Специально 92 для mozgochiny.ru
Прежде, чем приступить к изготовлению проекта, интернет был обшарен вдоль и поперёк. Я был полон решимости, чтобы построить люстру своими руками и описать все действия шаг за шагом.
Первое, что нужно сделать – определить, как много света нужно и какие требования к желаемой системе освещения. Кроме того, следующие инструкции не являются рекомендациями по подключению поделки к сети электропитания и настенному выключателю.
Люстру планировалось повесить в столовой над рабочим столом.
Исходя из места положения и потребности в освещении, она будет состоять из 10 банок с 25 ваттными лампами. Перед тем, как заниматься поделкой, тестировались различные банки и лампы. Мне хотелось убедиться в том, что тепло выделяемое лампой не разорвет банку и в банке не будет собираться конденсат.
Шаг 1: Создаем шаблон для отверстий в крышке
Из бумаги вырежем круг, что соответствует диаметру крышки. В центре круга сделаем отверстие. Располагаем шаблон с отверстием на каждой крышке и отмечаем центр.
Шаг 2: Работа с крышками
Используя сверло по металлу диаметром 0,6 см, просверлим отверстия в крышках, сверлом 0,15 см – 6 маленьких отверстий по контуру крышки, чтобы тепло выходило из банки. Затем установим небольшой ниппель в отверстие, оставив равные части с каждой стороны. Будьте осторожны, так как крышка довольно тонкая и её заусенцы могут порезать пальцы. Убрать заусенцы можно с помощью наждачной бумаги. Далее установим гайки на ниппель с двух сторон и затянем их руками. После чего закрутим гайки гаечным ключом, чтобы зафиксировать их на месте.
Шаг 3: Изготовляем деревянную основу
На доске отметьте центры банок, при этом учитывая ширину и длину переходов проводов в коробку. Просверлим достаточно большие отверстия, чтобы пропустить провод питания лампы. Отверстия будут просверлены сквозь красные круги (через них будут идти провода).
Шаг 4: Подключаем «патроны»
Очищаем изоляцию с проводов, монтируем их в гнезда.
Шаг 5: Пропускаем провод через ниппель
После монтажа провода, закрутим гайку с патрона на ниппеле. Эта часть будет идти вовнутрь банки. На данном этапе ваша проводка и аппаратная часть должна выглядеть, как на картинке.
Перед финальной сборкой установим лампочку, а затем закрутим крышку на банке.
Шаг 6: Закрепляем колодки
Соединим все провода в две колодки, из которой будут выходить всего два провода. Эти провода будут подключаться к выводам проводки в потолке. «Колодки» прикрутим к деревянной основе. Они были установлены на достаточном расстоянии между собой (чтобы не создать короткое замыкание). Провода от ламп протягиваем в предварительно просверленные отверстия.
Шаг 7: Разделяем провода
Очистите 1-2 см изоляции с проводов и установите их в разъёмы. Затянем винты соединений. Используя изоленту (или предварительно надетую термоусадку ) заизолируем оголённые провода. Кроме того, усилим промышленную изоляцию провода изолентой, в том месте, где провода будут подвергаться постоянному механическому воздействию.
Шаг 8: Изготавливаем корпус люстры
Наверное, самой трудной во всем проекте операцией выступает изготовление ящика, для размещения проводки, который в последующем будет установлен на бетонных плитах. Мне хотелось сделать его более простым. Размеры не указываю, да они и не важны (у каждого будут свои, исходя из возможностей). Старайтесь сделать короб, как можно уже, но при этом достаточно глубоким для удержания проводов и аппаратных средств.
Форма скрепилась шурупами «заподлицо», что ввинчивались в предварительно просверлённые отверстия. После этого прикрутим 6 скоб к внутренней части короба. С их помощью он будет держаться на потолке. Отверстия для крепления в бетоне делаем с помощью специального сверла и перфоратора.
Осталось завершить работу по подключению люстры и настенного выключателя (использовал диммер). Попросите кого-нибудь помочь вам поднять банки к потолку и установить дно короба на место. Закрепим дно на четырех винтах, замажем их замазкой и покрасим в нужный цвет.
Шаг 9:
Теперь закрутите банки, включите свет и наслаждайтесь своей работой.
Шаг 10: Необходимые материалы и инструменты
- Банки с закрутками;
- Патроны для ламп;
- Лампы;
- "Ниппели";
- Шестигранные гайки;
- Две электрические клеммы;
- 12 метров провода питания;
- Доски;
- Саморезы по дереву;
- Металлические скобы;
- Цветная шпатлевка;
- Изоляционная лента.
Инструменты:
- Кусачки;
- Крестообразная отвёртка;
- Дрель и свёрла;
- Ручная пила.
Успешного всем выполнения проекта!
( Специально для МозгоЧинов #Mason-Jar-Chandelier" target="_blank">)