Самодельная подставка для паяльника со встроенным регулятором мощности

Подставка для паяльника 018

Тема подставок под паяльники довольно хорошо раскрыта на нашем сайте. Чем же моя подставка отличается от других? — я старался сделать её максимально компактной, удобной и функциональной. Хочешь такую же? — Прошу под кат!

Главная особенность этой подставки — встроенный регулятор. Мой старый регулятор был неудобен тем, что постоянно терялся и смешивался с другой кучей-малой на столе. Этот же намертво прикручен к подставке, никогда не потеряется и не будет скакать по столу.

Новый же лучше старого тем, что у него имеется плавная регулировка и индикация работы. Вот схема, по которой я собрал регулятор:

Регулятор мощности

Диодный мост — любой, выдерживающий сетевое напряжение, и ток, потребляемый паяльником. (формула расчёта тока — Мощность паяльника / Напряжение сети) Подходящую диодную сборку или мост можно вытащить из входной цепи компьютерного БП. Вместо диодного моста можно использовать диод, тогда диапазон регулировки будет от 50 до 100%.

Предохранитель F1 поставить желательно, но не обязательно.

Переключатель S1, S2 — Двуполярный тумблер со средним положением. В среднем положении паяльник отключен и светодиод HL1 гореть не будет. В положении, указанном на схеме мощность паяльника регулируется подстроечным резистором R3, в противоположном положении тумблера ток на нагрузку идёт напрямую, минуя регулятор.

Все эти замутки делал лично под себя, и повторять эту схему точь в точь не обязательно. Есть подробная статья о простейших регуляторах мощности, подходящую схему можно почерпнуть от туда.

Плата регулятора:

регулятор 001

Что бы прикрыть потроха регулятора от внешних воздействий сделал корпус из пластмассы, края согнул при помощи технического фена:

Подставка для паяльника 002

С электронной начинкой регулятора разобрались, теперь переходим к созданию узлов самой подставки.

Для того, чтобы не растерять различную мелочовку и хранить припои сделал небольшой коробок из жести, углы которого для прочности пропаял:

Подставка для паяльника 006

Непосредственно сам упор для паяльника — на мой взгляд самая удачная конструкция. Чтобы паяльник хорошо держался в таком упоре, при вкладывании его осевая линия должна быть ниже рожек упора.

Подставка для паяльника 003

При пайке часто необходимо приспособление «третья рука», но всегда загромождать стол такими приспособами не нужно — достаточно приделать к подставке зажим типа «крокодил», который закреплён при помощи пайки на винте:

Подставка для паяльника 001

Для чистки жала паяльника использую металлическую губку для мытья посуды, которая будет располагаться в сделанной под неё коробочке с пропаянными краями:

Подставка для паяльника 004

Основание подставки — Прямоугольная ДСП-шка:

Подставка для паяльника 005

Выфрезерованное углубление для канифоли:

Подставка для паяльника 007

В углубление накрошил канифоли из баночки и прогрел строительным феном чтоб не высыпалась:

Подставка для паяльника 008

Начинаем крепить вышеперечисленные узлы к основанию, дальнейшее комментирование излишне:

Подставка для паяльника 009

Подставка для паяльника 010

Подставка для паяльника 011

Подставка для паяльника 012

Подставка для паяльника 013

Подставка для паяльника 014

Закрепление основных узлов завершено. 

Для того, чтобы подставка не каталась по столу, на обратную сторону приклеил резиновые кругляши:

Подставка для паяльника 015

Ну и что бы всё было по феншую приклеиваем опознавательные значки на корпус регулятора:

Подставка для паяльника 016

Готово!

Подставка для паяльника 018

Рекомендуемые посты

21 Replies to “Самодельная подставка для паяльника со встроенным регулятором мощности”

  1. Отличная статья, все подробно, все как всегда) Очень понравилась идея с губкой, где-то уже видел что-то подобное, вот теперь вспомнил, нужно когда-то и себе сделать.
    Но есть пара вопросов:
    Чем фрезеровалось углубление под канифоль?
    Коробочки сделаны из жести, как мне кажется они во время использования будут постепенно облуживаться и мешать работать. Как ты считаешь?
    P.S. Ссылок на статью о пайке много не бывает)

    1. Фрезеровал на сверлильном станке фрезой от гравера, за один проход снимал миллиметра по 3.
      Коробочка для мелочей предназначена для хранения всяких разностей, в том числе и припоя. А при пайке припой вынимается из коробочки, паяльником туда лазить не нужно, облуживаться она не будет. Если припой прилипнет на коробочку губки — это не беда, мешать он точно не будет.

      1. Спасибо за ответ, думаю себе что то такое сделать. Но все же корпус регулятора сделаю из чего то неплавкого — я такой человек, что расплавлю все. А по поводу коробочек, я просто с детства привык паять на чем-то металлическом.

  2. Хорошая подставка! У меня при пайке не редкость страдают пластмассовые части проводов или корпусов. Зазеваюсь или не так паяльник положу и готово… Как руки до подставки дойдут, сделаю металлический корпус для регулятора мощности паяльника.

  3. Отличная получилась подставка) Особенно понравился встроенный регулятор мощности)
    Интересно узнать, как в использовании металлическая губка, не пробовал такой пользоваться.

    1. Например для паяльников с тонким жалом — воткнуть и вытащить, после этого жало будет чистое. Более толстым жалом следует провести по поверхности губки — эффект тот же. Мусор из губки извлекается просто — нужно немного помять её и он выпадет. Вот для сравнения заводской вариант http://www.chipdip.ru/product/goot-st-40/

          1. Прежде чем писать такой комментарий, стоит хоть немного самому подумать. Кто будет каждый раз остужать паяльник для того, чтоб его очистить. Естественно всё делается во время работы.

Добавить комментарий