Ну что же, господа, продолжим. Есть практически у каждого из нас такой инструмент как дрель. У кого новая, мощная, перфораторная, у кого китайское подобие, у кого еще советской честной сборки а у некоторых еще есть великие экземпляры ветеранов советского труда в виде самой обычной советской дрели. Или даже самого обычного воротка. Но даже с этим инструментом надо уметь пользоваться.
Для начала резко поймем что это довольно мощное и травмоопасное оборудование. Так что постараемся не сверлить сразу себе ноги, пальцы и сопутствующие органы.
Для начала нам нужны сверла. Они отличаются друг от друга специализацией и углами заточки. Для начала запомним что сверла с победитовым или алмазным наконечником применяются для добавления отверстий в бетонных стенах и для раннего пробуждения соседей. Поэтому отложим их пока в сторону. Не сильно я в них разбираюсь, поэтому и вам ничего нового по сути сказать не смогу. Берем с полки или в магазине самое обычное спиральное сверло. Заточка на конце сверла должна быть ровной и симметричной. Само сверло не должно иметь никаких изгибов. Нравится? А какой диаметр нужного отверстия? Так что вернули барыге это сверло и просим нужное нам. Потом с радостью, неся его как знамя перед собой, идем домой (в гараж, мастерскую, летим на Марс, кто где мозгочинится).
Теперь смотрим на саму дрель. Обычно на ней установлен трехкулачковый самоцентровочный патрон. На перфораторных дрелях крепление немного иное, поэтому придется вернутся в магазин и прикупить сам патрон с креплением под перфоратор. Выключаем дрель из розетки и вставляем сверло в патрон. Также где - то возле дрели хранится ключик для зажимания сверла в патроне. Лично у меня он примотан изолентой к проводу возле вилки. Так меньше шансов его потерять и больше шансов вспомнить что для этого стоит выключить дрель из розетки. Зажали? Включаем. Смотрим. если сверло дает заметные биения то тут два варианта: или криво поставили, или плохо зажали. Ну так же возможен вариант что у вас кривое сверло. Лучше проверить заранее.
И так, сверло вставили, одели что-то чего не жалко, застегнули рукава, застегнулись сами, зашнуровали ботинки, желательно так же чтобы еще и очки надели. Ну, всякое бывает. Сверлим. Заготовки лучше всего фиксировать струбцинами на столе через деревянную прокладку. Или к табуретке. С теми же правилами. Ни в коем случае не надо держать заготовку руками. Да-да, всю жизнь держали, ничего страшного, да мы тут все этими дрелями ух... да, я в курсе. но правила техники безопасности придуманны не мной и не для того чтобы люди выпендривались что ...надцать лет пилят, режут и сверлят в одних футболках и шортах, без очков и заготовки при этом руками держали. Как известно каждый пункт правил ТБ написан кровью, к счастью не нашей. Так чтоб нашей ничего не писали, то делаем все так как полагается, нам нужны мозгочины, а не калеки в обществе.
Под заготовку в которой нужно сделать сквозное отверстие стоит подложить деревяшку и сверлить уже на ней, чтобы не посверлить папин любимый письменный стол. А то он может расстроится. Да и сверло при сверлении "на весу" рвет края заготовки на выходе. Когда сверление почти завершено, немного уменьшите давление на дрель. Тогда отверстие получится более точное и не "рваное".
Как и в любом электроинструменте в дрели есть отверстия для циркуляции воздуха, следим чтобы при работе их не закрывали наши мозгоручки своими мозгопальчиками. А то я то знаю что производители их делали там, где удобнее всего держать рукой инструмент.
Если надо просверлить больше одного отверстия, то позаботьтесь об охлаждении сверла. Лучше всего взять для этого кусочек (маленький, там не много надо) сала. Да, самого обычного свинного сала. Также подойдет парафин. Он не оставляет вокруг отверстия жирных следов и практически весь выгорает во время работы
Не стоит забывать что во время работы нагревается не только сверло. После сверления у нас остается стружка. Сами кромки отверстия очень острые. Стружка кстати тоже. Так что руками лучше не хвататся, а аккуратненько щеткой смести в мусорник, а само отверстие или рассверлить по краю сверлом большего диаметра в случае если заготовка достаточно толстая, или зачистить сверху и снизу наждачкой.
Если вам нужно сделать отверстие большого диаметра то сначала сделайте меньшее отверстие, а потом рассверлите его сверлом большего диаметра.
Есть также таблица с углом заточки спиральных сверл для разных материалов. Для металла и чугуна угол заточки сверла составляет 116 - 118 градусов. Далее идет на уменьшение в зависимости от твердости материала. Самый острый угол заточки - 40. Для пластика. Так что если у вас есть угломер и точильный станок, ну или на крайняк напильник и вагон терпения то вы можете подогнать сверло под нужный вам материал. Хотя не советуется самому затачивать сверла. вообще. Но если хочется, то что я вам еще могу сказать.
Также учтите, что при неправильной эксплуатации электрооборудования есть шанс поражения электрическим током. Будьте внимательны и осторожны.
эксклюзивно для мозгочинов. подрезов. http://vk.com/id23528398