Один ламповый аудиофил попросил меня переделать радиолу в усилитель. Выкидывать или разбирать такую древность жалко, так что я принялся за работу. Наблюдайте за тем, как я буду портить переделывать радиолу.
Сначала познакомимся с самим пациентом поближе. Агрегат 1976 года. Процесс разборки я не заснял, так что некоторые изображения самой радиолы будут из интернета.
Ламповая радиола 2-го класса «Кантата-204» построена на базе ранее серийно выпускаемой модели “Кантата-203”. Модернизирован лишь внешний вид радиолы и введены некоторые изменения в принципиальную схему.
Радиола предназначена для приема передач радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных, средних и коротких волн, с частотной модуляцией в диапазоне ультракоротких волн, а также для воспроизведения грамзаписи.
В радиоле применено электропроигрывающее устройство типа III ЭПУ-38. Во встроенной акустической системе радиолы используются две головки громкоговорителей: 4ГД-35 и 1ГД-40. Номинальное электрическое сопротивление акустической системы 4 Ом.
Конструкция: Корпус радиолы — деревянный, отделан шпоном ценных пород дерева с лакированной поверхностью. В верх ней части корпуса радиолы размещено электропроигрывающее устройство, закрываемое поднимающейся крышкой. На передней панели корпуса укреплена одна головка громкоговорителя (4ГД-35) и расположена шкала настройки, а также все основные органы управления радиолы. На одной из боковых стенок корпуса расположена вторая головка (1ГД-40).
Габаритные размеры радиолы — 275х750х330 мм. Масса 21 кг.
Вид сзади:
Вот такую вещицу я буду ломать. Радиоприёмник не работал и кнопки переключения диапазонов заедали, УНЧ был целый. Его я и буду отделять от основного шасси вместе с блоком питания.
Вытащил шасси и отпилил необходимое:
За долгие годы всё покрылось пылью, смахиваем её:
Теперь то лучше. Ставим усилок на полочку и идём заниматься корпусом. Самым оптимальным вариантом было использовать уже имеющуюся часть корпуса радиолы, так что вооружаемся ножовкой и отпиливаем необходимое:
Собираем корпус, я скреплял стенки саморезами. За годы клей потерял свою прочность, так что пришлось соединять саморезами обе стороны.
Коробочка готова, но очень страшновата. Так что приступаем к отделке, счищаем старый лак:
И красим:
Корпусок готов, теперь начинаем разбираться со внутренностями усилителя. Установил 2 входных гнезда — одно для шнура, другое для гитары. Усилок будет использоваться как обычная колонка и как комбик.
Землю соединяем с шасси, а правый и левый канал подаём на точку 12:
Шнур аудиовхода:
С электроникой всё готово, приступаем к монтажу. Начинаем с динамиков:
Высокочастотный динамик мешает расположению выходного трансформатора, по этому установил его горизонтально. Монтируем шасси:
И закрываем всё это дело крышечкой:
Готово!
Радиола похудела с 21 кг на 8 кг. Звучание офигенное, особенно при повышении низких частот и уменьшении высоких.
Видео:
Сделал все как сказано выше и звук пошел и чистый, но почему-то очень слабый, словно не хватает мощности! Не подскажите в чем проблема?(
Скорее всего дело в плохом контакте. Проверь для начала разъёмы, панели и выводы ламп на предмет окислов. Возможно износились потенциометры, попробуй их шунтировать. Либо же просто нет контакта корпусов потенциометров с основным шасси.
Если звук чистый и нет фона, то я думаю дело в конденсаторах те которые оксиды на выходе , их нужно проверить в первую очередь. Т.к. техника не новая, они вероятно высохли.
куда подключать провода со входа, можно подробней объяснить?
В статье написано — корпус и точка 12.
сделал все как описано но почему нет звука? провода которые идут с левой части платы(которую отпилили) нужно как то замыкать или что то?
Нет. Нужно было проверить работоспособность радиолы в сборе. Легче судить, сломалась она раньше, или после переделки. А так может быть что угодно…
Тут все о вкусах говорят, я бы стимпанк замутил. Автору респект! У меня есть тоже идея сделать из старого бобинника усилок, но руки не доходят.
В выходные копался на даче и обнаружил у себя мертвую Кантату 203(или 204). Внутренности превратились в прах. В «живых» только оболочка. Есть идея выкинуть все изнутри и присобачить туда что-то современное: вырезав для него на передней панели место или запитав на старые переключатели. К сожалению в электронике полный 0. Максимум, что могу — препаять переключатели к чему-нибудь. Может кто-нибудь видел в сети описание «новоделов» на базе Кантат или радиол?
В прах? Уверен, вы приувеличиваете. Хотелось бы посмортреть на потроха радиолы, фото в студию.
Для новодела подойдёт любой моно усилитель требуемой мощности. Можно взять готовый, из телевизора например, либо сделать самому на какой-нибудь TDA’шке.
Фотки будут чуть позже: там видны последствия «пожара». В ближайший месяц планирую отшлифовать деревянный корпус и покрасить. Из внутренностей скорей всего оставлю только динамики. Оставлю проигрыватель пластинок просто для виду. К сожалению в электронике полный ноль. Поэтому в идеале хотел бы ссылку на какую-нибудь железку, которую можно закрепить внутри корпуса(с выводом части элементов на «морду») и к которой можно частично подключить ручки от радиолы(включение питания, управление звкуком, управление радио).
Прикольно получилось, но я бы наверное всё таки обтянул бы его чёрным кожвинилом. Хотя на вкус и цвет…..
Я тоже собираюсь сделать комбик для гитары из ламповой радиолы ВЭФ Аккорд. Только у неё порваны оба динамика 3ГД-5 и 3ГД-6. ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста, кто знает, какими современными динамиками их можно заменить? Спасибо заранее.
Можно заменить любыми, с таким же сопротивлением как и у родных.
Есть усилок Вега но правый канал не работает вот думаю чтонибудь можно сделать
Из Веги надо все выковорить и туда собрать на LM новый усилок.
спасибо другу за этот агрегат. жрёт кстати как обычная лампочка. звук несмотря на фон шикарный. гитара звучит чисто и без съедания средних частот.
Только для любителей ретро, жрёт такой усилок…
За роботу спасибо.
Не правда. Ни кого ещё не съел.
чего только стоит питание накала ламп…
Уверяю, ваш процессор жрёт больше электроэнергии(процессор вашего СТАЦИОНАРНОГО компьютера).
белой краской бы покрасить или ковролином обтянуть :)
C логотипом Apple :)
можно светодиоды добавить… и сверху какойнибуть логотип….
Но зачем?.. Получится какой-то китай. Светодиоды(синие) и логотип фирмы несоответствующей производителю.
Светодиоды в топку) Глянцевая белая поверхность… Можно без лого.
Просто глянцевая поверхность белая фигня будет…особенно без лого…
Лучше черный со светодиодной лентой тогда
На вкус и цвет….Мне и так понравилось!Сохранился ретро стиль.