В каком-то номере журнала «Радио» увидел заметку о светодиодном осветителе и решил повторить.
Вот собственно схема подключения:
И вот как я это реализовал:
Внутренности:
Сам процесс изготовления:
Аккуратно разбиваем баллон лампочки, удаляем остатки стёкол из цоколя. Нам нужен только цоколь. Обводим открытую часть цоколя на диэлектрике и вырезаем, сверлим отверстия для винтов и ножек светодиодов. Отверстия для винтов располагаем по краям, для светодиодов в удобном месте для их расположения. Вкручиваем винты в отверстия, посредством этих винтов лампа в дальнейшем будет закручиваться в патрон. Припаиваем резистор 8,2к к отверстию в основании цоколя, к другой его ножке присоединяем резистор 12к. В круг из диэлектрика вставляем светодиоды, спаиваем их ножки вместе, по схеме. Теперь соединяем вместе резисторы и светодиоды, другим окончанием вместе соединенных светодиодам припаиваем на массу цоколя. Приклеиваем круг к цоколю, ждём высыхания клея и лампа готова!
Резисторы должны быть именно на 1 и 2 ватта как написано на схеме, а противном случае они могут перегореть. Если резистор на 12к не помещается внутри цоколя, то его можно разместить снаружи на круге из диэлектрика. На такую лампу можно приделать отражатель, чтобы свет падал в конкретное место и не рассеивался. На фото видно, что на один из светодиодов прикреплён отражатель. Можно поэкспериментировать и собрать такую лампу на базе цоколя энергосберегающей лампочки.
Два светодиода дают небольшое освещение, но его достаточно например для освещения подъезда и т.п. Естественно лучше брать светодиоды повышенной яркости.
В интернете нашёл вот такую схему для подключения одного светодиода, может пригодится для индикации чего-либо:
А если скачок напряжения в сети (обычное дело). То светодиод запитается на короткое время смертельным током.
т.к. нет ограничения по силе тока для короткого выброса повышенного напряжения.
(расчет сопротивления резистора ведётся на номинальное напряжение в сети и ток светодиода, а если скачек напряжения , то и ток тоже «ПОДСКОЧЕТ»)
опасное это дело, намного лучше будет взять внутренности из низковольтного бп или сам бп зачем велосипед изобретать то
Возможно лучше, но не всегда.
При несоблюдении элементарной ТБ и блок питания станет опасным делом.
Не во все устройства получится засунуть трансформатор, ну а если и получится, то это будет не самый оптимальный вариант для питания всего лишь 1-2 светодиодов, предназначенных для индикации работы например.
Там же написано- к примеру!
Диодики обязательно ставить надо, а то как то мигает с частотой 25 герц)
Как подключить светодиоды 220В?
а разве резисторы не будут сильно грется?
Не будут, если мощные поставишь.
Я просто ставил последовательно со светодиодом резистор на 200 кОм и всё прекрасно работало.
а я на 1кОм ставил и тогда на 12 спокойно, а 200кОм то конечно достаточно)) там и 50кОм достаточно!
Даная схема расчитана примерно на 10mA тока,диоды будут горерь в пол накала.Подобная схема стоит в подсветке электро чайников.Там резистор 10k 5W ток около 20mA. Я советую взять цоколь с нижней частью от сгоревшей экономки там места больше и выглядеть будет лучше.
Цоколь какой для меня без разницы, места хватает нормально и в цоколе лампы накаливания, тем более от экономки на момент изготовления не было.
Промышленные светодиодные индикаторы базируются на ёмкостном сопротивлении. Плюсы это размер(компактность), нет тепловыделения на резисторе и электроэнергии тратится меньше…
И зачем использовать два резистора последовательно подключенных?..
2 резистора стоят, чтобы увеличить напряжение пробоя… К примеру, 1 SMD резистор типоразмера 1206 имеет напряжение пробоя 300 В и находится на грани пробоя в сети ~220. 2 резистора последовательно — уже 300+300=600В :)
Это то хорошо… Но где ж взять СМД 1206 на пол вата рассеиваемой мощности?..