Creator для mozgochiny.ru
В данном мозгопроекте я хочу рассказать, как своими руками сделать резистивный аппарат для точечной сварки из компонентов старой микроволновой печи. Я планирую его использовать для приваривания никелевых пластин к аккумулятору 18650, но в зависимости от положения держателя электродов аппарат можно будет использовать для приваривания листов металла и других металлических предметов. А теперь приступим к изготовлению устройства!
Шаг 1: Разборка микроволновки
Предупреждение!
Внутри микроволновой печи существует опасность. Большой конденсатор может быть заряжен и является потенциальным источником опасного или смертельного электрического удара. Поэтому вам следует как можно быстрее разрядить его, закоротив контакты конденсатора с помощью металлического стержня отвертки.
Итак, снимите кожух микроволновки, чтобы добраться до электронных компонентов устройства. Разрядите конденсатор, как было указано ранее, и приступайте к демонтажу частей микроволновки. Найдите трансформатор, который должен выглядеть примерно так, как показано на фото. Открутите гайки и он должен вполне легко вынуться. Я также извлек несколько концевых выключателей, которые будут использоваться в дальнейшем, и некоторые кабели для подключения электропитания.
Шаг 2: Снятие вторичной обмотки
Необходимо повторно намотать вторичную обмотку, если нам нужно получить больший ток и меньшее напряжение. Первичная обмотка – это куда подается питание, а вторичная имеет более тонкий провод обмотки с прикрепленными красными проводами.
Меньшее количество витков провода увеличивает ток, но снижает напряжение, а большее количество витков увеличивает напряжение, но снижает ток. Нам не нужна вторичная обмотка трансформатора, поэтому ее необходимо аккуратно снять. Будьте осторожны, чтобы не повредить первичную обмотку.
Шаг 3: Добавление новой обмотки
Новая обмотка обеспечит необходимый ток для работы нашего сварочного аппарата. Выбор толстого кабеля позволит уменьшить число витков с тысяч до единиц и обеспечить при этом требуемую токовую нагрузку. Толстый кабель имеет хорошую изоляцию, которая при нагреве не расплавится, как в тонком кабеле.
Сначала установите первичную обмотку, за ней 2 шунта с каждой стороны и затем намотайте поверх пару витков синим кабелем. Не забудьте оставить достаточную длину кабеля для прикрепления сварочных электродов.
Шаг 4: Завершение изготовления трансформатора
Наш супер мощный трансформатор почти готов. Необходимо приварить назад верхнюю часть. Альтернативно, можно использовать 2-компонентную эпоксидку для ее приклеивания. Выбор есть, используйте способ, который лучше вам подходит!
Шаг 5: Выводы электрода
Теперь нам следует прикрепить концы кабеля к медным втулкам, который будут использоваться для сварки. Я выточил медные втулки на станке. Но можно использовать для этой цели медные зажимы из хозяйственного магазина. Я также приложил CAD файл по изготовлению зажима для электрода.
Шаг 6: Сварочный держатель
Я будут использовать сварочный аппарат для приваривания никелевых пластин к аккумулятору. Для этой цели я расположу два сварочных электрода бок о бок, хотя вы можете легко расположить их напротив, как в традиционном сварочном аппарате. Я разработал и вырезал лазером основание из древесно-волокнистой плиты для держателя, на котором будет установлен выключатель и располагаться выводы электрода.
Шаг 7: Завершение проекта
На трансформатор подается опасное напряжение величиной 230 В, поэтому очень важно закрыть трансформатор. Корпус, изготовленный с помощью лазерной резки, может отлично подойти для этой цели. Убедитесь, что все токоведущие части закрыты. Это обеспечит вашу безопасность при работе с аппаратом.
Для подключения фазы и нейтрали к первичной обмотке трансформатора используйте существующие контактные пластины. Я рекомендую установить выключатель между одним из силовых кабелей для удобства включения и выключения устройства. Я использовал выключатель из микроволновки.
Теперь ваш аппарат готов. Пора приступать к точечной сварке!
( Специально для МозгоЧинов #DIY-Spot-Welder-From-Microwave» target=»_blank»>)
-)))
У меня есть лазерный станок, но тут нет файла с раскроем корпуса -(((
А приложенный типа CAD-файл с гайкой …. , короче после нескольких скачиваний (а вдруг) и извлечений из архива разными архиваторами (как только не поизгалялся) = итог один: (скрин)
P.S.
Мне конструктив понравился, даже зашёл по ссылке на первоисточник и там дают PDF, но …. -(((
за 2.95$
Фундаментальный подход к реализации, но суть конструкции не раскрыта совсем.
Зачем CAD модель простой гайки???
Вырезанная лазером из фанеры коробка прикольно выглядит — это единственное, что достойно внимания.
Где самое важное этой конструкции — таймер длительности сварочного импульса?
Без такого таймера автор будет делать просто дырки в аккумуляторах!
Расстояние между электродами слишком велико — надо 2..3 мм.
Как он свои «мега-гайки» не закоротил? там зазор есть вообще?
Как обеспечивается одинаковый прижим обоих электродов? — да никак….
З.Ы. на днях сделали точечную сварку по такому принципу, все указанные косяки «пропустили через себя», так сказать. И мы поставили таймер (ардуино) с шагом 0.05с для точного выдерживания длительности импульса.
Только так можно будет варить аккумуляторы.
якщо не секрет який вольтаж, і з чого електроди ? колись теж намагався зробити такий девайс. зробив, але результатом не задоволений лишився.
такой мощности точечная сварка для сварки милимитровых листов подойдёт отлично,а в сети видел как такими болты м10 сваривают,о каких аккумуляторах вы говорите?для акб маленькой конденсатороной вполне хватит
boka17, подскажешь как у тебя реализован равномерный прижим электродов?
Ну микроволновка еще куда ни шло, но сварка с лазером есть не у каждого…
сварку не так уж и сложно найти, а вместо лазера используем лобзик! )
Лобзиком выпилить можно, если подходящего ящика не найдется ;)
Разборка трансформатора и вследствии его сварка — нежелание автора мучатся с удалением вторички. Я срезал болгаркой обмотку с обеих краёв, потом выбивал её.