Сам я больше лучник, нежели арбалетчик, а вот жена моя наотрез отказалась играть «в индейцев». Но когда показал ей «игрушку», купленную в «Солдате удачи» и эскиз того, что собираюсь с ней сделать, любимая супруга тут же заявила на эту штуку свои права – мол, вон, у тебя лук есть, с него и пуляй. Ну как тут откажешь?
Я уже надел кастрюлю на голову и приготовился ловить брошенные в меня гаечные ключи за алюминиевую раму арбалета и стальные крестовые винты. Есть за что пожурить, не спорю.
Зато я убрал весь пластик, заменив его американским орехом и латунными детальками.
За основу взял алюминиевую раму арбалета Yarrow model-D. Сделал даже чертеж 1:1 своими руками и собрался было заказать фрезеровку из латуни. Когда мне сказали, сколько будет стоить один экземпляр, я, подобрав челюсть и зажав во вспотевшей ладошке свою мелочь ушел восвояси. Эхх… а было бы здорово. Я даже немного изменил чертеж, чтобы меньше походил на спортивный пистолет. Когда-нибудь я это сделаю.
Со стальными болтами и гайками тоже всё сложно. Всё-таки, арбалет это силовой агрегат, и латунный крепеж не обеспечит должной прочности. Это я выяснил, когда накрутил латунные гаечки :(
Кстати, стекляшка на левой щёчке ложа это не манометр. Динамометр, ага :)
Вот вам немного фотоматериала, порадуйтесь вместе с нами.
ТТХ:
Масса арбалета около 1 кг.
Длина 32 см.
Дуга 42 см, композит, армированный углеволокном. Обклеен натуральной кожей, сделаны обвязочные стяжки капроновой нитью. Шов и нить пропитаны чёрным силиконовым герметиком.
Сила натяжения 36 кг.
Начальная скорость полёта стрелы по паспорту 48 м/с.
Спасибо от жены и от меня за лестные слова )).
Болты стандартные алюминиевые со стальным наконечником и пластмассовой пяткой. Длина 16,5 см.
На испытаниях агрегат проявил себя прелестно.
С Праздником Победы!