Приветствую, мозгочины! Порой во время сбора дров я нахожу привлекающие свое внимание деревья или коряги, и об одной из таких находок, которая вдохновила меня на создание своими руками «огненной» скульптуры, пойдет речь в этой статье.
«Заворожившую» меня корягу я нашел на месте, по которому несколько лет назад прошелся пожар. Многие ивы на момент пожара были еще «живыми», поэтому огонь частично повредил их и в результате такие деревья стали выглядеть замысловато. Помочь я им не мог, лишь думал о них как о «творениях огненной стихии».
Одна из коряг, похожая как пламя, пробудила мое воображение, и мне захотелось увидеть, как она будет выглядеть, если ее подсветить изнутри. Это мозгоруководство показывает мои шаги по оформлению «скульптуры, созданной стихией».
Шаг 1: «Примечательная» коряга
Многие ивовые коряги, хотя и подверглись многочисленным природным воздействиям, все же были прочными. Одна из них была особенно примечательной, так как имела еще и наросты, которые образовались потому, что мозгодерево раз за разом пыталось прорастить новые ветви на одном и том же месте. Их зачастую собирают плотники для своих самоделок, по причине особой волокнистости таких наростов. Это дерево действительно до последнего боролось за свою жизнь, пока не вмешалась огненная стихия, и я решил, что более целесообразно «сотворить» что-то из этой коряги, нежели просто пустить на дрова. Вершина моей коряги была выжжена так, что по центру образовалась пустота, таким образом пробурить ее будет довольно просто.
Очистить корягу не составило больших усилий, при этом я хотел сохранить, насколько это возможно, вид естественного выветривания. Честно говоря, я с удовольствием оставил ее необработанной, но проблема была с угольками, при соприкосновении с ними они оставляют следы и «наводят» грязь. Поэтому после удаления грязи и гнилой древесины, я обработал всю поверхность поделки финишным покрытием, а именно маслом для дерева, потому, что оно не смешивается с угольной пылью, а наоборот, покрывает угольки и связывает их. Приобрел я глянцевое финишное покрытие, но после высыхания глянцевым оно не выглядело, хотя свою работу сделало хорошо — связало угольки и даже если сейчас к ним прикоснуться, они не отлетают. Поскольку древесина ивы темного красно-коричневого цвета, то коряга приобрела оттенок этого цвета, и с серыми прожилками от выветривания смотрелось она хорошо. В целом, результатом я остался доволен.
Шаг 2: «Вдох света»
В последнее время я часто работал со светодиодами, и решил, что один из них, маломощный 10Вт-й LED прекрасно подойдет в качестве источника света для этой мозгоподелки. Он небольшой и, как говорилось, требует немного энергии, вот только понять, как установить радиатор для него, было немного проблематично. Несмотря на то, что светодиод маломощный, он все равно нагревается, поэтому ему необходим радиатор, чтобы он не перегорел. И я поймал себя на мысли, что одновременно для отвода выделяемого тепла и для монтажа самого светодиода можно использовать кусок медной трубы, оставшийся от водопроводных труб. Медь имеет хорошую теплопроводность, поэтому такой мозгорадиатор должен сработать.
К тому же, приложив диод к медной заглушке для 2.5см-й трубы, я обнаружил, что он идеально подходит. А если использовать переходник для труб 2.5 на 2см, то он может послужить упором, необходимым для крепления трубы в коряге. Плюс к этому, помимо отвода тепла, через трубу можно пропустить провода питания светодиода, по-моему это почти идеальное решение.
Для большей схожести с пламенем я решил использовать светодиод янтарного свечения. Даже если вы закажете подобный светодиод вместе с блоком питания, то все равно это будет недорого. Срок службы таких LED около 50000 включений, поэтому вряд ли его придется менять.
Если приглядеться к светодиоду, то можно увидеть, что он смонтирован на толстом алюминиевом основании, посредством которого осуществляется теплоотвод. Маленькие клеммы по бокам предназначены для подключения проводов питания, + и -, и во время припаивания к ним проводов не следует перегревать их. Крепежные винты, фиксирующие светодиод на радиаторе, также помогают отводить тепло. При монтаже светодиода на заглушку необходимо использовать теплопроводную пасту, потому что поверхность заглушки не плоская, и образуются пустоты между ней и светодиодом.
Пробное включения светодиода было успешным, мозгорадиатор из трубы нагревался, а сам светодиод оставался прохладным. После нескольких часов работы медная труба не раскалялась и ее можно было удерживать в руках, а еще удивительно то, что и LED не нагревался, к нему без какого-либо дискомфорта можно было прикоснуться пальцем. Разместив трубу со светодиодом в коряге все сидело и работало как я и планировал, да и этот янтарное свечение мне нравилось.
Кстати, если вам не знаете, как проводить пайку медных труб, то на это тему существует множество мозгоруководств. А еще лучше, если у вас есть друг, который может это сделать. Стыки медных деталей не обязательно делать герметичными, детали должны просто прикрепляться друг к другу, но использовать клей вместо припоя нельзя, так как клей не проводит тепло, а значит он будет препятствовать отводу тепла.
Шаг 3: Основание скульптуры
Основание самоделки я решил собрать из досок 5х10см. Коряга с подсветкой на тяжелая, поэтому подойдет древесина мягких пород, такая как пихта.
У меня имелись доски 5х10см с интересным узором волокон. Осмотрев торец доски, я заметил, что она выпилена из сердцевины дерева, иногда это бывает проблемой, поскольку такие вещи могут изогнуться или потрескаться. И чтобы минимизировать риски, да и потому, что отлично выглядит, я решил сделать соединение досок встык под углом 45º, получив основание с большим квадратом посередине и состыкованными брусками по кругу.
Если вы когда-нибудь уже собирали подобного рода вещи, то должны знать, что не стоит полагаться на рулетку при разметки деталей. Лучше уж приложить и отрезать, нежели отрезать по отмеренным размерам. Если вы все же допустили оплошность и одна из досок меньше, то это не проблема, достаточно подрезать аналогично остальные детали. А вотмозгоуглы нужно отрезать четко, иначе в стыках будут зазоры и они не будут сочленяться как это требуется.
Для сборки основания и для ускорения процесса склейки я использовал ламельный фрезер. Такое соединение использовать не обязательно, но держат они хорошо. Главное правильно прорезать пазы, иначе могут возникнуть проблемы.
Шаг 4: Доделка основания
Для шлифования основания я использовал разные шлифмашинки и шкурки разной зернистости. Ленточная шлифмашинка хороша для начальной шлифовки, так как она может сразу снять довольно много материала, но так же она может повредить материал и оставить царапины, особенно на мягкой древесине, такой как сосна. Орбитальная шлифмашинка для этого дела более управляемая.
Кромки основания по периметру я решил закруглить. Я мог бы сделать более фигурную мозгофаску, но круглая все же лучше смотрится.
После шлифовки проявились некоторые незначительные недочеты, которые я заполнил древесной шпатлевкой и зачистил мелкозернистой наждачкой.
В качестве ножек основания я использовал полученные ранее треугольные обрезки досок, которые я приклеил и прикрутил саморезами по углам основания. И как оно получилось, мне понравилось. Основание должно быть поднято над полом, чтобы можно было вывести провода, медную трубу и драйвер питания светодиода.
Основание я обработал тем же финишным покрытием, что и для коряги, и опять я получил не тот результат, который ожидал. Я мог попытаться избавиться от глянцевого блеска с помощью металлической шерсти, но решил все же этого не делать.
Шаг 5: Отверстие в сердцевине
Для высверливания отверстия по центру коряги я воспользовался несколькими сверлами и битами. Имеющиеся у меня большие шнековые биты не достаточно длинные, чтобы пройти корягу полностью. Поэтому я начал сверление длинной тонкой битой, которой просверлил все отверстие, а затем высверлил оставшийся диаметр сверху и снизу.
Как можно увидеть, нижняя сторона коряги не сплошная, по середине было много сгнившего материала, поэтому высверлить мозгоотверстие не составило труда, но потом пришлось как-то закреплять корягу. Для этого я перевернул корягу и залил в нее большое количество столярного клея. Когда он высох, я перешел на жидкие гвозди и им заполнил некоторые пустоты. Белый материал на фото это как раз результат этих манипуляций. Клей все скрепил и сделал возможным установить корягу на основание.
Я так же подумывал заполнить пустоты монтажной пеной, но решил не делать этого, боясь что она слишком «раздуется» и разорвет мою корягу.
Примечание: Имейте ввиду, что труба диаметром 2см, по размерам больше 2см-го отверстия, так как трубы обозначаются по внутреннему диаметру. И это верно для всех труб.
Шаг 6: Радиатор
Как только я нашел правильное положение медной трубы со светодиодом, я разметил трубу так, чтобы я мог разрезать ее под основанием. Идея была в том, чтобы разделить нижнюю часть мозготрубы так, чтобы она выступала в качестве теплоотвода.
Небольшой болгаркой с кругом для резки метала я сделал прорези на трубке, этот способ был более быстрый, нежели с ручной пилкой. Помните, что медь хотя и не образует искр, но это не значит, что опилки летящие при резке не горячие, поэтому необходимо использовать защитную одежду.
Шаг 7: Окончательная сборка
Разметить место для сверления в основании довольно просто, нужно поместить корягу с еще не разрезанной трубой на основание и надавить, тем самым на нем останется четкая метка для отверстия.
А вот с отверстиями под мозговинты этот способ не пройдет. Необходимо было определить места с прочной древесиной, в которые можно вкрутить винты, и главное найти эти места. Помогла в этом рулетка, можно конечно сделать и «на глаз», но так возрастает вероятность ошибиться. Для крепления коряги к основанию я использовал винты длиной 9см. Когда вкручиваешь винты в корягу, то сразу замечаешь попал ли в крепкую древесину или промахнулся.
Шаг 8: Готовая скульптура - Свет идущий изнутри
Должен сказать, что я доволен своей готовой самоделкой. Помимо того, что сама по себе коряга выглядит действительно драматично, она излучает приятное свечение. Мозгоподелка светится изнутри и еще подсвечивает обожженный ствол оранжевым светом. Да к тому же создает интересную тень на потолке.
Скульптура с 10Вт-м светодиодом может служить в качестве ночной лампы, и даже в таком случае сохраняется эффект огня внутри нее. Если же включать ее вместе с другим комнатным освещением, то она добавляет интересный световой акцент и под прямым углом можно увидеть янтарное свечение светодиода. И это довольно круто!
Перед тем как перейти к реализации других мозгопроектов, я, пожалуй, еще полюбуюсь этим.
Благодарю за внимание и удачи!
( Специально для МозгоЧинов #Sculpted-by-Fire