ƒ↓ Солнечная батарея из светодиодов

Раньше я уже рассматривал солнечные батареи и их важность в статье про садовую лампу. Но то было уже готовое решение.

Сейчас же я расскажу про свой опыт создания светодиодной солнечной батареи своими руками.

Прошу обратить внимание, что статья обозначена символами ƒ↓ (опыт не удался). Перед началом работы люблю смотреть похожие поделки и оценивать у кого что получилось. Вот тема одного форума, где этот вопрос всплыл раньше, но воплотить в жизнь и сделать развёрнутый обзор эффективности светодиодов никто не взялся.

Лично мне, идея пришла совершенно случайно, также случайно как я попал на чужую пару вольным слушателем. Там рассказывали про светодиоды и возможность их использования как фотодиодов. То есть, другими словами, светодиоды тоже преобразуют свет в электричество!

Для начала нужно определить какие светодиоды лучше использовать. Но  сейчас не сезон и тестить под прямыми солнечными лучами не получиться, да и не постоянное это солнце. Что же делать? Забить Забыть до лета? Это не подход мозгочинов и всех самодельщиков))

В дело  вступает галогеновая лампа, купленная в статье про фотостол.

Галогенка выбрана не случайно, а за счет близости к солнечному спектру излучения и большой мощности.

Решил собрать и кое где открутить все светодиоды, которые были в нашей мозгочинской лаборатории.

Для максимальной точности сравнения все светодиоды подносились перпендикулярно и вплотную к центру лампы. Но прежде чем заглянуть в таблицу выберите, основываясь на личных знаниях и опыте, —  какой светодиод выдаёт большее напряжение?   Белый, красный, может инфракрасный?

5 мм Вольт
Зеленый непрозрачный светодиод 1,51
Зеленый прозрачный светодиод 1,48
Ультрафиолетовый светодиод 0,11
Инфракрасный светодиод 0,93
Красный  прозрачный светодиод 1,37
Оранжевый непрозрачный светодиод 1,52
Красный  полупрозрачный светодиод 0,52
Белый светодиод 0,32
3 мм
зеленый непрозрачный светодиод 1,52
зеленый непрозрачный с отражателем !!! 1,57
10 мм
Красный непрозрачный светодиод 1,16

Кто загадывал зелёный, тому  — зачот!

Поэтому выберем все зелёные индикаторные диоды.

Далее я спаял 9 светодиодов последовательно и еще 9 параллельно, чтобы сравнить эффективность при 2-х видах подключения. Остановился на 3 мм, т.к. они выдают такой же вольтаж, как и светики по 5 мм (ох и бесит меня это слово).

 

 

 

Результаты вышли следующими:

При последовательном подключении всего 1,25 V

и

параллельно 1,56 V. Я ожидал совсем иного. Силу тока измерять не удалось (из за моего мультиметра).  Но я и так знаю, что она там ничтожно мала. Интересно, что при последовательном соединении напряжение только уменьшилось. Может это связанно с тем, что светодиоды частично потребляют энергию, которую сами же конвертируют из света!?

 

В общем слова профессора (с 1 Ф :)) ) подтвердились и ничего не вышло. Но чтобы убедиться в этом наверняка, я подключил светодиоды к электронному термометру, который питается от 1 полуторовольтовой таблетки. И…. барабанная дробь …

Ничего.(

 

Epic Fail!

Вывод: площадь p — n  перехода  у светодиодов очень мала (по сравнению с солнечной батареей). Например у модуля в садовой лампе полоска составляет несколько сантиметров.

Так же  светодиод представляет из себя единицу готового изделия, стоимость модуля 100% превысит стоимость солнечных батарей с учетом эффективности. Так что использовать его в данном виде не целесообразно.

Рекомендуемые посты

15 Replies to “ƒ↓ Солнечная батарея из светодиодов”

  1. Тут всё просто как дифузия надо было к каждому свето диоду подпаять диод все аноди светодиодов садишь вместе а катоды все идут через выпрямительные диоды и в таком случае они не смогут жрать друг у друга питание.

  2. А у меня идея несбыточная — если взять мощный лазер, да направить излучение параллельно земле, отразить его туда-сюда зеркалами многократно… чтобы сетка такая получилась из лазерного луча, то при хорошем солнечном освещении, солнце должно закачивать в лазерный луч свою энергию. Это будет происходить согласно закону… забыл кого. Там смысл в том, что есть такой эффект — самофокусирование лазерного луча — чем он мощнее, тем сильнее он затягивает внутрь себя фотоны. Получается, что он сам себе не дает рассеиваться. Вот и подумалось — а если будет сильное излучение побочное — он ведь тоже сможет от него захватывать РОДСТВЕННЫЕ фотоны и затягивать в луч. Получится, что мы можем сделать многокилометровый луч (гуляющий туда-сюда с небольшим смещением, чтобы застелить как можно бОльшую площадь) и, при ярком солнце) на выходе его должно быть больше энергии, чем на входе. Вот такой проект солнечной батареи — одним лазером и двумя длинными полосками зеркала можно покрыть многокилометровый ковер из лазерной сетки и на выходе получать энергию солнца в виде того же лазерного излучения, тлько гораздо мощнее. 8)

    1. Самофокусирования луча не будет. Энергия будет тратится на нагрев воздуха на пути + ОЧЕНЬ низкий КПД лазера и низки КПД солнечной батареи не позволяет расчтывать на какую-нибудь энергию более затраченой даже теоретически. Но полёт мысли я ценю! :)

  3. Забавно. Во времена далёкого детства мы делали в Кружке Юных Техников (это радиокружок такой был при СССР) солнечные батареи для «туристических» приёмников. Тогда модно было слушать по радио всякую дребедень, так как магнитофонов нормальных не было, а какие были, вряд ли кто-то смог бы дотащить в лес + рюкзак батареек.
    Мы набирали панели из старых германиевых и кремниевых транзисторов (гт402, мп25-мп41). Они такие в круглых металических корпусах. Если аккуратно сжать тисочками верхнюю половинку корпуса, то он открывается как крышечка, получается доступ к кристаллу. Можно конечно просто сточить верхушку крышки корпуса на наждаке, но тогда опилки забьются внутрь. Вот. Можно сточить весь лишний металл для миниатюрности и покрыть сверху плёнкой, мы тогда мазали лаком. У этих транзисторов кристалл довольно крупный, конструкция грубая, так что вариант хороший, главное — проверенный.
    Сейчас такое старьё в Чип и Дипе наверно можно взять за евро сразу штук 1000 или выпрпосить пару вёдер за литр водки на радиоскладах. Так что дерзайте.

  4. Ух емае, я тоже самое проделал в 2010 году из 20 диодов, как от зажигалок синие/фиолетовые, так и зеленых.
    В итоге плюнул :)
    От китайского калькулятора солнечный элемент куда эффективнее показал себя, чем коробок светодиодов.

  5. Делал измерения на других полупроводниках.
    Силовой диод диаметром 55мм выдал 0,33v и 3.7 мА
    Американский тр-р (попался под руку) фирма «NEC» 0,45V 0.16 мА
    Отечественный тр-р «КТ818гм » 0,5V и 0,30 мА
    И для сравнения Солнечная батарея 33*12 выдала 3V и 0,30 мА
    Грубо прикинул для того чтобы получить зарядник 5V 1А нужно 4000 полупроводников. Не актуально идею воплощать в жизнь не стал!

Добавить комментарий