Я счастлив, что все получилось
Итак, позади несколько недель экспериментов. Отвертки гаечные ключи и дрель отдыхают на полочках, а в доме царит гармония, поскольку все его обитатели, как и положеноскрылись в своих комнатках, погрузившись в социальные сети, службы прогноза погоды и электронные энциклопедии в поисках долгожданной информации — наркотической субстанции, постоянно недостающей нашему мозгу, который неудержимым любопытством готов все это впитывать в свой бесконечный накопитель.
Речь в данной статье пойдет о том, как в зоне очень слабого приёма сигнала Yota удалось добиться достаточно хорошей скорости доступа в Интернет.
Не претендую на уникальность использованных технологий и подходов. Задача данной публикации — показать, как с небольшими затратами, в домашних условиях можно заставить WiMAX-модем работать эффективнее.
Историческое событие в Сочи
С чего все началось? Конечно с приходом Yota в Сочи. До этого момента Интернет для меня был настоящей роскошью, а Squid с системой сбора статистики входящего трафика, методом экономии и контроля расходов на интернет.
WiMAX все изменил. Теперь я не был привязан к конкретному адресу, скорость доступа стала выше, а главное появилось чувство внутренней свободы (о трафике больше можно было не думать). Капелькой дегтя оказался лишь тот факт, что все это работало в офисе в центре города, а вот дома на окраине, модем от Yota совсем не хотел ловить сеть, а если ему это иногда и удавалось, то совсем не на долго (RSSI: менее -80dB, CINR: не более 4dBm). Всему виной оказался распускающийся по весне лес, стоявший стеной между домом и предполагаемым местом нахождения базовой станции.
Нужно было искать решение и я подумал сделать следующее:
1. Приобрести Wi-Fi маршрутизатор D-Link DIR-320 и прошить его официальной прошивкой поддерживающей подключение к интернету через WiMAX модем Samsung от Yota
2. Сконструировать ёмкость («бочку»), в которую можно было установить данный маршрутизатор с модемом
3. Закрепить данную ёмкость с оборудованием внутри на высокой мачте
4. Соединить, включить, настроить и проверить результат
Все удалось сделать за один выходной день. Маршрутизатор с модемом был поднят на высоту около 8 метров. Уровень сигнала увеличился в два раза, интернет стал стабильно работать, но средняя скорость не дотягивала до 50Кб/с. Результат трудно было назвать долгожданным, но все же это был результат. И теперь как минимум была решена задача объединения всех устройств дома в локальную сеть, в которой к тому же был хоть и не высокоскоростной, но все же стабильный доступ в интернет.
Следующим шагом я думал купить WiMAX-антенну с пигтейлом, но меня смутило то, что после ее подключения «свисток» без внешней антенны больше использовать не получится (т.к. внутренняя антенна навсегда отсекается), а это не хорошо. В голову пришла другая мысль (которую я успел почерпнуть в интернете ранее) — сфокусировать на «свистке» сигнал с помошью обычной спутниковой «тарелки» (которая в это время лежала под слоем пыли на чердаке в ожидании своего звездного часа). Так и поступил. Спустил «бочку» с маршрутизатором с мачты и принялся делать первый апгрейд системы (в слайдах далее).
Вокруг один зелёный лес, это здорово, но сквозь такую стену сигналу не пройти.
А что если подняться повыше?
Для этого разберем конвертер и в его чехол просунем модем Yota (на предыдущей фотографии справа — все в сборе)
Платформа с хомутами надежно будет удерживать маршрутизатор на мачте.
Устанавливаем на платформу маршрутизатор (пусть «свисток» вас не сбивает с толку, он на самом деле крепится на тарелке — см. фото выше)
Сверху платформу с роутером от дождя и солнца надежно укроет ведерко с колпаком.
Крепим «бочку» с роутером и тарелку на мачте.
В результате, скорость доступа в Интернет увеличилась на порядок, почти до одного мегабита в секунду, CINR увеличился до 22dBm, а RSSI до -55dB.
Теперь сестренка сможет молниеносно находить материал для своей дипломной работы, папа с мамой через сервис AccuWeather.com смотреть погоду прямо на телике.
В общем все остались довольны!
Читателю спасибо за внимание…
Источник
Задумка хорошая! Но как быть в грозу и зимой? Ладно, заземление спасет, а вот на морозе эта техника может не работать, ведь микроконтроллеры внутри всего этого не любят такого холода…?
Хороший сайт. Жаль, что таких мало.
Ну что сказать. Как на меня, то блог просто супер! И посты интересные.
Только это не блог, это работы многих людей. Это целое сообщество!
Еще сразу бы вопросом благоустройства территории достойной озадачились, тогда продемонстрируют нам действительно грамотный подход, хоть мы и привыкли к такой постановке задачи! Но и на том спасибо.))
Просто офигительная статья. Спасибки огромные вам за ваш труд кропотливый. Респектище))
Хорошая статья! Узнал много нового!!!
Хорошая статья! Сейчас делаю себе такое же.