Решили с женой преподнести хорошему человеку в подарок на День Варенья пузырек чего-нибудь покрепче. Просто подарить бутыль — неинтересно. Заскрипел ржавый механизм дизайнерского мышления и родилась идея. Подарим литр доминиканского рома и обставим это как подарок старого, прожжёного солью морей, пирата. Стало быть, это должен быть деревянный «полусгнивший ящик» с металлической биркой и пузырь, лишенный всех этикеток и марок, запечатанный ветошью с сургучом.
Купил в строймагазе рейки и цветные клеевые стержни (для имитации сургуча). Меднённые мебельные гвоздики, латунные гвоздики для украшения крышки, морилка и кусок латунной пластины у меня уже пылились дома, в ящике, ожидая своего звездного часа :)
Реечки напилены в размер, грубо обструганы, дальше встал вопрос, как бы их «подгнить» искусственно. Вспомнил, что прищепки для травления после использования выглядят так, будто года три в болоте пролежали. Вот и решение.
Взялся за декоративную табличку. На латунной пластинке изобразил нечто с помощью перманентного рапидографа — тонкого фломастера (ЛУТ я использую только, когда необходимо получить несколько одинаковых изображений. Качество тонера заставляет все равно закрашивать поверх черным перманентом).
Через пару часов табличка была готова, а раствором я залил дощечки, напихав их в 5-литровую пластиковую банку, и оставил отмокать на ночь.
Утром обнаружил реечки болотного цвета, с разводами — в общем, как надо. Только цвет немного бледноват. Водная морилка цвета «эбен» тут же все довела до перфекта. Ура!
А дальше, полчаса мата соседей снизу работы — и ящик сколочен аккуратненько и точненько.
Взялся за бутылку. Ме-е-е-е-е-е-едленно отодрал все наклейки, этикетки, акцизы и прочую лабуду. Протер стекло ацетоном. Чисто и красиво.
Из кусочка ветоши вырезал круг диаметром примерно 10-12 см и, натянув на крышку, обвязал толстым льняным жгутом, оставив небольшую «юбочку».
Запихнул в термопистолет цветной стержень, залил пробку по самую «юбку» :).
В качестве уплотнителя в ящике будет использован серпантин из жесткой кальки, отмоченной в воде. Очень похож на упаковочную стружку. А саму стружку фиг найдешь…
И вот, что получилось:
А имениник то как подарок принял???
Именинник сказал, что у него рука не поднимется эту бутылку откупорить :) Но фишка в том, что она закупорена не наглухо. Поскольку это не сургуч, а мягкий пластик, наплавленный на ветошь, намотанную, в свою очередь на отвинчивающуюся крышку, то открыть ее можно не повреждая печати. А потом, залив что-нибудь еще, таким же образом, закрыть обратно.
Отлично получилось. Очень заинтересовала табличка! Можешь немного подробнее объяснить? Один минус подарка:) — его теперь нескоро выпьют. Уж больно жалко будет!:)
А что конкретно вы хотите услышать за табличку? Задавайте вопросы, отвечу. Это модифицированная ЛУТ-технология травления медьсодержащих металлов в растворе хлорного железа. И модификация заключается лишь в том, что после переноса изображения, распечатанного на прозрачной пленке при помощи лазерного принтера, на латунную пластинку я прорисовываю все изображение перманентным рапидографом (это очень тонкий фломастер). Все, что зачернено тонером — получает дополнительную защиту от травящего состава в виде слоя пигмента из фломастера. Вся эта лабуда мне понадобилась из-за технических особенностей принтера HP (они четко дозируют тонер предотвращая оверпринт). Мне доступен только такой принтер, и поэтому приходится мириться с неудобствами.
Кстати, именно в этой табличке лазерное изображение не использовалось вовсе, дабы придать ей больше рукотворности. Она вся нарисована вручную.
А, да. Забыл добавить, что патинировал табличку в парах раствора аммиака (да, тот, что из аптеки. Главное, не забыть стык баночки и крышечки изолентой проклеить, а не то головка заболит :). А чтобы придать впадинкам изображения синевато-зеленоватый налет, перед патинированием натер местами серной мазью (да, из той же аптеки. Руки мойте с мылом. Воняет она — не дай бог!)
Спасибо! Теперь более чем понятно! :)
каждый по своему делает гравировку у меня это электролиз а для защиты металла краска с болон4ика и иголка для рисунка)
Замечательно. А что за цветные стержни к термопистолету? Видел только прозрачные…
в Ленинграде есть магазин «Максидом». Там этих клеевых палочек видов 20. Глянцевые, матовые, с блестками, прозрачные и разнцветные. По 90 рублей за 5 палочек.
Вспомнилась ещё одна интересная упаковочка, как надо дарить пузырёк «плохому» человеку.
Я помню тоже другу хотел заварить подарок в трубе))) Потом просто закатал в 3-х литровый бутыль с травой)
Тоже делал подарок для друга. Без болгарки не вскрывается. =)
Класс!
жесть
Отлично получилось. Для антуража можно было положить в ящик паклю вперемешку с морскими камнями и раковинами.
Да, да! я хотел имитировать тину но сроки поджимали — полтора дня на все-про-все.
Очень понравилось! (несмотря на то, что сам противник спиртного)

Слава мастерам!
спасибочки :) я как-то и сам не профессионал… больше любитель :))))).
Профессиональный любитель)