По работе в последнее время мне очень часто приходится пользоваться ножом. Однако нож, который мне достался, мягко говоря, остротой не отличается. А так как работать хочется без душевных возмущений, я решил принести из дома более-менее подходящий для работы. Тут же появился вопрос о ножнах для него. Итак, пробуем сделать ножны.
Идея, в принципе, родилась у меня давненько. Но практического применения она еще не находила. Сразу говорю, технология еще не отработана до конца и делалось все на скорую руку за 15 мин. перед сном. Поэтому результат несколько кривой. Это скорее представление технологии, нежели готового изделия. Приступим.
Достаем ненужный пластмассовый материал. В моем случае это флакон из-под шампуня. Вырезаем из него два прямых участка.
Затем выкладываем что-то мягкое на ровную поверхность. В идеале, хотел найти что-то вроде коврика для йоги, но торопился и заменил его полотенцем и парой перчаток.
Укладываем один отрезок, где-то поблизости держим нож, т.к. действовать придется быстро. Теперь газовой горелкой, а лучше строительным феном (а можно и над конфоркой подержать), прогреваем нашу заготовку до податливого состояния.
Затем быстро, не давая остыть заготовке, размещаем нож и придавливаем его ровным брусом. Получаем «пасочку» в форме ножа. Аналогично, только перевернув нож другой стороной изготавливаем вторую «пасочку». Скрепляем их вместе и разогретым ножом обрезаем края.
Нож не должен быть слишком сильно нагрет, тогда вы не только обрежете края, но и сварите половинки между собой.
Видно, что пластмасса приняла форму ножа.
Сделано топорно, но вполне работоспособно. Теперь остается только облагородить внешний вид. В моем случае этот пункт опущен. Весь дизайн ограничивается изолентой.
Думаю на работе более крутой и не нужен. В следующий раз буду делать без спешки и со смаком.
Сейчас работаю на монтаже большого объекта. Приходится постоянно снимать изоляцию с кабелей. И без надежного режика как без рук.:)
Если дизайн ограничился изолентой, то эффективней было бы сделать ножны из тонкого картона, обмотав лезвие несколько раз и закрепив всё той же изолентой.
Надо было использовать более качественный пластик и строительный фен для его прогрева, тогда бы могло получиться получше, примерно вот так:
В принципе, я согласен. Но хотелось попробовать выйдет ли из этого что-нибудь. В следующий раз буду делать с полной отдачей и вдохновением. Просто мне на завтра он нужен был, а время было позднее.
ножны на фото самодельные?
Вполне похоже
просто бывает продают по виду раза в 4 проще и некрасивее…
В превью нет картинки)
И очепятка «слудующий»
Интересно для какой работы нужен такой нож)
насчет превью согласен…. а прежде чем говорить о оЧеПятках, я думаю нужно самому грамотно написать.
В каком смысле грамотно написать? Исправить? У меня такой возможности небыло с чужого компа.
да ладно)))
да не исправлять статью….. смотри на свой комент «И очепятка «слудующий»»
Есть такое мнение, что «очепятка» — это умышленно употребленная рокировка, то бишь шутка. Давайте обходиться без ненужных острот. Ведь мы же взрослые и хорошо воспитанные люди!;)
Есть у меня мысль как немного его подровнять и облагородить. Постараюсь завтра сделать, тогда и выложу в превью.