Для приготовления мороженного в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт 1
* молоко - 250 мл,
* яичные желтки - 4-6 шт,
* сахар - 80-90 г,
* сливки (33-35%) - 250 мл,
* ванильный экстракт (ванильный сахар) - 1 чайная ложка.
После того, как запаслись всем вышесказанным – можно переходить непосредственно к изготовлению.
Первый этап – необходимо в небольшой кастрюльке довести молоко до кипения. А потом, остудить до комнатной температуры.
В желтки засыпать сахар, ванильный экстракт (или ванильный сахар) и тщательно растереть.
Совет: Для этого лучше использовать блендер или миксер. Ввиду отсутствия первого или второго – на крайний случай можно использовать и вилку.
Не переставая перемешивать, аккуратно, тонкой струйкой вливаем в желтки молоко. И в дальнейшем ставим на слабый огонь и нагреваем, продолжая мешать деревянной ложкой, пока смесь не станет немного густой.
Совет: Момент готовой смеси можно проверить, проведя пальцем по обратной стороне ложки. Если от пальца остается след значит все сделано правильно и крем готов.
После того, как крем остынет отправляем его в холодильник.
Совет: Что бы ускорить процесс остывания можно поставить кастрюлю с кремом в раковину наполненную холодной водой или со льдом.
Долее наливаем в миску сливки, и взбиваем пока не появятся мягкие гребни (паста). Достаем кастрюлю с охлажденным кремом и вливаем туда сливки. После всех манипуляций в пластиковый контейнер перекладываем то, что получилось, закрываем крышкой и отправляем в морозилку приблизительно на 40-60 минут.
После чего достать контейнер из морозилки и взбить мороженное миксером (блендером или вилкой). Данная операция помогает разрушить кристаллики льда и приводит мороженое к гладкой и однородной структуре.
Повторим действия – опять уберем мороженное ~40-60 минут, а потом снова взобьем его. Взбитую смесь опять убираем в морозилку, но теперь уже на ~2-3 часа.
Перед употреблением, мороженное надо переложить минут на 20 из морозилки в холодильник.
Мороженое поместить в пиалу и посыпать ягодами или фруктами, измельченными орехами, или тертым шоколадом.
И второй вариант приготовления – готовим мороженое со сгущенным молоком. Специально для вегетарианцев :)
Рецепт 2
Ингредиенты:
сливки (33-35%) - 600-800 мл,
сгущенное молоко - 350-400 г.
Взбиваем сливки до появления мягких гребней (пасты). Не останавливаясь, а продолжая взбивать, вливаем сгущенное молоко.
Совет: Помните, что от того сколько сгущенки Вы вольете, настолько Ваше мороженное будет сладкое.
Далее рецепт ничем не отличается от рецепта написанного выше.
Приятного Вам аппетита!
(Источник)