Предназначена для снабженiя экипажей автономнаго тактическаго парового танка Гвардии Его Императорскаго Величества Артиллерийскаго Полка Стратегическаго Назначенiя.
Зажигалки зажигалками, а захотелось чего-то более значимого. И в ту же минуту пришла мысль сделать флягу. Крутую, чтоб как кортик у офицера — вызывала зависть у окружающих :)
Пошел в магаз и приобрел за 200 рэ обычную фляжку на шесть унций из нержавейки.
Вот такую. Кронштейн крышки оказался пластмассовым, посему было решено его ликвидировать и сделать что-нибудь особенное.
Нарисовав эскиз, изготовил бумажный макет конструкции, которую хотел прикрепить к фляге.
Макет готов. Приступаем к водным процедурам к воплощению в металле. Мне очень нравится сочетание меди с латунью, и, недолго думая,
я принял решение основу кронштейна изготовить из 1 мм латуни.
Чтобы все было красиво, я начертил все детальки в векторном редакторе,
затем распечатал все богатство на пленке для лазерных принтеров.
Перенес необходимые мне чертежи на латунный лист (только не утюжным методом, а проще: нагрел на газовой плите лист металла и, предварительно сняв с огня,
положил сверху пленку с рисунком. Нежно поглаживая кожаным лоскутком, продолжил нагревать над огнем — до готовности. Затем снял пленку, рисунок переведен.)
Травил в растворе хлорного железа 4-5 часов.
И вот, что получилось.
Видимо, краска лазерного принтера при травлении притягивает молекулы меди из латунного сплава, поэтому, места, которые были закрашены, получились розоватыми.
Но это ничего, при шлифовке опять выступит латунь.
Предварительная сборка на зубочистках. Всё работает. Можно вытачивать штифты и склепывать.
Теперь, кольцо-держатель для крышки.
Примерка.
Настала очередь «гильзы шатуна запорного механизьма» :)
Чертеж и заготовка гильзы.
Декор, выполняющий роль ограничителя хода откидной крышки.
Осваиваем новую технику травления: «перекись водорода+лимонная кислота+соль». Травит быстрее хлорного железа, но по себестоимости выходит дороже и приходится часто помешивать чтобы сбить пузырьки газа. И вонь — несусветная.
Обрезаем шатун по нужной длине и нарезаем резьбу М3.
Примеряем: входит отлично. И выходит.
Спаиваем гильзу, крышечки, ограничитель и посадочное гнездо воедино.
И вот, примерно через две недели стараний настал творческий кризис. Он не давал мне закончить работу, мешал взять фотоаппарат и заснять процесс
склепывания всех частей адского механизма в один чудовищный агрегат.
А все потому, что примерив это чудо на фляжку, я вдруг понял, что нержавейка здесь АБСОЛЮТНО ЛИШНЯЯ.
И я впал в депрессию.
А потом… о, чудо! Проснувшись как-то под вечер, я, выпив чаю и заварив вкусный кальян, был буквально бабахнут по голове офигительной мыслью.
Надо сделать фляжке МЕДНУЮ обертку!
И понеслась! Нашел в закромах Родины медную пластину толщиной 1 мм. Отжег ее, чтобы можно было мять пальцами и скрутил из нее «бублик».
Стянул все вязкой, вставил внутрь флягу, приложил боковины, заднюю накладку и хорошенько пропаял при помощи газовой горелки.
Хорошо так пропаял, крепко.
Осталось только шлифануть, полирнуть и наслаждаться красотой…
Не тут-то было. Кто ж знал, что «умопомраченные» китайцы спаяли флягу ПОС’ом!
Корпус-то я спаял крепкий, ничего не скажешь. А банка-то внутри распаялась и стала дуршлагом.
Депрессия №2. примерно 3 дня. На большее меня не хватило.
Послав все в )i(опу, я решил «во-что-бы-там-ни-встало» завершить проект, и завершить его победой. Пошел в магаз и купил еще 2 фляги (на всякий пожарный).
Распаяв банку (я мысленно поблагодарил себя за то, что изначально решил сделать конструкцию механизма на заклепках), начал делать рубашку заново, с учетом горького опыта.
Сваял новые крышки, причем верхнюю решил сделать внахлест и с дополнительным декором. Заготовил новую заднюю накладку из более толстой латуни, нежели предыдущая.
Паял по отдельности. Сначала корпус, затем нижнюю крышку — это все прогревал как следует. Потом вставил флягу и закрепил верхнюю крышку.
Тут уж пришлось действовать паяльником. И ооочень осторожненько прогреть стыки турбозажигалкой. У нее факел много меньше, чем у горелки,
поэтому все получилось и фляжка осталась целой. Ура, товарищи!
Вот так это все выглядело после пайки. Патинировать не было нужды :)
Далее, выражаясь словами классика… «Напилинг, наждачинг… и т.д., и т.п.»
Вот результат. Такие вот пироги с котятами.
Всем спасибо за внимание. И за вынимание тоже.
Очень крутая статья,есть чему поучиться у автора
Самая прелесть этой работы в том, что она ИМЕННО похожа на фляжку ручной работы мастера позапрошлого века, а не на китайский новодел фабричного производства. Стимпанк в натуре. Я делал стимпанковские вещи, но они, скорее для театральных сайтов.
А к фляге эта конструкция как крепится? Заклепками? Не протекает?
Фляга запаяна внутрь медной оболочки. намертво. не протекает :)
Двойной золотой стимлайк)
Это просто почти ювелирка! Восхищаюсь!
прикольно а как долго ты ее делал
Ну, с месяцок помучился :)
Наткнулся на работу снова — просто потрясающие фото! Чем делались?
Фотки делал на самую дешевую «зеркалку» Canon с китовым объективом. Ручная фокусировка, свет тоже выставлял вручную (это надо было видеть) — несколько настольных ламп (одна в руке, еще две подвешивал на гладильной доске, ну и люстра, само собой). Потом немного фотошопа (цветокоррекция, шарп) —
и вуаля :)
Агаааа, даже свет расставлял и фотошопил… Спасибо, круто.
Финальные фотки ясно. Больше вопрос по отличным фото в самом ворклоге, видимо над всеми почти шаманил)
Каюсь, шаманил :) я ж дизигнер по профессии. Фотошоп мое альтерэго.
А не проще ли было нанести медь на флягу электролизом?
Неа, на сей момент не проще. :) У меня нет источника тока. А собрать самому — не настолько силен в электрике. Позже планирую закупить сей агрегат, технологию уже изучил. Действительно, у нее много достоинств. К тому же, чтобы покрыть медью такую флягу, катодной меди понадобится в 2 раза больше, чем для того, чтобы просто ее обернуть. Ну, а учитывая, что этот лист меди мне достался за 500 рублей, то я пока не готов :)
Ну как сказать. Блоки пинтания постоянного тока окружают нас везде ) К тому же, достаточно обычного стабилизатора с защиоой от кз. А вот насчет количества рабочего мате5риала не согласен — наоборот, его потребуется в разы меньше<, даже с учетом химической гравировки. Впрочем — ИМХО…
Круто!! Только где взять латунь и медь?
Я беру материалы на «Юноне». Это «блошиный рынок» в Ленинграде.
Отличная работа! Как долго времени заняла, если не секрет? =)
Не секрет, чуть более месяца, с двухнедельным перерывом. Итого, чистыми 3 недели.
Просто великолепная работа, но на мой взгляд не хватило финишной отделки и полировки, хотя тут, как говорится, на вкус и цвет…
Есть в голове задумка сделать зажигалку, пока подыскиваю материалы, был бы очень рад полному туториалу от тебя.
http://mozgochiny.ru/stimpank-2/stim-benzinka-gazolinka/
вот туториал. только он в комментарии под статьей. Если появятся вопросы, буду рад помочь. Успехов. И спасибо!
спасибо огромное)
Классная работа!
P.S. Да, важно все доводить до конца, не смотря ни на что. Не всегда хватает этого качества. Недавно был заказ (который я пожалел 10 раз, что взялся… всё что могло пошло не так), но я добил его до конца в сжатые сроки. Потом столько гордости испытываешь) Заказчики поблагодарили и отнеслись с пониманием.
P.P.S.А насчет депрессии желаю свести её максимум до 3-х минут! Каждый новый раз когда есть признаки ее возникновения брать себя в руки, отвлекаться, да что угодно ДЕЛАТЬ, без прострации.
Есть один очень простой, НО очень действенный способ. Главное не держать их в себе и не прокручивать. Очень помогает выписать ВСЁ что волнует на листик и очистить голову. Разрезать слона на мелкие кусочки и есть их по 1 :) Проверенный лично способ.