Ленточный фундамент своими руками

ленточный фундамент своими руками, пошаговая инструкция

Опалубка необходима для того, чтобы железобетонные и бетонные изделия приняли нужную форму. Во время строительства дома конструкцию из щитов используют при создании ленточного фундамента, без нее этого сделать невозможно. Данный вид фундамента считается одним из самых надежных и подходит почти для всех грунтов, поэтому мы хотим подробнее рассмотреть особенности его возведения.

Особенности конструкции

Ленточные фундаменты отличаются друг друга по материалам, из которых создана конструкция, а также глубине заложения (до или после уровня промерзания). В сравнении с другими видами конструкций, ленточные обладают следующими преимуществами:

  • равномерная нагрузка на грунт и хорошие несущие способности;
  • долговечность сооружения при правильной тепло- и гидроизоляции;
  • легкая технология возведения;
  • устойчивость даже при высоких нагрузках;
  • вариативность в зависимости от условий выбранного участка.

Основным недостатком ленточного фундамента считается его стоимость. Конечно, на фоне остальных преимуществ и долговечности сооружения это не такой значительный минус. Однако, в основном по этой причине ленточный фундамент не используют для незаглубленных строений, к которым относятся сараи, беседки и пр.

Анализ грунта

 Перед началом стройки необходимо изучить грунт. Этот этап необходим даже в том случае, если фундамент закладывается для забора, а не габаритного сооружения. С этой целью заказывают геологические исследования и запрашивают отчет у специалистов. К сожалению, такая возможность есть не у всех, поэтому иногда анализ проводится самостоятельно.

Во время строительства на участке всегда делают скважину, чтобы в доступе была чистая вода. При бурении стоит взять пробы грунта на разной глубине. Если необходимости в бурении нет, то придется выкопать шурф.

Для оценки участка делают углубление, которое на 50 см больше уровня промерзания. Особенности региона также определяют по карте промерзания грунта.

фундамент для дома своими руками

После этого измеряется почвенный и насыпной слой, поскольку они не удержат ленточный фундамент. Слои убирают до тех пор, пока не появится глина, песок или суглинка. На основе полученных результатов вычисляется расчетная площадь подошвы и ее основные характеристики.

Во время исследования стоит оценить, может ли грунт вспучиваться в холодное время года. Такое возможно из-за замерзания воды, которая увеличивается в размере при застывании. В таком случае при закладке ленточного фундамента либо рассчитывают на равномерное вспучивание всей конструкции, либо ставят опору на слой грунта, который не меняется. Иногда увеличивающийся слой заменяют песком и утрамбовывают его, чтобы решить проблему.

Также при анализе почвы обращают внимание на уровень грунтовых вод. Если он превышает норму, то создается дренажная система для отвода жидкости.

Возведение фундамента

Для строительства такой основы под дом не потребуется специальное оборудование, поэтому каждый сможет самостоятельно возвести его на своем участке. Этот процесс делится на три крупных этапа, о которых мы расскажем далее.

Подготовка и разметка участка

Перед созданием фундамента потребуется продумать разметку осей. Для этого вся площадка выравнивается по высоте, при необходимости снимается верхний слой почвы (20–30 см). При значительных перепадах не стоит пытаться выравнивать участок. Достаточно принять это во внимание при рытье траншеи. Тогда в некоторых участках достаточно сделать более сильное углубление.

фундамент своими руками

Разметку осей удобнее всего выполнять с помощью специального треугольника. Тогда получатся прямые углы и ровные диагонали. Этот момент повлияет не только на эстетическую сторону строения, но и скажется на эксплуатационных характеристиках. Разметка выполняется при помощи деревянных колышек и шнуров.

Рытье траншеи

Размер углубления в данном случае зависит от грунтовых вод, особенностей почвы и типа сооружения. Для зданий в несколько этажей она составляет минимум 1,5 метра. Углубление делают немного дальше установленных колышек, чтобы их положение не изменилось. Ширина траншеи зависит от материалов, из которых возведут стены. В частных домах она обычно составляет 60 см.

После выкапывания траншеи выполняется тромбовка грунта и дренаж с помощью песка или щебня. Эта система позволяет минимизировать воздействие грунтовых или талых вод на ленточный фундамент. Дренаж позволяет отвести лишнюю жидкость по специальным трубам, которые ставят на 30 см ниже установленной ленты. Все углубления, предназначенные для дренажных труб, потом засыпаются щебнем и дополнительно уплотняются.

ленточный фундамент своими руками

После этого формируется фундаментная подушка. Для этого на дно вырытой траншеи засыпают 20 см песка и столько же гравия с уплотнением каждого слоя. Для более сильной усадки песок смачивают водой.

Возведение опалубки

Опалубка необходима для того, чтобы фундамент принял нужную форму. Для этого существуют съемные и несъемные конструкции, вторые используются только для незаглубленного фундамента. Съемная опалубка формируется из досок, считается более универсальным вариантом.

Ее устанавливают над траншеей. Конструкция должна быть герметична, чтобы заливаемый раствор не протек. Изначально создается каркас из колышек и досок, а потом к ним прибивают сбитые щиты. Если конструкция все равно не получается герметичной, то внутри выкладывают пленку или обрабатывают поверхность рубероидом. Перемычки на опалубке располагают через каждые несколько метров, чтобы она получилась жесткой и выдержала давление.

опалубка для фундамента своими руками из досок

В некоторых случаях доски, из которых создают опалубку, используют повторно. Это допускается только в том случае, если во время демонтажа они не повредились.

После этого на дно траншеи ставят арматурную сетку, заливают бетон и разравнивают его. Для крупной трашеи при этом понадобятся вибраторы, которые выгоняют воздух и делают фундамент более однородным. Полное затвердение бетона произойдет через 3–4 недели, на это время его накрывают пленкой, чтобы защитить от осадков. После этого фундамент считается готовым, поэтому строители приступают к следующему этапу работ.

Related Post