Рубрики
Из мусора Электронные самоделки

Переделка ламповой радиолы Кантата 204 в усилитель низких частот

Один ламповый аудиофил попросил меня переделать радиолу в усилитель. Выкидывать или разбирать такую древность жалко, так что я принялся за работу. Наблюдайте за тем, как я буду портить переделывать радиолу.

Сначала познакомимся с самим пациентом поближе. Агрегат 1976 года. Процесс разборки я не заснял, так что некоторые изображения самой радиолы будут из интернета.

Ламповая радиола 2-го класса «Кантата-204» построена на базе ранее серийно выпускаемой модели “Кантата-203”. Модернизирован лишь внешний вид радиолы и введены некоторые изменения в принципиальную схему.

Радиола предназначена для приема передач радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных, средних и коротких волн, с частотной модуляцией в диапазоне ультракоротких волн, а также для воспроизведения грамзаписи.

В радиоле применено электропроигрывающее устройство типа III ЭПУ-38. Во встроенной акустической системе радиолы используются две головки громкоговорителей: 4ГД-35 и 1ГД-40. Номинальное электрическое сопротивление акустической системы 4 Ом.

Конструкция: Корпус радиолы — деревянный, отделан шпоном ценных пород дерева с лакированной поверхностью. В верх ней части корпуса радиолы размещено электропроигрывающее устройство, закрываемое поднимающейся крышкой. На передней панели корпуса укреплена одна головка громкоговорителя (4ГД-35) и расположена шкала настройки, а также все основные органы управления радиолы. На одной из боковых стенок корпуса расположена вторая головка (1ГД-40).

Габаритные размеры радиолы — 275х750х330 мм. Масса 21 кг.

Вид сзади:

Вот такую вещицу я буду ломать. Радиоприёмник не работал и кнопки переключения диапазонов заедали, УНЧ был целый. Его я и буду отделять от основного шасси вместе с блоком питания.

Вытащил шасси и отпилил необходимое:

За долгие годы всё покрылось пылью, смахиваем её:

Теперь то лучше. Ставим усилок на полочку и идём заниматься корпусом. Самым оптимальным вариантом было использовать уже имеющуюся часть корпуса радиолы, так что вооружаемся ножовкой и отпиливаем необходимое:

Собираем корпус, я скреплял стенки саморезами. За годы клей потерял свою прочность, так что пришлось соединять саморезами обе стороны.

Коробочка готова, но очень страшновата. Так что приступаем к отделке, счищаем старый лак:

И красим:

Корпусок готов, теперь начинаем разбираться со внутренностями усилителя. Установил 2 входных гнезда — одно для шнура, другое для гитары. Усилок будет использоваться как обычная колонка и как комбик.

Землю соединяем с шасси, а правый и левый канал подаём на точку 12:

Шнур аудиовхода:

С электроникой всё готово, приступаем к монтажу. Начинаем с динамиков:

Высокочастотный динамик мешает расположению выходного трансформатора, по этому установил его горизонтально. Монтируем шасси:

И закрываем всё это дело крышечкой:

Готово!

Радиола похудела с 21 кг на 8 кг. Звучание офигенное, особенно при повышении низких частот и уменьшении высоких.

Видео:

 

27 ответов к “Переделка ламповой радиолы Кантата 204 в усилитель низких частот”

Скорее всего дело в плохом контакте. Проверь для начала разъёмы, панели и выводы ламп на предмет окислов. Возможно износились потенциометры, попробуй их шунтировать. Либо же просто нет контакта корпусов потенциометров с основным шасси.

Если звук чистый и нет фона, то я думаю дело в конденсаторах те которые оксиды на выходе , их нужно проверить в первую очередь. Т.к. техника не новая, они вероятно высохли.

В выходные копался на даче и обнаружил у себя мертвую Кантату 203(или 204). Внутренности превратились в прах. В «живых» только оболочка. Есть идея выкинуть все изнутри и присобачить туда что-то современное: вырезав для него на передней панели место или запитав на старые переключатели. К сожалению в электронике полный 0. Максимум, что могу — препаять переключатели к чему-нибудь. Может кто-нибудь видел в сети описание «новоделов» на базе Кантат или радиол?

В прах? Уверен, вы приувеличиваете. Хотелось бы посмортреть на потроха радиолы, фото в студию.

Для новодела подойдёт любой моно усилитель требуемой мощности. Можно взять готовый, из телевизора например, либо сделать самому на какой-нибудь TDA’шке.

Фотки будут чуть позже: там видны последствия «пожара». В ближайший месяц планирую отшлифовать деревянный корпус и покрасить. Из внутренностей скорей всего оставлю только динамики. Оставлю проигрыватель пластинок просто для виду. К сожалению в электронике полный ноль. Поэтому в идеале хотел бы ссылку на какую-нибудь железку, которую можно закрепить внутри корпуса(с выводом части элементов на «морду») и к которой можно частично подключить ручки от радиолы(включение питания, управление звкуком, управление радио).

Прикольно получилось, но я бы наверное всё таки обтянул бы его чёрным кожвинилом. Хотя на вкус и цвет…..
Я тоже собираюсь сделать комбик для гитары из ламповой радиолы ВЭФ Аккорд. Только у неё порваны оба динамика 3ГД-5 и 3ГД-6. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста, кто знает, какими современными динамиками их можно заменить? Спасибо заранее.

Добавить комментарий