Итак, дорогие посетители этого замечательного портала, хочу представить вам одно из своих последних творений, а именно настольный водопад. Но не простой, а с фотографией. Скажем так на тему воспоминаний о прошедшем отпуске. Фотографий после отпуска у многих навалом, но просто в рамку же вставить не интересно (да в последнее время и распечатать то некоторым лень, да и смысла особого нет).
Вот я и решил совместить фонтан с фоторамкой.
Но как оказалось, как всегда до меня этого никто не делал (или я плохо искал, но это маловероятно). Делают только большие водопады. Некоторые наверняка такие видели в торговых центрах. Выглядят они примерно вот так.
Итак, предыстория закончилась. Начинаем сборку. Я приобрел обыкновенную деревянную фоторамку 10×15.
Просверлил в верхнем правом углу отверстие под трубку, через которую будет выливаться вода. А для того чтобы дерево со временем не испортилось, покрыл его лаком.
Затем приклеил стекло на “Момент” и для герметичности зазор между стеклом и рамкой тоже залил им.
Когда все высохло, я перевернул рамку и налил немного воды для проверки утечек. К счастью их не было.
Трубку распылитель сделал из того что попалось под руку, а именно из древка флажка, которые на праздниках раздают. Часто такие трубочки и на шариках надувных бывают.
Короче отрезал я трубку нужной длины, нагрел над свечкой, согнул под 90 градусов и иглой проделал множество отверстий для выхода воды. Один конец трубки заткнул внутренней изоляцией коаксиального кабеля RG-6 (заткнуть можно чем угодно, но она по диаметру подошла).
С помпой особо решил не заморачиваться и решил применить готовую. Недавно просто отдали мне ее от нерабочего фонтана, вот и решил поставить. А всего то и надо было мотор поменять, которые китайцы во все что угодно пихают.
Ради интереса решил провести тестовые испытания. Вставил трубку в рамку, подсоединил помпу к трубке, подключил питание. Результат превзошел все ожидания. Поток воды был ламинарным по всей площади стекла, чему я был несказанно рад. :)
Для маскировки трубки-разбрызгивателя я решил сделать декоративный кожух. Ничего лучше в голову не пришло как вырезать его из картона. Сначала вырезал необходимый кусок.
Затем отрезал лишнее и согнул в нужных местах.
После склейки получил вот такую заготовку.
А чтобы она от воды не развалилась, покрыл ее 3-мя слоями лака.
Вид сверху.
В качестве резервуара взял коробку от mp3 плеера, которая почти идеально подошла по размерам.
Начинаем грубо подгонять детали друг к другу.
Для того чтобы рамка хорошо держалась в резервуаре, из дерева выпилил две стойки и приклеил к рамке сзади.
Затем при помощи “Момента” поставил рамку на ее законное место и покрыл лаком.
Резервуар задекорировал камушками для аквариума.
А рамку решил обсыпать серебристым песком. Но так как такого песка в продаже не нашел, то пришлось идти в обход. Сначала обсыпал рамку обыкновенным песком, предварительно намазав ее клеем. Затем покрасил песок серебрянкой и наконец, покрыл все это дело лаком.
Внутрь резервуара для красоты насыпал зеленых камней, а чтобы не выпали, полил их лаком. Когда все высохло, камни держались очень хорошо.
Водопад бы смотрелся не очень красиво без подсветки, поэтому решил сделать и ее. Для этого сначала приклеил три светодиода к рамке.
А затем, припаяв провода, залил все это дело термоклеем.
Но по недоглядке такие провода в декоративную “крышу” не помещались, поэтому пришлось менять проводку. В конечном итоге после замены проводов и установки трубки-распылителя верх водопада выглядел вот так.
Пока все сохло, начал заниматься расположением выключателей и гнезд зарядки.
Тестовая проверка.
Запасная цепь(если первая сдохнет, то вторая тут же наготове).
Пока сох клей решил заняться фотографией. Для этого взял вот это фото.
И хоть фонтан и герметичен и фотка не намокнет (много раз проверял, протечек нет, но влага все равно испаряется), но все же на всякий случай заламинировал ее.
Когда водопад подсох сделал окончательный прогон, на предмет протечек и работоспособности. Тест-драйв был успешно пройден.
Затем взял свою крышу-заглушку из картона и обклеил ее теми же камнями, что и резервуар.
Заднюю часть резервуара (где вся электрика) также обклеил камушками, но не сильно. Иначе фотку вставить довольно сложно. Да и редко кто на заднюю часть фоторамки смотрит.
Наконец вставил фото на законное место. Приклеил сверху “крышу” и получил вот такое вот творение летящей головы и относительно прямых рук. :)
А выключив свет и включив подсветку, увидел вот это.
Наконец осталось уже включить питание и посмотреть на готовый результат, что я и сделал.
Ну и вся красота при свете ночи так сказать. :)
На полосы не обращайте внимания. Это потоки воды из–за подсветки так выглядят, а не царапины.
А вот и видео с работой данного водопадика. Внимательные заметят брызги на столе. Данную проблему решил просто включив в цепь мотора подстроечный резистор и немного убавил его мощность.
На этом все. Спасибо за внимание!
очень красиво а как самому помпу слать инструкцию пожалуйста
Красиво получилось. Мне очень понравилось. Молодец!!!
Интересно, насколько реально запитать такой фонтан от солнечной батареи? И каких размеров должна быть эта батарея? (например, если делать из старых транзисторов/диодов).
Где — то на мозге лежит статья где делают солнечную батарею из светодиодов . Результат огорчит тебя.
А вот и она)
http://mozgochiny.ru/neydachi/solnechnaya-batareya-iz-svetodiodov/
Из диодов:
http://mozgochiny.ru/electronics-2/16699/
Классно сделано!!!
Превью с копирайтами какого то сайта было. Я заменил скриншотом с видео, но качество не Айс).
Кстати, а как ты ответил на опрос? :)
http://mozgochiny.ru/bez-rubriki/vazhno-opros-na-motivatsiyu/
Качественная работа
Красиво.
Про миниводопад помню статью ещё от night.racer5674, но без фоторамки.
http://mozgochiny.ru/newcomers/mini-vodopad-na-stol-svoimi-rukami/
Я тебе по секрету скажу, только тсс, никому не говори. Это переделка моего фонтана. Я его еще 2 с лишним года назад делал. До меня никто не додумался самодельные помпы из китайских моторчиков для фонтанов приспособить и из фольги имитацию камня делать. В основном из куллеров помпы для СВО компа делали. Вот оригинал статьи. http://www.yaplakal.com/forum2/topic355866.html
Ок, убедил)
Я помню эту статью! По ней давно ещё делал помпу для полива цветов по рассписанию!