Однажды мне пришел с Китая динамо-фонарь, на коробке которого я обнаружил надпись «Without batteries». Но раскрыв его обнаружил, что именно на батарейках он и работает. А сам рычаг и вся система зарядки ничего в принципе не давала, кроме как была эспандером для кисти руки. Я решил исправить ситуацию и сделать его действительно безбатарейным.
Долго описывать не буду, все и так будет ясно по картинкам. Батарейки располагались прямо под светорассеивателем.
А заменим мы их вот таким ионистором на 1,5Ф и 5,5В:
Вся эта задумка была навеяна однажды увиденным видео где-то в интернете. Но что мне не понравилось, так это то, что человек его снимавший рисовал схему с генератором постоянного тока. Но как мне выдалось, это генератор переменного тока и нужно будет еще делать выпрямитель. Вот схема, которую я себе нарисовал.
Разбираем фонарик и видим, как все устроено. Главное, что нужно сделать — это домотать катушку генератора в том же направлении что и первая, предварительно соединив её последовательно.
И вот сам генератор:
Разбираем его и доматываем витки. Я не считал сколько их, а просто набросал туда. Мотал внавал до заполнения. Сам провод для намотки взял со старых катушек телевизионного отклонителя электронов. Не силен в старых телевизорах, но вроде так она называлась. Там вокруг ЭЛТ стоит три таких штуки. На каждой 2 больших и две маленьких обмотки. Я смотал 2 малых для полной намотки катушки генератора. Красными стрелками обозначил места, где они были.
Изначально намотал слишком много и пришлось чуть смотать. Но результат был и это всё выдавало почти 7 вольт.
Далее спаял диодный мост для выпрямления и поставил сглаживающий пульсации конденсатор на 25 В и 470 мкФ.
Далее подсоединяем всё это к ионистору.
Сматывал и сматывал лишнюю проволоку пока не подогнал напряжение одного «качка» под напряжение ионистора. Было что-то около 4 с копейками при сильном нажатии. Но я не учел просадки напряжения на диодном мосте и когда начал «качать» энергию, то еле еле на ионисторе набиралось 3 вольта.
В ходе испытаний были перепробованы схемы без конденсаторов, а также в дальнейшем он был заменен на 1000 мкФ. Все лепилось из того что было.
В конце решил остановиться на обычной схеме с диодным мостом и кондером подключенными к ионистору. И не выбрасывать ничего лишнего. Все паяем с помощью этой забавной и очень полезной штуки. называемой в простонародье третьей рукой.
Собираем и подключаем. Диоды, которые белые, не могут выйти на свою рабочую мощность и просто сразу садят напряжение и тухнут. Было принято решение установить желтые яркие. В результате желтых не нашлось, но были оранжевые. По возможности перепаяю на желтые. А может даже на красные.
Все аккуратно собираем. С виду это обычный фонарик с Китая. Все закрывается так, что и не заметно, заменялось ли что-нибудь. А теперь включаем.
Итог. Как аварийный фонарь вполне может быть и имеет право на жизнь. Светит ярко и если уж припрет темнота к стенке, то он выручит. Если качать его 5 минут, то светит 3. Остаточное свечение еще долго держится на светодиодах если не выключать.
Дам совет. Если будете мотать катушку, берите провод тоньше, чем был у меня и не спешите сматывать витки обратно в случае превышения допустимых значений. В полностью собранной схеме все может отлично согласовываться и работать.
P.S. В дальнейшем нужно будет ставить красные светодиоды.
P.P.S. Дополнительно хорошо было бы установить микрокнопку с батарейками в задней внутренней части корпуса для питания от батареек, параллельно ионисторному питанию, а уже как самый аварийный вариант будет «накачка». Но это в будущем.
Да, тоже делал нечто подобное… Думал разобрать катушку, но эти «лепестки» вообще никак не снимались, а мотать через них как-то не хотелось… В итоге пошел несколько иным путем, на цилиндр с магнитом с внешней стороны намотал припой и залил суперклеем) Для утяжеления и соответственно большей инерции, продолжительность свечения заметно увеличилась, на этом все и забросил.
А нужен ли вообще конденсатор? Ионистор он как бы и есть.. конденсатор.. а так только дополнительные утечки
С конденсатором также об этом задумывался, нужен ли он. Но чтобы соблюсти все каноны электричества все таки решил, чтобы был полноценный диодный мост, и потом уже постоянное напряжение, не пульсирующее, подавалось на ионистор.
И да, разница с конденсатором и без была, я бы сказал, существенна. Но все равно, нужные вольты фонарик легко выдавал, даже пришлось сматывать энное количество витков обратно, поэтому я решил оставить диодный мост в стоке.
Кстати, диоды лучше брать Шоттки, падение напряжения на них будет меньше.
Вот еще наткнулся на один вариант, схемка конечно посерьезнее, но и кпд будет повыше:
istochnikpitania.ru/index.files/Nov_sxem.files/2_Nov_sxem.files/2_Nov_sxem126.htm
В схеме применен преобразователь, который почти полностью «выжимает» ионистор.
Задумка конечно интересная, но я даже ума не приложу где взять еще места, которого и так уже нет, чтобы уместить эту схемку. И вроде она немного занимает, но критически мало пространства в нашем распоряжении.
Я как раз и заменил светодиоды из-за того, что падало напряжение на десятые доли вольта, и белые сразу же переставали светить. Желтых теперь хоть хватает на дольше. Куда лучше будет установить «хоть куда-нибудь» несколько маленьких батареек и вывести их на выключатель отдельный, возможно микрокнопку.
Спасибо за хорошую ссылку на статью.