Приветствую Вас, господа МозгоЧины!
Вот решил показать вам свой блок питания, который я собрал своими руками, когда мне было как многим из вас 13 лет. Это были счастливые Восьмидесятые, мы после школы бегали на радио кружки, а вечерами, кое- как, сделав уроки, хватались за паяльник и собирали очередную самоделку, увиденную в каком-нибудь радиожурнале. Вот про одну из таких самоделок, я и хочу рассказать.
Сейчас конечно смешно говорить, что у меня в мои 13 лет не было фотоаппарата, и я не мог фотографировать процесс работы, но это так и было, поэтому я сейчас просто взял, и разобрал своё детище, и постарался, как можно детально всё сфотографировать, и заодно окунуться в воспоминания.
Вот так выглядит компоновка внутренностей
Это транзистор П213Б на радиаторе, кстати, один из популярных и ходовых транзисторов в то время
Это понижающий трансформатор, с 220 вольт до 15 вольт, ТВК-110-Л-2, применялся в выходном каскаде кадровой развёртке черно-белых ламповых телевизорах
Ещё вид сверху, где под электролитическим конденсатором видна монтажная плата
А вот и сама монтажная плата с разных сторон, монтаж навесной, снизу все радиодетали соединены проводами при помощи пайки
Это стрелочный прибор с построечным сопротивлением
В то время у меня не было компьютера и принтера, поэтому шкалу я рисовал сам, карандашом, хотя у меня до сих пор осталась эта привычка, вы наверно помните это по моей самоделке Перевоплощение стрелочного индикатора
Передняя панель изнутри: стрелочный прибор – индикатор напряжения, потенциометр — регулятор выходного напряжения, неоновая лампочка — индикатор включения, тумблер – выключатель и гнездо СГ-3 используется как выходной разъём
Общей вид в разборке
Нижняя панель с ножками
Ножки сделаны из пробочек от зубных паст, я часто их использовал, удобно и симпатично
Задняя панель с предохранителем
Это штекер СГ-3 для подключения к блоку питания
Корпус сделан из фанеры и обожжен над газовой плитой.
Ну, вот на этом и всё.
Ах да, чуть не забыл, принципиальная схема этого блока питания
Ну, вот теперь точно всё. Надеюсь, я не утомил вас своим рассказом о такой старой и примитивной самоделке, надеюсь что кто-нибудь, что-нибудь для себя подчеркнёт из неё.
С уважением Mr. Ed
даа уж. Ничего не осталось, кроме пары плат с процарапанными дорожками — заготовки для цветомузыки)) Все задворки были изучены в писках деталей. У узла связи и телемастерских засады устраивали в ожидании выброса «хлама»..
А можно поставить конденсатор 2200 мкФ? а то у меня на 2000 нету и выдернуть неоткуда(
Можно. Будет ещё лучше работать. Меньше пульсаций. Так что ставьте смело. Главное чтобы не меньше 20000 мкф.
я по такой же схеме собирал из книги электронные самоделки. в приблизительно тоже время
Дааааа! Были времена! Трансформатор ТВК-110 ещё та легенда, каких только БП из него не делали. Тумблера, колпачки от зубной пасты… Ностальгия!!!
да… когда то я тоже собирал подобные вещи. ностальгия. раньше и детали было сложней достать. собирали все подряд, и телевизоры сгоревшие и магнитофоны и приемники. было стремление. один раз в радио кружке до того ушел в работу что 15 минут молоток искал. нашел……. в левой руке)))
Такая же ерунда была, только с пассатижами. Люди добрые подсказали, что я ими держу заготовку.
Здравствуите! А почему на фото два конденсатора а на схеме обозначен один?
емкости подходящей не было поэтому два в параллель ставится, или больше
интересно будет ли красивее если его лаком покрыть…
Хороший блок питания получился. Сам паял блок питания по такой схеме, правда без вольтметра.
А что там припаяно на стрелочном бриборе? на минусе!
Подстроечный резистор для ограничения хода стрелки.
А из чего можно выковырить трансформатор?
Да из любой старой аппаратуры. Приёмника,магнитофона,телевизора. Я в то время взял от телевизора как и написал в статье.
На данный момент пользуюсь в качестве блока питания а даптером от денди 10V.Собираюсь собрать нечто подобное вашему только без индикатора.
Вполне подойдёт. Но попробуй где-нибудь достать стрелочный индикатор, будет намного удобнее пользоваться. Советую купить простой китайский стрелочный тестер. Стоит если я не ошибаюсь он где-то рублей 100 максимум, а смотрится вполне прилично.
Трансформаторы от бп денди очень ненадежные. Силино греются (в первичной обмотке обычно не хватает витков) и из-за этого выходят из строя. Лучше поискать трансформатор в старых магнитофонах или советских бп. а с тестером — хорошая идея. Делал так, но с цифровым, поставив перемычки вместо контактов переключателя, и переключатель вольты-амперы.
Полностью согласен с тобой по поводу трансформатора. Столько их заменил в своё время, не счесть. Но за неимением нечего лучшего можно применить и его.
Первый и единственный БП, который я на данный момент собрал.
А обжигался корпус зачем? Кстати интересно, что вокруг отверстий виден чёрный нагар — отверстия не просверливались, а прожигались (как в пластмассе) ? Из замечаний: монтаж можно было выполнить аккуратней, хотя бы надеть термоусадочную трубку на оголённые концы.
PS: Насчёт колпачков от тюбиков — пробовал из них делать патроны для самодельной ёлочной гирлянды — оказалось, очень капризный материал, прожечь в них гнездо гвоздём — не получается, сморщиваются и горят, при просверливании — царапаются снаружи тисками.
Если вы не заметили я написал что мне тогда было 13 лет, в 1983, поэтому и монтаж так сделан,опыта ещё не было, обжигался чтобы было красивее. Лака у меня не было. Насчёт пробочек, я их свободно просверливал держа в руке,поэтому вид не портился, а иногда и просто шилом дырочку проковыривал. Отверстия, мелкие сверлились сверлом, какое было под рукой, а потом доводились до нужного размера при помощи ножниц, а под прибор я пробивал по контуру отверткой, используя её как стамеску. Да, а насчёт оголённых концов, так они находятся внутри корпуса, и поэтому опасности поражения током нет, хотя по сути вы правы.
всем привет мне на данный момент 13 лет долго искал схему блока питания на п213б у меня их 3 штуки лежат без дела и тут на тебе схемка нужная сайт очень хороший спасибо
Сайт очень хороший!!! Собирай по этой схеме, не пожалеешь. Схема простая и надёжная, у меня уже 30 лет работает без сбоев. Там кстати защита от короткого замыкания, что немаловажно.
Расскажите побольше о плюшках блока! Например проседает ли напряжение под нагрузкой(если транс тянет ещё), защита от кз работает несколько секунд или до перезапуска устройства? Просто интересно.
А что означают косые и продольные чёрточки на резисторах и почему r6 помечен *
Значит так. Напряжение под нагрузкой проседает, если ток потребления нагрузки больше чем может выдать блок питания. При таком трансформаторе ток нагрузки составляет 500 мА.
Защита от короткого замыкания работает пока замыкания не будет устранено, перезагружать не чего не надо.
Чёрточки на резисторах означают мощность резистора. При сборке схемы желательно меньше указанной мощности не устанавливать,может перегреться и выйти из строя.
R6 помечен звёздочкой,так как он должен подбираться по номиналу, для того чтобы отрегулировать стрелочный прибор (чтобы его не зашкаливала)
Подскажите где вход и выход у трасформатора тп-8-3
Спасибо. Сразу вспомнилось детство когда приезжая к бабушке в деревню лазил на чердак, а там такого рода агрегатов было много, запах дерева от них. Ух ностальгия.
полностью с тобой согласен, Ностальгия.