12.03.2015 20:53 Количество просмотров материала 2864 Время на чтение ~3.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Делаем "резиновое" яйцо на Пасху своими руками


Notice: Undefined index: host in /www/mozgochiny.ru/wp-content/plugins/cas/cas.php on line 131

Делаем резиновое яйцо на Пасху своими руками

Специально 92 для mozgochiny.ru

«Резиновое» яйцо – это яйцо, у которого нет скорлупы.

0

Шаг 1: Необходимые материалы

2

Для того чтобы сделать такое яйцо своими руками вам понадобится:

  • Уксус 473 мл;
  • Пара стаканов или чашек;
  • Сырые яйца;
  • Кукурузный сироп;
  • Пищевой краситель;
  • Время.

3

Шаг 2: Химический процесс

4

Осторожно положите яйцо в чашку и заполните её уксусом, так чтобы оно было полностью покрыто. Не волнуйтесь, если яйцо немного плавает. Главное, что поверхность контактирует с уксусом.

Наберитесь терпения, пока уксусная кислота начнёт реагировать с кальцием внутри скорлупы. Через некоторое время, вы должны увидеть пузыри, что появляются на поверхности яйца. Это пузырьки углекислого газа, что выделяются во время реакции. Это может занять 12-24 часа для того, чтобы растворить большую часть оболочки. Признаком правильного протекания реакции является белый пенистый слой на поверхности уксуса.

После двух дней вымачивания, можно осторожно вынуть яйцо из уксуса. Вылейте жидкость при этом поймайте яйцо рукой. Использовать ложку для этой цели было бы неправильно. Мембрана может лопнуть.

На этом этапе можно потереть скорлупу пальцами. Она будет похожа на белое порошкообразное вещество. Скорлупа становится боле хрупкой, пока оболочка растворяется. Рекомендую заполнить чашку свежим уксусом и выдержать яйцо в нём ещё в течение одного дня.

После двух дней вымачивания, вы должны получить, довольно, классное «резиновое» яйцо. Обратите внимание на то, что оно увеличилось в размерах. Это происходит потому, что часть уксуса и определенное количество воды в уксусе проходит через мембрану внутрь яйца. Мембрана полупроницаемая и позволяет воде проходит через себя. Этот процесс называется осмос.

Шаг 3: Как это работает?

5

Оболочка яйца (обычного куриного яйца) состоит в первую очередь из карбоната кальция. Если вы выдержите яичную скорлупу в уксусе (с 4% уксусной кислотой), вы получите химическую реакцию, которая растворит оболочку. Уксусная кислота реагирует с карбонатом кальция в объёме яичной скорлупы и высвобождает диоксид углерода в виде пузырьков, которые образуются на поверхности. Внутренности остаются неповреждёнными и удерживаются вместе с помощью двух хрупких мембран, что расположены внутри оболочки.

Шаг 4: Интересные эксперименты

6

«Резиновое» яйца - это круто, но экспериментировать с ними ещё круче. Вы, наверное, уже заметили, они довольно эластичные. Как высоко над столом нужно бросить яйцо, чтобы оно было целым и подпрыгивало? Предлагаю начать с 2,5 см, затем 5 см и т.д. Имейте ввиду, что в конечном итоге вы запачкаетесь, когда мембраны лопнут. Рекомендую делать эксперимент на природе.

Если вы хотите увидеть, как яйцо становится действительно большим, просто положите его в стакан, заполненный водой. Вода начнёт двигаться через мембрану для уравнивания количества воды внутри и снаружи яйца. Это значит, что объём будет заполняться всё больше и больше водой.

Вы можете изменить цвет внутри яйца, если положите его в небольшую чашку с разведённым пищевым красителем. Это хороший способ убедится в том, что вода в чашке действительно движется через мембраны, а не просто окрашивает внешнюю поверхность.

Шаг 5: Термоусадочные яйца

7

Теперь, когда вы знаете об осмосе, вы можете спросить «Как можно сократить или высушить яйцо?» Естественно нужна жидкость, которая в своём составе имеет небольшое количество воды. Общедоступное вещество, что соответствует этим требованиям – кукурузный сироп.

Положите яйцо в чашку, наполненную кукурузным сиропом, оставив её на день или два. Вы увидите, как яйцо начнёт уменьшаться в размерах и станет мешковатым. Если вы оставите его в сиропе на очень длительное время, то оно станет похожими на очень большой изюм с косточкой внутри.

Если вы устали от сморщенной ягоды, можете вернуть процесс, вспять, положив теперь яйцо в чашку с водой.

Шаг 6: Можно ли есть такое яйцо?

Не рекомендую есть яйцо приготовленное таким образом. Помните, вы изготовили своё творение из сырого яйца, которое на протяжении нескольких дней мариновалось в уксусе при комнатной температуре. Даже если, вы хранили яйцо в холодильнике, есть его, не рекомендую. А сколько уксуса прошло через мембрану внутрь? Такое творение пригодно для экспериментов, но отнюдь не для еды.

Шаг 7: Пахнет ли оно?

Это зависит от того, как вы его хранили. Запах тухлого яйца – это сероводород. Яйцо содержит серу, так как это необходимо для оперения  цыплят. В моем случае, я не заметил никакого неприятного запаха. После растворения оболочки в уксусе, яйцо пролежало в стакане с водой около недели. Не было никакого неприятного запаха, после случайного повреждения оболочки.

1

С наступающей Пасхой! Приятных приготовлений!

( Специально для МозгоЧинов #How-to-Make-a-Naked-Egg-for-Easter" target="_blank">)

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх