С приходом лета работать в закрытой обуви становится очень некомфортно. От резиновых тапочек, когда они немного промнутся, ноги очень быстро утомляются, начинают болеть стопы, что может привести к плоскостопию. И, психанув от таких неудобств, я решил смастерить себе обувь. Как-то раз мне на глаза попались Гэта. Вот они и стали прообразом моих садовых тапочек.
Как сообщает «Вики»: «Гэта — японские деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног (сверху имеют вид прямоугольников со скруглёнными вершинами и, возможно, немного выпуклыми сторонами). Придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами. В настоящее время их носят во время отдыха или в ненастную погоду. По меркам европейцев это очень неудобная обувь, но японцы пользовались ею не один век, и она не причиняла им неудобств.»
Лично я, с мнением, что это неудобная обувь, абсолютно не согласен. Я проносил их больше года, и могу смело утверждать, что это очень удобно. Во-первых, ноги моментально перестали болеть. Во-вторых, даже чавкая по болоту, никакие брызги не летят на штаны. Ну, и в-третьих, работая на садовом участке, гораздо меньше земли сыпется на ноги. При всем при этом они легко моются ;). Делал я их не для парадного ношения, поэтому действовал грубо и без изысков. Сегодня они проходили «профилактику» :), поэтому часть заготовок у меня уже была, но, думаю, вам все будет понятно и так.
Итак, нам понадобиться:
- Доска;
- 4 бруска;
- 8 шурупов;
- Веревка или другой вязальный элемент.
- Обрезки камеры.
Приступим. Изготавливаем «подошвы» из доски. За размер принимаем размер ноги, плюс небольшой припуск. Сверлим отверстия для лямок. Я прицеливался, поставив ногу на доску.
Лямки я изготовил из полосок старой футболки, сплев из них косичку. Продеваем через переднее отверстие наш шнурок, делая петельку. Завязав узел, чтоб он не выскальзывал через отверстие, продеваем шнур через боковое отверстие, петельку и второе боковое отверстие. После чего снова завязываем узел. В результате имеем такую картину:
Берем наши брусочки (естественно одинаковой высоты), и обрезаем их по ширине «подошвы». Я особо не мудрил, поэтому скрепил «подошвы» и «ножки» шурупами. Шурупов подходящей длинны у меня не было, в результате чего пришлось посверлить углубления.
Осуществляем сборку. Как ни хочется сделать симметрично, а «ножки» нужно крепить почти за опорными частями стопы. Иначе шагнуть нормально будет невозможно. А так плавный перекат с пятки на носок будет обеспечен.
Принципиально, наши Гэта готовы. Однако опыт ношения их по битому кирпичу, камням и грубому бетону, когда «ножки» начинают сбиваться, показывает, что дополнительно необходимо добавить демпфирующую подложку из резины. Для этого берем старую камеру, и вырезаем из нее четыре прямоугольника с запасом в пару сантиметров поперек отрезка.
После чего степлером приколачиваем резину к ножкам.
Полоски крепить снизу не рекомендую — скрепки все равно будут стираться, и резину придется все время прибивать снова.
Вуаля! Наши садовые сандалии с адаптацией под суровую реальность готовы!
Итого, за час работы из кучки ненужного мусора имеем очень удобные рабочие шлепанцы. Лично для меня они стали открытием. Я их носил даже зимой, сшив из теплых носков носки-варежки:) под большой палец:). Так что всем рекомендую!:)
Вдохновившись шумерскими барельефами, сделал армянские сандалии из дерева и кожи.
Примерно похоже, только нет этих торчащих досточек снизу — вместо них нормальные зацепы, сама обувь двухслойная (лямки идут между слоями) и помимо двух лямок спереди как здесь есть ещё и третья сзади.
Лямки из бычьей кожи. Правда, я не стал сплющивать слои и обматывать их кожей, а просто склеил профессиональным ПВА-клеем (в моём случае это был момент-ПВА) и поставил клёпки.
Получилось мощно и удобно, третий год ношу. Доску ломаю с удара только так, не страшно ходить по палкам с гвоздями.
Купил в этом году такие в Японии. Классная штука, дома в них хожу ^_^
Нехилые болотоходы!
Трешовые ботиночки.
Ну, я их и делал как суровое изделие:) И использую только для работы. Хотя глядишь и парадно-выходные сделаю:)
Прикольно.