Сегодня мы поговорим о таком страшном слове, как datasheet…
Почему страшном? А вы попробуйте «сходу» разобраться в документе на 300 листов 4-го формата, при этом всём еще и на английском. Тут на русском не во все сразу въезжаешь…) Но не будем о грустном)
Электронщики решают по несколько задач параллельно. Сроки выполнения всегда сжаты «до не могу» и нет времени на разжёвывание изложенной в datasheet информации. Более менее детализированный взгляд на первую страницу и галоп по необходимым главам.
Но нам уважаемые читатели, спешить некуда.
Хвала разработчикам стандартов, что существуют правила, по которым создаются datasheet на микросхемы.
Поговорим о первой странице. На ней приводятся основные параметры, характеристики, области применения, структурная схема, максимальные и минимальные величины, типовые параметры. Однако не следует останавливаться только на ней.
Часто в начале datasheet расписаны основные функции выводов микросхемы. Однако, как писал ранее, у одного вывода может быть несколько функций, которые описываются в соответствующих разделах документа. Поэтому копаем дальше...
Начинающие электронщики скачивают тонны литературы по программированию и бесславно "погибают" в технических альманахах... Я сам был такой и к большому сожалению частично таким остаюсь. Всё, что приведено в книгах взято из datasheet и иногда донесено до читателей не в лучшем виде. Все таки первоисточник надежнее будет)
Поэтому скачивайте datasheet на выбранный МК на английском и/или на русском. Если не владеете английским на должном уровне, ищите любой datasheet такой же фирмы (рядом стоящие модели МК) на русском языке, открывайте два документа и начинайте изучать, постепенно, раздел за разделом, гугля непонятные моменты. Ниже приведена картинка - сравнение datasheet для двух МК AVR....
Советую начать с раздела таймеры. Почему именно таймеры? А об этом мы поговорим в статье, где будем мигать светодиодом.)
Спасибо за внимание!)