Рубрики
Идеи для ДОМА Поделки к празднику

Новогодние украшения от Гарри Поттера своими руками

Не знаю, как у других, но для меня Новый год ассоциируется с вечерним просмотром фильмов о Гарри Поттере… Из этой статьи вы узнаете, как сделать «живые» елочные украшения своими руками….

Не знаю, как у других, но для меня Новый год ассоциируется с вечерним просмотром фильмов о Гарри Поттере… Из этой статьи вы узнаете, как сделать «живые» елочные украшения своими руками.

Нам понадобится:

  • Вода (лучше всего дистиллированная);
  • Реоскопический концентрат Pearl Swirl;
  • Пищевой краситель;
  • Прозрачные елочные шары;
  • Термоклей;
  • Микродвигатель;
  • Провод;
  • Термоусадочная трубка;
  • Выключатель;
  • Предохранитель;
  • Источник питания 3 В.

Шаг 1 Готовим жидкость

Смешаем 1 л воды, 1 столовую ложку реоскопического концентрата и пару капель пищевого красителя. Для достижения наилучших результатов рекомендую использовать дистиллированную воду.

Обратите внимание, что, если оставить жидкость на несколько часов, большая часть светоотражающих частиц осядет на дно. Но это не проблеме, ведь спустя 20 секунд после перемешивания реоскопический эффект полностью восстановится.

Шаг 2:

Поначалу может показаться глупой идеей поместить двигатель в жидкость, хотя в целом, по правде говоря, это не лучшая затея, но это не приведет к немедленному выходу из строя микродвигателя. При этом в будущем существует вероятность поломки из-за коррозии щеток в результате электролиза, но на момент написания статьи двигатель наработал 48 часов без проблем. Используя дистиллированную воду, вы снизите вероятность поломки в сравнение с обычной водопроводной водой.

При разработки прототипа рассматривалось 2 варианта «вращательной силы»:

  • Вибрационный моторчик;
  • Микродвигатель;

Вибрационный моторчик используется в мобильных телефонах. Он может перемешивать реоскопическую жидкость, хотя амплитуда перемешивания мала. Гораздо лучше показал себя микродвигатель.

Кроме того, двигатель имеет открытые отверстия только в основании (в дальнейшем они будут залиты термоклеем), торец двигателя, из которого выходит вал, плотно сопрягается с металлической втулкой, что затруднит проникновение воды вовнутрь корпуса.

Шаг 3: Монтаж двигателя

Сделаем два отверстия в крышке шара, через которые в дальнейшем будут пропущены провода двигателя. Завяжем небольшой узел, чтобы временно закрепить двигатель на месте. Для надежного крепления и герметизации двигателя нанесем термоклей на крышку шара.

Перед установкой лопастей их необходимо согнуть, чтобы они прошли через горлышко шара. Мне удалось согнуть из без проблем, но, если ваши лопасти сделаны из хрупкого пластика, сначала их будет нужно нагреть с помощью термофена. После прикрепляем их к валу двигателю.

Для заливки жидкости в шар воспользуемся шприцом. Не забудьте перемешать смесь перед заливкой. Оставьте немного воздуха в горлышке, так как двигатель вытеснит часть жидкости.

Заполним колпачок и пространство вокруг двигателя термоклеем, а затем быстро и плотно установим его на горлышко, следя за тем, чтобы между поверхностями было цельное водонепроницаемое уплотнение.

Прежде, чем переходить к следующему шагу, убедитесь, что каждый двигатель работает, подключив клеммы к источнику питания 3 В.

Шаг 4: Последние штрихи

Подготавливаем шары к размещению на новогодней елке. Отрежем 2 отрезка провода длиной по 30 см каждый и припаяем их к клеммам к двигателя. Заизолируем соединения термоусадкой, чтобы предотвратить короткое замыкание. Я также рекомендую подключить предохранитель, чтобы в случае выхода из строя двигателя питание отключалось, а не расплавило провода и не повредило источник питания.

Обмотаем провода, соединяющие шары, мишурой (при желании можно использовать светодиодную гирлянду). Подключаем провода к источнику питания 3 В, и перед вами цепочка елочных шаров, готовых к украшению.

Улучшение: Можно использовать ШИМ регулятор (для регулировки оборота двигателя) для управления скоростью и направлением вращения вала двигателя.

На этом все, с наступающим всех Новым Годом!

/Специально для МозгоЧинов/

Автор: alexlevchenko

Ценю в людях честность и открытость. Люблю мастерить разные самоделки. Нравится переводить статьи, ведь кроме того, что узнаешь что-то новое - ещё и даришь другим возможность окунуться в мир самоделок.