ƒ↓ Убираем царапины с экрана телефона

Как бы вы не берегли свои вещи, со временем на них все равно появляются потертости и царапины. В этой статье показан мой опыт шлифования экрана телефона, рассказаны ошибки, с которыми я столкнулся при полировке экрана в домашних условиях.

Чтобы придать моему телефону блеск в прямом смысле слова и не покупать новый корпус из за таких  пустяков я решил    воспользоваться пастой ГОИ.

Из истории: паста была разработана еще в далеком 1931—1933 гг. группой советских учёных (Государственного  Оптического Института, где и получила свое название).

В зависимости от размера абразивных частиц существует несколько видов пасты № 1, 2, 3, 4.  (Первая — самая грубая).

Внешний вид: однородные бруски прямоугольного сечения от светло-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Используются для шлифования и полирования стальных сплавов (в том числе термически упрочнённых), цветных металлов, твёрдых пластмасс и полимеров, стекла (в том числе оптического), керамических материалов и изделий из них. (Wikipedia)

В нашей мозгочинской лаборатории завалялся такой брусочек, правда по цвету я так и не понял какого он типа.

В интернете нашел много советов и споров —  каким же лучше материалом полировать экран телефона. Чаще всего используют Войлок (плотный материал из валяной шерсти или синтетических волокон) и хлопчатобумажные ткани (растительный хлопок).

Войлок

Хлопок

Вата

Определим сами — какой материал лучше подходит для полировки экрана, заодно потренируемся на оргстекле.

Для ускорения процесса  я решил сделать полировочные насадки для электромоорчика.

Результат оказался вполне предсказуем, но одновременно неожиданно печален.  Дело в том, что отполировать получается всеми материалами. Войлоком и хлопком затереть царапины намного быстрее и удобней, чем ватой. Но вместо царапин вы получаете гладкие блестящие впадинки, которые хоть и не так заметны но все же немного досаждают глазу. Да еще и экран моего телефона (тот самый героический Nokia 6233)  оказался значительно плотнее оргстекла, на котором я повышал свой скилл.

Если желаете полировать неглубокие царапинки, то лучше этого не делать — станет еще хуже! Создается впечатление, будто экран все время запачкан чем то, а грязь никак не стирается. На фото этого практически не видно, в отличии от реальной жизни.

Вывод очевиден. Для тонкой полировки телефона своими руками даже такое универсальное средство, как паста ГОИ не годиться, исключение — глубокие царапины и рубцы, которые после обработки практически исчезают. Так что советую полировать пастой экран, линзы и прочую оптику только в крайних случаях!

Но не отчаивайтесь!!! Для Вас у нас есть еще одна статья с хорошим финалом. Как отполировать экран плеера или телефона.

Так же можете на будущее узнать что делать, если вы уронили телефон в воду.

P.S. @toplivo был прав насчет опасности данного мероприятия, но зато от царапины избавился и вам есть что почитать))

Рекомендуемые посты

4 Replies to “ƒ↓ Убираем царапины с экрана телефона”

  1. Ну, смотря для какой степени поцарапаности. Мой рабочий 6300, просто, при снятии (отщелкивании) панельки экрана, тут же матировал экран настолько, что вообще ничего не было видно. Только цветные пятна. Я воспользовался пастой ГОИ и ХБ тканью намотанной на патрон дрели. Десять минут работы- и экран почти новый. Остались ооочень мелкие риски, как след когда пальцем вытираешь экран. Корпус так и не стал менять после открытия.

  2. Вooбще , для панелей экранов телефонов используют специальное орг стекло и специальное покрытие… которое в принципе более устойчиво к царапинам.. и восстановить его в дом условиях не возможно.. (паста ГОИ используется при полировке стекла, но никак не оргстекла)

Добавить комментарий