Мне всегда хотелось выращивать свежую зелень у себя в квартире, балую себя весенними травами даже в холодные зимние месяцы. Изначально я выращивал зелен в горшках с землей, но позже мне захотелось опробовать гидропонный метод. Этот метод очень простой и чистый. Поскольку урожай созревает в течение 10-15 дней, менять воду или добавлять удобрение не нужно.
Шаг 1: Необходимые материалы
- Контейнер для воды (миска);
- Мелкая сетка (Сетка из под сита для муки);
- Семена (я использовал семена пажитника, горчицы, пырея);
- Вода.
Шаг 2: Горчица
Разложим семена горчицы на сетке и поместим её на контейнер с водой так, чтобы вода касалась семян (не полностью погружая их)
В течение дня (двух дней) семена намокнут и начнут прорастать.
Корни начнут уходить под сетку, а побеги возвышаться над ней.
Используем обычную водопроводную воду комнатной температуры (без удобрений). Кроме того, я не менял воду, лишь добавляя по немного, когда уровень воды снижался.
Установим контейнер на подоконник под непрямые солнечные лучи. (Наружная температура колебалась от -10 до -20 градусов, а внутренняя - от 18 до 20 градусов)
На 10-12 день можно собирать урожай горчицы.
* Сначала укладываем сетку вместе с обручем для поддержки семян, пока они не прорастут.
* Как только проросли, удаляем обруч, оставляя одну сетку.
Шаг 3: Пажитник
Выполняем те же действия, что и при выращивании горчицы.
Семена пажитника имеют более высокую скорость прорастания и нуждаются в большем количестве воды (по сравнению с семенами горчицы)
Урожай созревает немного позже, чем горчица.
Шаг 4: Пырей
Выполняем те же действия, что и при выращивании горчицы.
Семена пырей имели более-менее одинаковую скорость прорастания по сравнению с семенами горчицы. Воды нужно не намного больше, чем для горчицы.
Урожай пырея собираем примерно в то же время, что и горчицу.
Шаг 5: Омлет с пажитником
Соберем необходимое количество свежей зелени пажитника, промоем и измельчим её.
Смешиваем нарезанный пажитник, нарезанный лук, тертую морковь, с яйцом и приправляем солью и перцем.
Готовим омлет и наслаждаемся вкуснятиной!
Шаг 6: Смузи
Соберем необходимое количество свежей зелени пырея и измельчим её в блендере с небольшим количеством воды.
Затем профильтруем и сольем жидкость.
Добавим в блендер отфильтрованный сок пырея, апельсиновый сок, банан, яблоко, шпинат, и хорошенько все взобьем.
Приятного аппетита!
( Специально для МозгоЧинов )