Приветствую всех мозгоремесленников! Работали с пиломатериалом и остались обрезки, но выкинуть их жалко? Или паллеты бесполезно пылятся в мастерской? Тогда читайте это мозгоруководство о том, как своими руками сделать стол из отходов древесины.
Стол-самоделка описываемый в этом мастер-классе размером 245х76см и количество материалов, описанное ниже, подобрано для этих габаритов.
Шаг 1: Материалы
• поддоны или обрезки досок
• фанера 245х76 и толщиной 1.5см
• брус 5х5см для обрамления столешницы, около 680см
• столярный клей
• гвозди
• редуктор для дрели – приспособление позволяющее высверливать отверстия под углом
• саморезы 3.3см и декоративные заглушки для них
• саморезы 6.25см и 2см
• эпоксидная смола, около 6 литров - но это зависит от желаемой толщины слоя
• клеенка
• емкость для смешивания, палочки для размешивания
• малярный скотч
• металлопрофиль 50х50мм, около 9м
• металлическая полоса 50мм, около 1.2м
• металлическая труба диаметром 5см, около 5м
• краска-спрей для металла
Шаг 2: Подготовка материала
Начинаем с сортировки пиломатериала и отбора нужных мозгодосок, или с разбора паллет. Я собрал имеющиеся у меня поддоны и выбрал разные по текстуре и цвету.
Итак, разбираем паллеты, выбираем доски, вынимаем из них гвозди, скобы и т.п., то что может повредить инструмент при обработке досок.
Шаг 3: Нарезка по размеру
Выбранные доски распиливаем на равные по ширине досочки, длина не имеет значения. Мои досочки я нарезал шириной 4см. Длина не важна потому, что при склейке мы будем выкладывать досочки, заполняя пространство столешнице, друг за другом и лишнее просто обрежем.
Шаг 4: Фанерная основа
Фанерный лист обрезаем по нужным размерам стола и постепенно приклеиваем к нему подготовленные досочки. Стараемся чередовать цвет и длину досочек, чтобы узор поделки получался более интересным.
Я сначала намазывал клеем досочку, прикладывал ее в выбранном месте, прижимал струбциной и прибивал отделочными гвоздями, чтобы она удерживалась ими во время высыхания клея.
Шаг 5: Рамка по периметру
После того как досочки приклеены и обрезаны по периметру мозгоподелки, по этому самому периметру монтируем рамку из бруса, который больше по высоте чем приклеенные досочки. Эта рамка послужит бортикам при заливке эпоксидной смолы.
Для рамки берем брус 50х50см, нарезаем по размерам стола, концы обрезаем под углом 45 градусов и соединяем в рамку. Чтобы соединения бруса и фанерной основы получились качественнее, я использовал редуктор для дрели, который крепил к фанере и по нему высверливал отверстия под саморезы. А далее просто прикладывал брус рамки и через высверленные отверстия крепил его саморезами, сами отверстия потом заполнял шпатлевкой для дерева и зачищал, так они становились незаметными. На саморезы в углах рамки установил заглушки, а затем также зашпатлевал.
Шаг 6: Ножки для стола
Столешница собрана, поэтому переходим к опорам, то есть ножкам. Для создания ножек стола есть много вариантов, я решил сварить их из металлопрофиля.
Прежде всего, определяемся с габаритами мозгоопоры, я решил что моя будет 180х60х30см. Далее нарезаем профиль по размерам и приступаем к сварке.
Сначала свариваем профиль буквой «U», затем к концам привариваем полосы, делаем два таких элемента. Затем эти элементы профилем объединяем в опору, и усиливаем ее пролеты металлическими трубами. Зачищаем сварные швы и красим всю опору самоделки краской по металлу.
Шаг 7: Крепление столешницы
Перед монтажом столешницы на опору в самой опоре нужно просверлить отверстия под крепеж. Для этого по периметру опоры высверливаем в ней отверстия под саморезы, а отверстия в полосах опоры еще и зенкуем, чтобы утопить шляпки саморезов.
Далее переворачиваем столешницу и кладем ее на пол, тыльной стороной вверх. Размечаем на ней место крепления опоры так, чтобы она была по мозгоцентру. Устанавливаем опору, так же вверх ногами, и саморезами крепим ее к столешнице.
Шаг 8: Заливка смолы
Приводим стол в рабочее состояние, то есть переворачиваем и ставим на опору, а затем переходим к ответственному шагу – заливке эпоксидной смолы.
На полу под столом расстилаем клеенку, так как можно запачкать сам пол. Чтобы избежать утечек смолы, малярным скотчем заклеиваем швы, трещинки, отверстия и т.д. По инструкции готовим эпоксидную смолу и, соблюдая ТБ, заливаем столешницу. Желательно чтобы помещение, где проводится заливка, было теплым, проветриваемым и хорошо освещенным, а стол стоял на ровной поверхности. Это важные моменты для получения совершенно гладкой поверхности стола.
При заливке заполняйте все пустоты и уголки столешницы, и не заливайте большими слоями, больше 6мм, давайте каждому слою примерно 6 часов на отвердевание. Тщательно перемешивайте эпоксидку, заливайте медленно, чтобы избежать пузырьков воздуха, если они все-таки образовались, то горелкой «выгоняйте» их.
После полного затвердевания базового слоя смолы, удаляем малярный скотч и заливаем чистовой слой, который превратит столешницу в бесшовный монолит. После затвердевания чистового слоя зачищаем и полируем подтеки, которые могли образоваться по бокам и на нижней поверхности поделки.
Шаг 9: Наслаждаемся творением!
Самоделка из вторсырья готова, радуемся плодам своего безотходного мозготворчества!
( Специально для МозгоЧинов #Reclaimed-Wood-Desk