Доброго времени суток, мозгодрузья! Сегодня узнаем как своими руками сделать из цементного раствора картину с красивой и чувственной текстурой скомканной ткани.
Шаг 1: Материалы и инструменты
- рифленая ткань или текстурированный материал и по желанию полиэтиленовая пленка, чтобы защитить их
- 6мм-й листовой пластик, выступающий в качестве рабочей поверхности, размерами больше размеров вашей поделки не менее чем на 5см
- защитные маска и перчатки
- цементная смесь
- линейка или какой-либо другой измерительный инструменты
- контейнер для смешивания и прочна емкость
- #Adjustable-Mold-Casting-Box/»>разборная настраиваемая опалубка и струбцины
- металлическая сетка с ячейкой 6мм и на 2.5-3см меньше размеров картины
- ножницы по металлу для резки металлической сетки
- четыре болта 0.6х6см и 8 гаек к ним
- мазонит толщиной 3-6мм, по размерам на 2-3см меньше размеров картины (на фото нет)
- немного масла или акриловой краски (на фото также не показано)
- дрель (ручная или электрическая) и сверло чуть большего диаметра, чем диаметр болтов
- проволока ( для подвешивания картины)
Шаг 2: Подготовка шаблона
Первым делом берем выбранную ткань или текстурный материал (толщина которых должны быть менее 3мм, иначе раствор будет просачиваться сквозь опалубку). Я вручную сформировала складки из сатина, который разместила на отрезе муслина.
Ткань со складками помещаем на лист пластика, и, если не хотите испачкать ее, укрываем мозготкань оберточной пленкой.
Примечание: Пленка даст глянцевую поверхность самоделки, но, опять же по желанию, ее потом можно сделать шероховатой.
Шаг 3: Подготовка пресс-формы
Я уже приводила ссылку на #Adjustable-Mold-Casting-Box/»>настраиваемую опалубку, но на фото вы можете видеть более простой, но не менее функциональный ее вариант (для ее создания я из 2см-й фанеры, взятой от дверцы старого шкафа, нарезала несколько полос шириной 5см, обрезала их до длины 40см, они послужат стенками, и для упора струбцин нарезала несколько 2.5-5см-х кусочков, которые просто прибила по краям стенок).
Итак, собираем опалубку и настраиваем ее до нужных размеров заливки. Моя мозгоопалубка по форме квадрат со стороной 25см, и для проверки ее углов я использовала угольник. На стенках своей опалубки я еще начертила линии, чтобы отметить глубину заливки раствора, в данном случае 1.2см.
Шаг 4: Подготовка арматуры
Обрезаем сетку на 2-3см меньше размеров мозгоподелки, она скрепит раствор, то есть послужит в качестве арматуры.
Я, для того, чтобы сделать что-то наподобие подвеса, вставляю в ячейки сетки на расстоянии 5см от углов 4 болта и закрепляю их гайками.
Все неровности сетки необходимо выпрямить, чтобы сетка была по возможности более плоской.
Шаг 5: Замешивание раствора
Надеваем защитные маску и перчатки. Я всегда в очках, а если вам так «не посчастливилось», то обязательно наденьте защитные очки (чтобы уберечься от порошка).
Далее отмеряем нужное количество цемента, которое необходимо рассчитать. По инструкции выбранной мной смеси соотношение цемента и воды 1:5. И для моей мозгозаливки размерами 25х25х1.2см потребовалось 1.888кг цемента и 0.377л воды.
Чтобы отмерить нужное количество цемента я использовала специальную емкость для измерений, найденную мной в хозяйственном магазине ( и, естественно, для пищевых продуктов я ей не пользуюсь).
Отмеренное количество цемента помещаем в прочную посудину, добавляем воду и энергично перемешиваем (для этого я воспользовалась ложкой для риса из того же магазинчика), пока смесь не станет однородной, без комков цемента. Во время этого процесса так и тянет добавить еще воды, но чем толще смесь, тем прочнее будет заливка.
Шаг 6: Заливка раствора
Сначала в опалубку заливаем примерно половину раствора, при этом убеждаемся, что он равномерно распределяется, затем кладем в раствор сетку, шляпками болтов вниз, и выливаем остатки раствора. Действовать лучше оперативно, поскольку многие бетонные смеси, такие как использовала я, схватываются в течение нескольких минут. После заливки раствора выравниваем болты, если они наклонены. В идеале они должны стоять ровно под прямым углом к лицевой поверхности мозгоподелки и выступать из раствора на равное расстояние.
Даем раствору высохнуть, при этом для избежания его растрескивания можно накрыть опалубку листом пластика. Полностью застыть он может за час и что-то около того, а может и за 2-3 дня, и в течение этого цвет мозгораствора будет меняться.
Шаг 7: Монтаж подложки
Когда раствор полностью высохнет, разбираем опалубку. Затем помечаем верхнюю сторону картины (или делаем какой-либо другой ориентир), смазываем вершины болтов краской или маслом, берем мазонит и, предварительно отцентрировав, прикладываем его к болтам, чтобы окрашенные болты оставили на нем следы. На мазонитовой подложке так же отмечаем верхнюю сторону, чтобы позднее ориентироваться по ней.
Снимаем подложку и обводим контуры масляных кругов ручкой или карандашом, а затем эту краску стираем. Далее высверливаем в отмеченных местах отверстия, в которые будут входить болты. Я использовала для них сверло диаметром 6мм.
После этого устанавливаем подложку на тыльную сторону мозгозаливки так, чтобы болты вошли в предназначенные для них отверстия, и закрепляем ее гайками.
Шаг 8: И в завершение
Отрезаем кусок проволоки длиной на 7.5см больше расстояния между верхними болтами. Немного отвинчиваем гайки на этих болтах, в пространстве между гайками и подложкой накручиваем концы проволоки, и снова фиксируем гайками. Кончики проволоки оборачиваем вокруг нее самой, и вуаля, цементная самоделка готова, и этот шедевр можно уже вешать на стену.
Еще можно покрыть цементные поверхности картины акриловым герметиком, которые специально предназначены для этих целей и хорошо впитываются цементом. А если поверхность мозгоподелки слишком глянцевая, то ее можно сделать шероховатой с помощью тонкой проволочной щеткой.
Благодарю за внимание и удачу в ваших самоделках!
( Специально для МозгоЧинов #Cast-Concrete-With-Fabric-Texture