. Нужно именно замкнуть а не коротнуть с искрой.
Прокладка из бумаги.
Кабель питания можно использовать стандартный, но мне это показалось слишком расточительным, потому что внутри бп провода питания идут уже тонкие. Я использовал шнур от старого магнитофона.
Ранее, я указал, что максимальное напряжение это 25в. Но ведь между -25 и 25 напряжение будет 50в! Так и есть, однако допустимый ток по отрицательным каналам очень мал, порядка 500 мА. Если у вас есть приборы, работающие от такого напряжения и потребляющие так мало тока, то конечно, используйте эту возможность. Регулировку напряжение я советую производить плавно, не рывками.
После всего можно сделать «лицо нашему прибору». Тут уже проявляйте своё творчество как хотите. Рекомендую печатать на глянцевой бумаге формата А6 и клеить на супер клей. Мой вариант не оконченный, т.к принтер уже пол года не печатает цветом, а идти к другу попа не хочет)
сплошное недоразумение, а не блок питания
Переделываю такие блоки под питание светодиодной ленты, без всего этого, прекрасно все работает. Если кому нужно помогу разобраться, очень просто, и ненужно выкидывать по 30 $ за стандартный БП.
двенадцативольтовый блок питания переделываете под питание двенадцативольтовых светодиодных лент? :lol: Трудно?
Кому-то трудно просто заставить его работать без компа, при этом ещё и не спалить, не у всех есть знания по электротехнике и электронике…
Круто, спасибо за статью, у меня тоже все получилось. От первой ноги микросхемы шло три резака. Один 16к на землю, второй 27к на +12в и 4,7к на +5В. Вместо 16к поставил 8к, 4,7к убрал, а вместо 27к поставил подстроечный на 50к. Все заработало сразу. Напряжения регулируются в таких пределах: 3,3В — 2.0-5.5В, 5В — 2,2-10.4В и 12В — 5,0-24,2В. Землю вентилятора поставил на +3.3В на минимуме еле крутится, на максимуме можно сказать что ревет) Что еще… Сделал немного по-другому в плане выключателя, нашел круглый д 20мм с подсветкой и вставил в отверстие вывода проводов, таким образом отпала необходимость в светодиоде (идею подсмотрел на другом сайте).
ЗЫ. Когда все сделал заметил что на максимуме очень сильно греются два мощных резистора. Один на 5 Ом соединял землю и +3.3В и второй на 100 Ом землю и +12В. Получалось что теперь на максимуме они должны были рассеивать примерно в два-три раза больше мощности, поэтому что бы не случилось перегрева поставил 30 и 200 Ом соответственно.
Совсем на выходе резисторы стояли? Если да, то это стравливающие, ничего страшного не должно случится от замены.
Это шунтирующие резисторы,они разряжают конденсатры после выключения питания и регулировки напряжения в сторону убывания.Их можно пересчитать на полное выходное напряжение и заменить.Греться не будут:-)
Использование колодки клемм — отличный и дешевый способ для подключения проводов. Спасибо за идею, бо честно говоря — думал покупать дорогие и красивые клеммы для радиоаппаратуры,
Пролистав недавно во время поиска пасхалок весь сайт, заметил в одной из первых статьях на мозгочинах использование клемменных колодок по такому же предназначению и даже тоже на блоке питания от ПК.
Молодчага!
Отличное описание!
В самом начале исправь 949 на 494.
Спасибо за внимательность)
3300 мкф не равно 3.3 фарада. 3300*10 -6 = 0,003300 фарада. Исправьте
Тупанул так тупанул. Спасибо, исправил.
Хотя не исправил. Я не знаю как это сделать.
sTs-в помощь
Не нашел в статье где именно исправить.
Спасибо! Для меднения нужен как раз БП с регулятором, что нибудь тоже соберу.
Всегда ;-)
Только резисторы на первую ногу микросхемы лучше, если каждый себе сам подберёт.