SaorY для mozgochiny.ru
Снова всем доброго дня, мозгочины! Устали от псевдоработоспособных поделок на воздушной подушке и хотите собрать реально действующую модель, тогда читайте и собирайте!
Мы предлагаем полностью рабочую доску на воздушной подушке. И хотя представленная модель не имеет рулевого управления, мы расскажем, как его создать.
На создание и доработку этой мозгосамоделки у нас ушла неделя, но при этом мы не имели подробного руководства для сборки, так что вам повезло, и если у вас есть необходимые материалы и инструменты, то свою парящую доску вы сможете собрать за один выходной.
Итак, начинаем, но не забываем о технике безопасности и средствах защиты!
Шаг 1: Материалы и инструменты
- листодув (желательно газовый) – у нас Ryobi 200 миль / ч 400 CFM 26 куб.см
- лист фанеры (OSB) – 2х120х270см
- прочная клеенка – мы использовали клеенку для защиты от сорняков, допустим пропитанный брезент, главное чтоб он подходил под габариты доски
- строительный степлер и скобы
- очень клейкий скотч
- циркулярная пила
- лобзик
- дрель
- ножницы
- винты 2.5см
- рулетка
- наждачная бумага
Аксессуары (опционально)
- гибкий и прозрачный листовой пластик
- светодиодная лента
- ПВХ трубы и клей ПВХ
- старые ботинки или кусок резины
- винты 1.2 и 2см
- хомуты-стяжки
- еще рулоны скотча
Шаг 2: Фанерная основа
Для начала на фанере разметьте форму вашей парящей доски. Мы выбрали прямоугольную форму с округлыми краями размером 200х100см. Затем, аккуратно и соблюдая ТБ, вырежьте ее основу самоделки.
Далее по центру задней части вырежьте/высверлите отверстие под сопло вашего листодува. В нашем варианте центр в 50см от бокового края и в 15см от заднего, отверстие высверлено коронкой близкой по размеру диаметру листодува.
С помощью циркуля или «тазика» подходящего размера наметьте скругления углов доски и обрежьте их лобзиком. И чтоб сколы не повреждали клеенку, обработайте отпиленные края наждачной бумагой, то есть отшлифуйте их.
Отшлифованные края очистите от пыли, и оклейте скотчем, это необходимо для более плотного прилегания клеенки. На внешней стороне по периметру мы пустили дополнительный слой ленты, так как надеялись, что таким образом скобы будут лучше сшивать клеенку с фанерой.
Теперь, проделаем подобные шаги с другой доской, меньшей по размеру. Из той же фанеры мы вырезали доску 28х116, обработали края наждачкой, а скотчем решили не обклеивать. Но вы можете поступить на ваше усмотрение, главное помнить, что цель этой маленькой доски – удерживать клеенку посередине основы мозгосамоделки.
Шаг 3: Клеенчатая юбка
На основу «парящей» самоделки положите клеенку, при этом помните, что это нижняя часть, то есть основная доска должна лежать верхом вниз. Равномерно расправьте клеенку, при этом с краев должно оставаться не менее 15 см свободной клеенки.
На клеенку положите маленькую доску и с помощью рулетки отцентруйте ее, затем 2.5 см саморезами плотно прикрутите к основе. Если саморезы выступают с обратной стороны, то обрежьте и зашлифуйте их. Саморезы не жалейте, так как доски должны крепко и прочно прилегать друг к другу. Мы вкрутили 10 штук с нижней стороны, а затем еще добавили несколько с верхней.
Теперь ответственный момент – решите, на сколько сантиметров будет подниматься от земли ваша самоделка, затем положите заготовку на ровную поверхность нижней стороной вниз и степлером, по всему периметру, пришейте клеенку к основной доске. Мы немного свернули клеенку и на расстоянии 1см от края доски посадили ее на скобы.
Для поднятия «парящей» самоделки на 10 см от земли выдержите рекомендуемые размеры:
- от края доски основания отмерьте и отметьте маркером по всему периметру клеенки 15см. Лишнюю клеенку отрежьте, так будет легче ее крепить.
- натяните края клеенки на верх доски и отмерьте 10см по всему периметру от края доски, эту операцию лучше делать вдвоем.
- совместите край основной доски и намеченную линию, оставшийся край клеенки сверните.
- на расстоянии 1 см от края доски пришейте свернутую клеенку по всему периметру, скобы кладите на расстоянии 0.5см друг от друга.
- при этом от скоб до внутреннего края клеенки соблюдайте расстояние около 1см.
Шаг 4: Отверстия в юбке
По периметру малой доски на расстоянии 3 см от нее, разметьте по 7 отверстий с длинных сторон и по 2 отверстия с малых сторон. Диаметр отверстий около 4 см, при этом мы рекомендуем перед вырезанием отверстий усилить их края дополнительными кусочками скотча.
Так как мы являемся обладателями мозголазера, то мы просто разложили монетки по отмеченным точкам, и по краям этих монеток лазером выжгли отверстия в клеенке. Вы исходите их собственных возможностей, главное старайтесь получить одинаковые отверстия с прочными краями.
Шаг 5: Тестирование и устранение неисправностей
Плотно вставьте листодув в предназначенное для него отверстие и запустите его. Наша модель листодува имеет регулятор дроссельной заслонки, что позволяет удерживать полную мощность во время работы. Итак, запустите листодув и отрегулируйте парение самоделки. Так как сам листодув имеет приличный вес, то на перед «парящей» доски установите противовес для ровного парения. А затем ложитесь на вашу самоделку и учитесь управлять ей!
При доработке своей доски на воздушной подушке мы выявили несколько важных моментов:
- складки на клеенке – если воздух из вашей поделки выходит неравномерно, то возможно причина в складках юбки из-за толстой клеенки или неверно выбранных размеров малой доски. Переверните «парящую» доску и удалите складки, либо замените юбку или малую доску.
- неверное расположение отверстий – сначала мы сделали всего по 4 отверстия с длинных сторон, при этом доска не парила, пришлось дорабатывать до 7 и еще 2 с малых сторон. Так что правильно подбирайте и диаметр и местоположение отверстий, при этом старайтесь, чтоб отверстия были примерно в 2.5 см от доски, иначе пострадает качество.
- листодув выпадает из посадочного отверстия – просто укрепите его скотчем.
- крепление регулятора мощности – выставьте мощность на максимум и закрепите регулятор мозгоскотчем.
- отстает скотч – используйте суперклейкий скотч, не дешевите.
- рвется клеенка – укрепляйте клеенку скотчем, и приклейте вдоль длинные полосы скотча, которые при надувании будут придавать юбке нужную форму, и будут защищать от ненужного раздувания.
Шаг 6: Тюнинг (по желанию)
При совпадении желания и возможностей предлагаем варианты для доработки парящей самоделки.
- «облицовка» верхней стороны доски – используя дополнительные рулоны скотча можно покрыть всю верхнюю сторону доски, что придаст ее прочности и более эффектный вид.
- надежное крепление листодува – если скотч как крепление вас не устраивает, то можно из толстой доски вырезать суппорт под листодув и уже более надежно смонтировать его на саморезы и/или клей.
- управление и тормоз – используя недорогие ПВХ трубы и фитинги просто сделать для «парящей» доски рулевую систему и тормоз. Просто следуйте шагам на фото.
- лобовое стекло – это более дорогой и сложный элемент. Из гибкого прозрачного листового пластика на ваш вкус сделайте лобовое стекло и установите его на вашу доску.
- подсветка доски – используя светодиодные ленты и 9 В батареи можно стильно доработать вашу доску на воздушной подушке. Используя познания в электротехнике соберите простейшую цепь со светодиодной лентой и «зажгите» доску.
- бортики – чтоб не выпадать на поворотах из тех же труб ПВХ сделайте бортики.
А теперь, газ до отказа и в путь!
Как это вышло у нас смотри здесь, еще тут и здесь
( Специально для МозгоЧинов #Real-Hoverboard-Hovercraft