Портативная солнечная батарея с преобразователем напряжения

Появилась идея сделать солнечную батарею. Но не для того, чтобы она на балконе стояла и электричество в доме экономила, а чтобы с помощью нее можно было заряжать батарею телефона/смартфона/фотоаппарата вдали от цивилизации, ну и в подобных случаях)



Заказал солнечные модули в интернет-магазине.  Это малогабаритные  YH65*45-8A/B80-M   с пластиковым покрытием и готовыми выводами на тыльной стороне. К ним нужно только припаять выводные провода.

Сначала планировалось купить 6 модулей, но в магазине оказалось на тот момент только 5. Ну что же, не будем ждать, пусть тогда будет  5.

IMAG0065

IMAG0063

IMAG0062

Корпус я решил сделать по принципу книги, то есть чтобы он состоял из двух соединенных пластин, на которых  силиконом приклеены модули батареи (чтобы между пластинами и модулями оставалось воздушное пространство для лучшего теплообмена). В неактивном состоянии батарея складывается как книга, а жесткость корпуса при этом обезопасит модули от деформации и царапин.

Материалом для корпуса стал прозрачный пластик, две пластины которого соединяет резиновая пленка.

А вот там, где планировалось приклеить шестой модуль, я прикрепил преобразователь.  Он необходим для следующего: 5 моих солнечных модулей вырабатывает ток и напряжение в зависимости от освещения (при пасмурной погоде напряжение около 2,5 В и 5 мА) и  этого не достаточно, чтобы аккумулятор начал заряжаться (нужно 4,8 — 5 В). Вот теперь и спасает DC/DC преобразователь, который поднимает напряжения до нужного значения (4,96 В). Но за счет того, что подает напряжения импульсами (как понимаете, длительность импульсов зависит от того, на сколько отличается входное и выходное напряжения, то есть если солнце на столько яркое, что модули выдают все 4,96 — 5 В, то на выходе преобразователя получаем непрерывное значение 4,96 В, а если напряжение маленькое, то импульсы короткие).

Далее я припаял выводные провода модулей к входу преобразователя, а выход преобразователя к переходнику типа «тюльпан», ну и конечно же сделал соответствующий переходник для телефона.

Выглядит вся  конструкция вот так:

Теперь о стоимости:
 — 16 $ солнечные модули;
— 5 $ радиодетали, включая микросхему КР1446ПН1;
 — 2 $ доставка;
— 0,8 $ синяя пленка для корпуса;
Всё остальное, типа проводов, инструмента и материалов для корпуса уже было в наличии.
Это, конечно, дороже чем обычная зарядка, но преимущества в ней совсем иные)
 И вот батарея заработала и телефон перешел в режим зарядки!
За 3 часа в не очень солнечный весенний день батарея зарядила телефон на 20%.  Но как только погода улучшиться, я измерю точное время полной зарядки при разной освещенности и напишу в комментариях. 

  

Рекомендуемые посты

14 Replies to “Портативная солнечная батарея с преобразователем напряжения”

  1. Да ребят цены на затраченные материалы бешенные))сейчас чтобы купить солн панель на 18 вольт 2.5ватт потребуется 330-400 рубл) доставка бесплатна, контроллер рублей 400 если бюджетный вариант. платки повышайки с 4 до 40 вольт рублей 50-60… ионо литиевые акб 4 шт примерно рублей 260-300…Все это есть на АллиЭкспресс так же там есть элементы пелье если вам это о чем то говорит) из них тоже можно кое что сделать или скомбинировать с солн панельками…

  2. Не написал сразу, так что пишу сейчас:

    МОЩНОСТЬ БАТАРЕИ ПРИ НАГРУЗКЕ (С ПОДКЛЮЧЕННЫМ АККУМУЛЯТОРОМ) СОСТАВЛЯЕТ 0,2 Вт (ПРИ ВЕСЕННЕМ СОЛНЦЕ И ОСВЕЩЕННОСТИ 66000 ЛЮКСОВ).
    ДЛЯ СРАВНЕНИЯ, ОБЫЧНАЯ СЕТЕВАЯ ЗАРЯДКА ВЫДАЕТ 0,96 Вт!
    СОГЛАСИТЕСЬ ЭТО НЕ ТАКАЯ УЖ И БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА УЧИТЫВАЯ ПРЕИМУЩЕСТВА БАТАРЕИ.

  3. Раньше помниться бредил идеей зарядки телефона от солнца, но понял, что это не вариант, точнее вариант, но не походный так как площадь батарей должна быть немаленькой. Дома делал ночник от солнечных батарей на одном ярком светодиоде с фотореле и литийионным АКБ. Решил, что будет еще блокинг генератор так как солнце не всегда и он будет мне выдавать мои заветные 5в в пасмурный день, но не тут то было, да он выдавал пять вольт, но при этом ток заряда падал до нулевых показателей! Пробовал зарядку с ним и без него и результаты показали, что он просто баласт! Пусть будет один час заряда при оптимальных условиях и когда батареи выдают 5в, чем с преобразователем весь день!
    Если можно опублекуйте схемку своего преобразователя.

  4. «при пасмурной погоде напряжение около 2,5 В и 5 мА»
    При 100кпд получается 5в и 2.5мА. Хватит как раз зажечь светодиод, который индицирует зарядку =)
    Солнечные панели у вас не ахти. Нужно брать поликристаллические. Они вырабатывают в 2-3 раза больше электрической энергии. Справа такая на картинке. Вы бы замерили ток после преобразователя при зарядке телефона…. Очень полезная информация была бы.

    1. Ну-ну-ну!
      При 100% КПД по паспорту будет 5 В и 88 * 5 = 440 мА.
      Но откинем паспорт! Вот что я замерял: 5 В и 200 мА при том, что солнце в тот момент вышло из за тучи (погода в нас несколько уже дней подряд не солнечная, как на зло)).

      Но вот пусть распогодиться, и я все конкретно промеряю. А пока батарея не давала повода для пессимизма!)

    2. Но ведь поликристаллические менее продуктивные за монокристал! Сами подумайте!! А вы утверждаете совершенно противоположное.
      Кремниевые поликристаллические — 20% КПД,
      Кремниевые монокристаллические — 24 — 25 % КПД.

      Подтверждение вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F

      1. На вашей батарее солнечные элементы занимают меньше половины площади. (Фотки не очень, но я встречал именно такие батареи такого типа) В то время как поликристалические занимают 100% площади. Ток я как понял, вы замеряли включил мультиметр между плюсом и минусом батареи? Там напряжение стремится к нулю, поэтому ток и растёт. Если нагрузить резистором или вашем преобразователем и замерить ток потребления, то ток будет горааааааздо меньше. Проверьте пожалуйста и исправьте(меня,если не верно написал).
        -=sTs=-, не разобрался с этим, не трудно.

Добавить комментарий