Я счастлив, что все получилось
Итак, позади несколько недель экспериментов. Отвертки гаечные ключи и дрель отдыхают на полочках, а в доме царит гармония, поскольку все его обитатели, как и положеноскрылись в своих комнатках, погрузившись в социальные сети, службы прогноза погоды и электронные энциклопедии в поисках долгожданной информации — наркотической субстанции, постоянно недостающей нашему мозгу, который неудержимым любопытством готов все это впитывать в свой бесконечный накопитель.
Речь в данной статье пойдет о том, как в зоне очень слабого приёма сигнала Yota удалось добиться достаточно хорошей скорости доступа в Интернет.
Не претендую на уникальность использованных технологий и подходов. Задача данной публикации — показать, как с небольшими затратами, в домашних условиях можно заставить WiMAX-модем работать эффективнее.
Историческое событие в Сочи
С чего все началось? Конечно с приходом Yota в Сочи. До этого момента Интернет для меня был настоящей роскошью, а Squid с системой сбора статистики входящего трафика, методом экономии и контроля расходов на интернет.
WiMAX все изменил. Теперь я не был привязан к конкретному адресу, скорость доступа стала выше, а главное появилось чувство внутренней свободы (о трафике больше можно было не думать). Капелькой дегтя оказался лишь тот факт, что все это работало в офисе в центре города, а вот дома на окраине, модем от Yota совсем не хотел ловить сеть, а если ему это иногда и удавалось, то совсем не на долго (RSSI: менее -80dB, CINR: не более 4dBm). Всему виной оказался распускающийся по весне лес, стоявший стеной между домом и предполагаемым местом нахождения базовой станции.
Нужно было искать решение и я подумал сделать следующее:
1. Приобрести Wi-Fi маршрутизатор D-Link DIR-320 и прошить его официальной прошивкой поддерживающей подключение к интернету через WiMAX модем Samsung от Yota
2. Сконструировать ёмкость («бочку»), в которую можно было установить данный маршрутизатор с модемом
3. Закрепить данную ёмкость с оборудованием внутри на высокой мачте
4. Соединить, включить, настроить и проверить результат
Все удалось сделать за один выходной день. Маршрутизатор с модемом был поднят на высоту около 8 метров. Уровень сигнала увеличился в два раза, интернет стал стабильно работать, но средняя скорость не дотягивала до 50Кб/с. Результат трудно было назвать долгожданным, но все же это был результат. И теперь как минимум была решена задача объединения всех устройств дома в локальную сеть, в которой к тому же был хоть и не высокоскоростной, но все же стабильный доступ в интернет.
Следующим шагом я думал купить WiMAX-антенну с пигтейлом, но меня смутило то, что после ее подключения «свисток» без внешней антенны больше использовать не получится (т.к. внутренняя антенна навсегда отсекается), а это не хорошо. В голову пришла другая мысль (которую я успел почерпнуть в интернете ранее) — сфокусировать на «свистке» сигнал с помошью обычной спутниковой «тарелки» (которая в это время лежала под слоем пыли на чердаке в ожидании своего звездного часа). Так и поступил. Спустил «бочку» с маршрутизатором с мачты и принялся делать первый апгрейд системы (в слайдах далее).
Вокруг один зелёный лес, это здорово, но сквозь такую стену сигналу не пройти.
А что если подняться повыше?
Для этого разберем конвертер и в его чехол просунем модем Yota (на предыдущей фотографии справа — все в сборе)
Платформа с хомутами надежно будет удерживать маршрутизатор на мачте.
Устанавливаем на платформу маршрутизатор (пусть «свисток» вас не сбивает с толку, он на самом деле крепится на тарелке — см. фото выше)
Сверху платформу с роутером от дождя и солнца надежно укроет ведерко с колпаком.
Крепим «бочку» с роутером и тарелку на мачте.
В результате, скорость доступа в Интернет увеличилась на порядок, почти до одного мегабита в секунду, CINR увеличился до 22dBm, а RSSI до -55dB.
Теперь сестренка сможет молниеносно находить материал для своей дипломной работы, папа с мамой через сервис AccuWeather.com смотреть погоду прямо на телике.
В общем все остались довольны!
Читателю спасибо за внимание…
Источник