Доброго дня, мозгодрузья! Возможно вам будет интересно узнать о мозгопроцессе создания изящной шариковой ручки, которую на днях я смастерил для своей жены.
Собирается такая мозгоручка из бумаги и эпоксидной смолы в технике, известной среди ножеделов как «гетинакс».
Создание ручек это довольно распространенное занятие столяров имеющих специальные наборы и инструменты, которые становятся все более доступными по цене. (Входящие в набор инструменты, такие как сердечник ручки, можно с легкостью использовать для других целей и расширяют ваши возможности самодельщика). В этом мозгоруководстве я использую набор «тонкой ручки».
Моя жена (всего лишь три недели назад мы сказали «согласны» ) имеет проблемы с суставами и было найдено, что избегать боли очень помогает эргономичая форма шариковой ручки, именно поэтому на вершину своей поделки я добавил достаточно большой шарик.
Шаг 1: Нарезка бумаги для корпуса ручки
Для своей самоделки я выбрал несколько больших листов бумаги разных, но подчеркивающих друг друга (темно-зеленого и кремового) цветов и сложил их вместе, перед тем как на лобзике нарезать из них бумажные квадратики размером 2.5х2.5см.
Во время этой мозгопроцедуры, да и всегда, важно соблюдать технику безопасности! Для себя я нашел безопасный способ нарезки бумаги - зажать ее между двумя деревянными брусками, и таким образом удерживать ее на столе лобзика.
Еще можно нарезать бумагу ножом или ножницами, но какой способ вы бы не выбрали, соблюдайте осторожность.
Шаг 2: Создание кондуктора для корпуса ручки
Я собрал небольшое приспособление - кондуктор, который поможет упорядочить бумажные квадратики во время их склеивания. Делается этот кондуктор из двух брусочков, выстроенных в форме буквы Г, и прибитых к фанерке.
Шаг 3: Склейка корпуса ручки
Это главный и длительный этап всего мозгопроцесса.
Бумажные квадратики склеиваются друг с другом с помощью эпоксидной смолы, а во время самой склейки поверхностное напряжение смолы и бумаги удерживают квадратики, не позволяя им распадаться.
Больше всего я беспокоился, что разведенная эпоксидка затвердеет быстрее, чем я закончу процесс склейки поделки. К счастью, если разводить ее в небольших количествах, то больше времени получается на склеивание квадратиков, так что я успел.
Полагаю, что эксперименты с различными клеями и смолами, могут ускорить и облегчить процесс склеивания, по сравнению с моим опытом.
Шаг 4: Вырезание формы корпуса
А теперь начинается самое интересное.
После того как склеенная заготовка корпуса отделена от кондуктора (это я сделал лобзиком) самое время определить в каком месте ее разрезать на части.
В прошлом я пользовался токарным станком с длинным мозгосверлом для сверления сквозного отверстия в корпусе, что весьма удобно, если этот корпус имеет красивый деревянный узор и необходимо идеально выровнять его. Но в большинстве случаев все же проще использовать сверлильный станок.
Перед резкой на лобзике, я наметил линии реза с помощью медных трубок.
Шаг 5: Высверливание отверстия в корпусе
Зафиксировав заготовку корпуса поделки в вертикальном положении, 7мм-м сверлом я просверлил сквозное отверстие. Но это для моего «набора по сборке ручки», для вашего может потребоваться сверло другого диаметра.
Шаг 6: Вклейка трубок
Медные трубки я зашкуриваю чтобы увеличить площадь поверхности склейки, да и чтоб удалить грязь и жир, которые могут снизить качество этой мозгосклейки.
В отверстие корпуса ручки и на медные трубки, которые пришли в комплекте, я нанес цианакрилат/суперклей средней плотности. Весь фокус при этом состоит в том, чтобы при введении трубки в отверстие не останавливаться. Когда трубка скользит по отверстию, клей действует как смазка, но при остановке он быстро сцепляется. Идеально по окончании получить трубку полностью помещенную в корпус заготовки.
Для проталкивании трубки в корпус самоделки можно использовать карандаш или что-нибудь подобное.
***Советы из комментариев***
@Scanner2 пишет:
После вклейки медной трубки в корпус, возможно, что внутри трубки останется немного клея. Для его удаления я использую 6мм-е сверло, которое прокручиваю в обратном направлении, тем самым рассверливая трубку. Реверсное направление не зацепляет материал трубки, а проходит сквозь нее.
(Отличный совет - я бы добавил, что в зависимости от вашего «набора» и способа, которым вы зачищаете медные трубки, возможно будет полезным пройтись напильником по острым кромкам трубок, что снизит вероятность зацепления трубки за корпус и облегчит соединение ручки, когда до этого доходит дело).
Шаг 7: Торцевание
Мой «набор по сборке ручки" пришел с торцевателем.
Я зажал его в патроне токарного мозгостанка и насадил на его штифт медную трубку заготовки до лезвий, которые удаляют лишний материал вокруг трубки. В результате получилась совершенно плоская поверхность для вкладыша, монтирующегося позднее.
Если такого торцевателя нет, то можно сточить или срезать внешнюю поверхность заподлицо с медной трубкой.
Шаг 8: Соединение заготовок и формирование профиля
Подготовленные бумажные заготовки надеваются на сердечник с вкладышем соответствующего размера между ними.
В моем случает вкладыш тонкий, «slimline», хотя есть много других стилей на выбор.
После этого я стал формировать и доводить форму ручки используя различные инструменты. Для более полного обзора токарного инструмента и работы с ним, я подготовил краткое руководство для одного журнала, и вы можете с ним ознакомится.
Шаг 9: Доводка и полировка
Перед нанесением финишного покрытия на поделку, я хотел убедиться в "совершенности" формы ручки.
После моего удовлетворения и шлифовки наждачкой с зерном 1000, я нанес тонкий слой суперклея, распределяя его равномерно с помощью своего пальца. Главное здесь, наносить достаточно, при малом количестве клей не будет смазывать поверхность во время его распределения.
Так я нанес на мозгоручку четыре слоя суперклея перед тем как отшлифовал ее наждачкой с зерном 1500 и отполитровал смесью для полировки, чтобы проявить зеркальный блеск.
Краснодеревщики называют данный процесс натиранием, дающим в результате безупречный вид, удовлетворяющий вас, и необходимо приложить немало усилий для его достижения.
Шаг 10: Сборка ручки
Компоненты из набора как у меня, имеют фрикционную подгонку, но могут легко выйти из строя, если вы не внимательны.
Я пришел к выводу, что лучше собрать комплект насухую, чтобы понять положение компонентов в самоделке и выработать порядок мозгосборки. К примеру, если не установить наконечник ручки до механизма, то могут быть проблемы. Для запрессовки деталей и получения хорошей подгонки я использовал тиски.
Еще я бы порекомендовал напоследок достать высококачественные чернила для своих ручек, потому как, обычные чернила, как правило, просто хорошие, но не самые лучшие. Все ручки «Cross style» по существу имеют одинаковый механизм, так что вы можете с успехом использовать теже чернила, что и люди потратившие намного больше, чем вы на свои ручки, к тому же есть классный момент в том, что вы имеете единственную в своем роде ручку, и которую вы сделали своими руками.
На этом все, всем мозгоудачи!
( Специально для МозгоЧинов #The-paper-pen