Creator для mozgochiny.ru
Привет мозгочины! Если у вас накопилось большое количество пластиковых бутылок, то их можно реально использовать для изготовления ручки для кухонной принадлежности или другого инструмента. Это приятное ощущение, создавать своими руками что-либо полезное практически из мусора!
Шаг 1: Полиэтилен высокой плотности для энтузиастов
Символ переработки с цифрой 2 или буквы HDPE (ПЭВД) означает небезопасный пластик! Он может возгораться при высокой температуре и испускать вредные пары. Поэтому при обработке этого материала необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.
В данном проекте я использовал блендер и мини-духовку. С помощью острого ножа необходимо порезать пластик на небольшие куски. Далее нужно нагреть духовку до температуры 325°F (165°С) и расплавить пластик до прозрачного состояния.
Шаг 2: Добавим цветные вариации
Время расплавления зависит от объема и формы контейнера для расплавления. В качестве футеровки (внешней оболочки) я предлагаю использовать пергаментную бумагу, поскольку она не прилипает к HDPE пластику! Количество пластика эквивалентно 8-9 пластиковым бутылкам из-под молока. Далее я добавил несколько цветных контейнеров. Сюда подойдут крышки от банок, бутылки из-под горчицы или другие цветные кусочки пластика. Полученная заготовка будет иметь грубые острые края.
Далее полученная смесь возвращается в духовку на 1 час. Я предлагаю контролировать смесь каждые 30 минут, чтобы не иметь каких-либо проблем.
В процесс расплавления у меня возникла идея сделать заготовку со спиралевидным рисунком. Поэтому я с помощью рабочих перчаток несколько раз перекрутил и помял горячий материал. Будьте осторожны!
Через некоторое время пластик начинает охлаждаться и затвердевать. Поэтому после разминания я отправил заготовку назад в духовку для разогрева. Примите во внимание, что данный тип пластика при расплавлении напоминает «мягкую конфету».
Шаг 3: Создание формы для заготовки
Далее пластик необходимо поместить в форму, изготовленную из фанеры.
Глубина полости формы составляет 5х5х15 см. Так мы получим заготовку для обработки на токарном станке. ВАМ НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ СИЛУ СТЯГИВАНИЯ, чтобы избежать появления полостей и воздушных карманов! Оставьте заготовку в сжатой зажимом форме на 12 часов для полного остывания и затвердевания пластика.
На следующий день я раскрутил деревянную форму и оценил полученную заготовку. В конечном итоге я получил заготовку размером 3х5х15 см, что вполне достаточно для изготовления рукоятки.
Шаг 4: Обтачивание на станке и черновая обработка
На циркулярном станке я обрезал заготовку до квадратной формы с шириной стороны 3 см, и затем закрепил в патроне токарного станка и обточил до цилиндрической формы.
В процессе обтачивания я обнаружил полости внутри заготовки, которые нужно заделать заплатками!
Я нагрел проблемную зону с помощью строительного фена и использовал пластиковые стружки, которые остались в процессе обтачивания (я предварительно разогрел их в духовке при температуре 325°F (165°С) на кусочке пергаментного листа в течение нескольких минут).
Равномерно прогревайте заготовку с помощью фена и используйте шпатель для вдавливания стружек внутрь пустот. Через небольшой промежуток времени вы получите отличную заготовку с заплатками.
Шаг 5: Завершение обработки на станке и ошкуривание
Подождите некоторое время, пока заготовка не остынет. Далее вы сможете придать гладкую форму.
Выполняйте обработку поверхности мокрой наждачной бумагой. HDPE пластик обрабатывается на станке также, как любая акриловая заготовка. Для обработки я использовал наждачную бумагу с зерном до 12000 и подушечки MicroMesh. HDPE пластик очень скользкий и его удобно обрабатывать подобной наждачной бумагой.
Шаг 6: Прикрепление инструмента или принадлежности без использования клея
Проблема данного материала в том, что он не «дружит» с клеем. Поэтому мне пришла идея создания механического крепления.
Я решил использовать полученную ручку с ложкой для мороженого. Для начала я просверлил в заготовке отверстие диаметром 8 мм.
Далее я нагрел резьбу ложки с помощью факела на пропане. Просто прогрейте и вкрутите в ручку. Вы могли бы использовать комплектный штамп, но вышеописанный способ более приемлемый и удобный.
Будьте осторожны! При нагреве ложка сильно разогревается, одевайте защитные перчатки.
Шаг 7: Заключительный этап
После вкручивания ручки в кухонную принадлежность с резьбой я снял ее со станка и ошкурил вручную.
Я остался доволен полученным результатом, поскольку изготовил предмет из бутылок, которые предназначались для выбрасывания в мусор.
Всем удачи!
( Специально для МозгоЧинов #Make-a-Handle-From-Used-Bottles» target=»_blank»>)
Интересно. Ещё хорошо бы, чтобы такой материал не оказался вредным для здоровья.
Идея интересная, спасибо! Исполнению нужна доработка…
Чет как-то все равно корявенько вышло… видны мелкие полости, тут либо вакуум какой либо плавить с более высокой температурой (кстати, что будет если перегреть?), ну еще эпоксидкой можно покрыть и потом зашкурить на станке. А вообще, имхо, при наличии токарного станка проще и быстрее сварганить ручку из дерева, которая и смотрелась бы лучше.
За идею и статью спасибо конечно, было интересно.