Распаивал я тут как то плату и все больше понимал, что держать плату одной рукой и выпаивать детали другой, мягко говоря, не очень удобно. К тому же это дело частенько оборачивается ожогом пальцев и перегревом деталей, что не очень хорошо для последних.
Все это натолкнуло меня на необходимость сделать приспособу, с помощью которой можно было бы облегчить и обезопасить этот труд. И тут я, прогуливаясь по сайту, наткнулся на статью одного из мозгочинов, в которой он описывал свой держатель для плат. Побродив по интернету и посмотрев различные варианты я решил сделать его в том же формате что и SterAK только немного со своим уклоном.
В качестве основания я решил использовать железную пластину, т.к. такой вариант мне показался более устойчивый.
Следующим этапом был подбор станины, на которой будут устанавливаться крепления. Для этих нужд моем распоряжении оказалась (стальная кажется) трубка из какого то разобранного устройства, на краях которой были латунные вставки с нарезанной резьбой. Отметив размер, я отрезал один из краев, т.к. трубка была слишком длинной, и зачистил его от заусенец.
Следующим этапом было крепление станины к основанию. В первую очередь я решил просверлить в основании отверстие, в которую будет вставлена станина. Это обеспечит её устойчивость в вертикальном положении.
Чтобы, станина самопроизвольно не вращалась вокруг своей оси и не проваливалась внутрь основания, я решил закрепить её к основанию уголками , для которых просверлил маленькие отверстия.
В самой трубке я также просверлил два отверстия:
Вот что получилось в результате:
Далее необходимо было изготовить горизонтальные стойки. Их я решил сделать из алюминиевых пластин с уголками на краях. Для того, чтобы сделать такие стойки, я просто обрезал цельные уголки так как показано на фотографии .
Обрезав таким образом два уголка, я закрепил их вместе болтом, который в последствии будет вкручиваться в вертикальную станину.
Затем были изготовлены 4 левых и правых пластины, на 2х из которых будут крепиться крокодильчики. Решил я их сделать также из алюминия, и две центральных сделал таковыми, но тут я, честно сказать, пролетел в своих творческих изысканиях.
Алюминий был немного тонковат и поэтому гнулся при определенном усилии, но переделывать и выпиливать заново из железа уже не было сил(дело было вечером) и потому было решено оставить как есть.
А вот последние пластины с крокодилами я сделал из железа и рад, что поступил именно так. Во первых они тяжелее по весу, а оттого менее подвижны, а во вторых, согнуть их в разы тяжелее, чем алюминиевые.
Крепил я все на болты, т.к. не понял еще той системы которой паял SterAK, но и мой вариант меня удовлетворил, при сильной затяжке элементы тоже неплохо крепятся между собой.
Все элементы готовы, осталось только собрать их воедино и вот что получилось:
Осталось только покрасить «его» и работа практически закончена! Красить я люблю в своем личном стиле, которые, чего тут говорить, спер у НОД из Command & Conqer. Одна из моих любимейших игрушек) красим красим и та да!
Ну вот и все собственно) Извиняюсь за корявую покраску в некоторых местах, просто баллончик с краской исчерпал свой ресурс.
Спасибо всем за внимание! Пишите замечания и предложения и не судите строго комрады) Это моя первая статья на мозгочинах, и вторая в жизни, так что опыта у меня еще маловато и могут всплывать несуразности.
Отпущенные шарики от подшипов + две пластинки с отверстиями.
У меня на столе небольшие тисочки и очень замечательно все можно делать.А такая приблуда только место будет занимать,а толку не особо.Уж поверьте профессионалу!
Распаивать платы лучше всего в тисках, фиксация крепче. Зажимаем плату вертикально стороной дорожек к себе, а левой рукой с противоположной стороны пинцетом тянем детали.
Третья рука больше необходима при монтаже деталей, особенно поверхностным способом.
По самому зажиму +
Для первого раза годная работа, но нуждается в доработке. Подложи под все винты рук гравера, к самим винтам припаяй для удобства шайбы.
Большой минус — крокодилы на руках не крутятся, на вертикальной стойке руки тоже не регулируются. Высоту менять не можешь, только расстояние между руками.
стоит поставить шарниры, чем винты. не стоит ставить пластинки, поставить трубки или стержни.
хм, не подскажешь ли случайно как в домашних условиях без токарного станка изготовить шарниры?
«Подложи под все винты рук гравера» Не совсем уловил суть фразы, а насчет шайб… чем они смогут помочь, кроме как немного облегчить затягивание винтов?
Насчет крокодилов согласен, надо будет переделать. Зачем регулировать высоту стойки? Чтобы зажать большую плату, можно просто пошире раздвинуть руки и плата влезет, правда вот тут всплывает замеченный тобой недостаток)) Крокодилы неподвижны и из-за этого не получается их полностью насадить на плату. Плата жиденько держится. В этом пожалуй есть и заслуга пластин…
Насчет шарниров, не громоздкой ли будет конструкция, если использовать их?
По поводу пайки у вышеупомянутого автора есть статья — Как правильно паять металл
http://mozgochiny.ru/newcomers/kak-pravilno-payat-metall/
:cool: Хорошо для первой статьи!
Спасибо) Давно натыкался на эту статью, но поленился её прочитать, а зря. Теперь буду знать, что к чему)